header image
Cerca bottegheTrova la Bottega socia di Altromercato più vicina a te
Strumenti personali
Tu sei qui: Home Prodotti cosmesi Approfondimenti sui prodotti cosmetici Olio essenziale di eucalipto
Azioni sul documento

Olio essenziale di eucalipto

Eucalyptus globulus

L'eucalipto è un albero molto alto originario dell'Australia dalle cui foglie si ricava un olio essenziale dall'aroma fortemente aromatico impiegato in farmacia per le virtù balsamiche, fluidificanti, espettoranti, antisettiche.
L’olio essenziale viene importato da Grupo Salinas, un consorzio di cooperative della “parrocchia” di Salinas, provincia di Bolivar (Ecuador), impegnata nello sviluppo di imprese sociali di produzione, commercializzazione e consumo.

I principali risultati consistono nell'aver sviluppato un sistema socio-economico solidale e nell’aver posto un freno all’emigrazione giovanile grazie alla creazione di possibilità occupazionali nella zona.

Origine della materia prima

L'eucalipto è un albero sempreverde, le cui caratteristiche variano a seconda delle specie (se ne contano all'incirca 600 diverse). Appartiene alla famiglia delle Myrtacee; le foglie adulte sono di colore verde lucido, i fiori bianchi ed i frutti globulosi.
Il nome eucalipto deriva dal greco Eucalyptos, che significa "nascosto bene, chiuso", questo probabilmente perché i fiori, privi di petali e protetti da una membrana, restano nascosti sino alla fioritura. Originario dell'Australia, l'eucalipto è entrato in Europa nel 1794 (Gran Bretagna) ed è stato poi introdotto in molti altri Paesi del mondo (area mediterranea, Centro e Sud America e Africa).

Usi e proprietà dell'olio essenziale

L’olio essenziale di eucalipto ha un forte potere germicida ed è utilizzato sin da tempi antichi come antisettico e purificante. Viene utilizzato inoltre per la preparazione di sciroppi per la tosse, unguenti e dentifrici. In aromaterapia, l’uso viene consigliato per il sistema respiratorio e per i disturbi ad esso connessi (asma, bronchite, catarro, sinusite, infezioni della gola), ma anche come coadiuvante per algie, dolori muscolari, strappi e reumatismi.
Inoltre, alcuni studi lo considerano un buon insetto-repellente: intorno alla metà dell'Ottocento veniva usato, per questo motivo, nella cura delle febbri malariche; nelle aree paludose, ad alta concentrazione di zanzare, veniva piantato con l'intento di bonificarle e questo grazie alla sua capacità di assorbire grandi quantità d'acqua.

Il progetto Altromercato

Grupo Salinas è un consorzio di cooperative della “parrocchia” di Salinas, provincia di Bolivar, che abbraccia un territorio geograficamente ed etnicamente variegato, ubicato alle falde del Chimborazo, fra i 600 ed i 4.200 metri sul livello del mare, ed abitato da 10.000 persone indigene e meticce.

Le aree di lavoro di Grupo Salinas sono le seguenti: educazione e formazione, ambiente (conservazione grotte, riforestazione e forestazione, trattamento spazzatura solida), sviluppo di centri femminili (aiuti alle donne nell’elaborazione dell’artigianato e nella creazione di spazi di incontro), trasferimento di tecnologia, rafforzamento socio-organizzativo, consulenza a caseifici e microfinanza. L'olio essenziale di eucalipto viene estratto per distillazione in corrente di vapore da foglie e ramoscelli freschi.

I prodotti Altromercato

Il dentifricio gel al tè verde Natyr unisce l’azione purificante dell’olio essenziale di eucalipto a quella astringente del tè verde, particolarmente preziosa per le gengive. Arricchito anche da aneto, zenzero e chiodi di garofano, noti per le proprietà digestive, è un prezioso ausilio per l’igiene orale quotidiana e la prevenzione della placca.
L'olio essenziale di eucalipto è utilizzato anche nella Linea Natyr Bio.

Ultima modifica 24/11/2008 10:51
Cerca prodotti