Olio vegetale naturale di argane
Argania spinosa
|
L’albero dell’argane cresce in Marocco e offre frutti oleosi dai quali si ricava un olio alimentare ad altissimo valore nutritivo. L’olio di argane di Gie Targanine sostiene un progetto socio-economico ad Agadir, che ha per obiettivo lo sviluppo sociale delle donne delle cooperative, la valorizzazione e la preservazione dell’Arganier (l’area naturale di bosco tipica del Marocco e fondamentale risorsa contro la desertificazione), producendo un olio extra vergine biologico destinato al consumatore che ricerca alta qualità. |
Origine della materia prima
L'argania è un albero dai rami spinosi, alto da 8 a 10 metri, assai resistente, che può vivere anche 150-200 anni. Il frutto, simile ad un'oliva, ha un colore arancione pallido, mentre la polpa, ricca in acidi grassi insaturi, ha un grande valore nutritivo. È una pianta che si è perfettamente adattata all'aridità del Sud-Ovest del Marocco e la sua sagoma è molto caratteristica: chioma ampia e arrotondata, tronco nodoso, tortuoso e abbastanza corto, formato spesso da più parti intrecciate tra loro. La pianta dell'argane viene considerata un "relitto" del Terziario: essa esiste infatti in Marocco da 80 milioni di anni e probabilmente nel Terziario copriva vaste superfici del Nord-Africa e dell'Europa meridionale.
Usi e proprietà dell'olio vegetale
Dal nocciolo dell'albero di Argania, macinato nei frantoi, viene estratto un olio giallo, leggermente profumato, chiamato anche oro liquido del Marocco. Esistono due tipi di olio d'argane, a seconda che i noccioli vengano o meno tostati prima dell'uso.
L'olio cosmetico, più chiaro, si usa applicandolo sulla pelle e sui capelli. Grazie alla sua composizione intrinseca (ricco di grassi insaturi, acido linoleico e tocoferoli o vitamina E), quest'olio è altamente emolliente e stimola il rinnovamento cellulare; recenti studi hanno appurato che esso contiene sostanze antiossidanti che combattono l'invecchiamento. L'olio protegge la pelle idratandola e rendendola morbida ed elastica; esercita inoltre un'azione rafforzante sulle unghie fragili e sui capelli secchi, rallentando il processo di invecchiamento. L'olio alimentare, più scuro e dal sapore più forte a causa della torrefazione dei semi, viene utilizzato come l'olio comune per condire gli alimenti. È molto nutritivo e costituisce, insieme a mandorle tritate e miele, l'amlu, una pasta molto nutritiva usata per la prima colazione.
Il progetto Altromercato
|
Delle nove cooperative associate a Gie Targanine, tre sono specializzate nell’estrazione dell’olio, mentre le altre si occupano della lavorazione dei frutti, dai quali vengono ricavate le mandorle utilizzate per la produzione dell’olio. |
Lavorazione della materia prima
La produzione di quest'olio richiede un processo laborioso. L'operazione più impegnativa consiste nell'iniziale rimozione della polpa (destinata all'alimentazione del bestiame) e nella successiva estrazione della coriacea, la noce contenuta nel frutto. La resistenza di tale guscio viene spezzata dalla pressione di due pietre, che schiacciano la noce liberando i semi in essa contenuti. Il passaggio successivo prevede una lenta essiccazione che dev'essere eseguita a temperature moderate. In seguito, con l'ausilio di una pietra rotatoria simile alle macine utilizzate per la produzione dell’olio d’oliva, si procede con la macina dei semi. Il tutto viene quindi impastato con acqua fredda, in modo da facilitare l'estrazione dell’olio. La pasta ottenuta viene poi rimescolata e sottoposta a pressatura manuale, che produce la caduta di gocciole di olio emulsionate in acqua.
I prodotti Altromercato
Grazie alle proprietà emollienti e antiossidanti, l’olio di argane trova utilizzo nella linea antitempo mango e papaia di Natyr.
Inoltre per la sua azione protettiva, arricchisce la crema protettiva e l'olio nutriente per bimbi, l'emulsione dopo-barba al tè verde e il balsamo dopo-barba e il balsamo per capelli all'aloe vera.
L'olio di argane è utilizzato anche nella Linea Natyr Bio.