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Cheesecake di frutta secca al Raw Matcha

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Cheesecake di frutta secca al Raw Matcha

Categoria: Dessert
Occasione: Quando vuoi, Natale
Bevande abbinate: vino spumante DOCG Franciacorta Saten - Bio
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: nessuno
Tempo di preparazione: circa mezz'ora più il tempo di riposo di circa 4 ore
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Autore: Ristorante Le Bistrot, Imola

Ingredienti:

Dosi per: teglia da 20 cm.

Gherigli di noci

150 gr

Datteri Altromercato

180 gr (denocciolati)

Mandorle tostate Solidale Italiano Altromercato

50 gr

Noci di Macadamia

40 gr

Zenzero fresco

3 gr

Anacardi Altromercato

300 gr (ammollati per 12 ore)

Raw Matcha in polvere

5 cucchiaini

Latte di cocco Altromercato

200 ml

Miele di acacia Solidale Italiano Altromercato

100 gr

Pistacchi di Bronte Altromercato

100 gr

Sale

q.b.

UNA DOLCE SORPRESA SENZA LATTE NE UOVA, MA RICCA DI FRUTTA SECCA ENERGETICA.

Fasi e preparazione:

  1. Versa le noci di Macadamia e le mandorle nel bicchiere del frullatore, unisci i datteri denocciolati tagliati a pezzetti e lo zenzero grattugiato.
  2. Con questi ingredienti puoi preparare la base della torta.
  3. Frulla tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e che resti ben compatto.
  4. Rivesti una teglia apribile con carta da forno e distribuisci l’impasto, con un cucchiaio schiaccialo bene fino ad ottenere uno strato compatto ed omogeneo di circa 1,5 cm.
  5. Per preparare il formaggio di anacardi al Raw Matcha, metti nel frullatore gli anacardi precedentemente ammollati in acqua per 12 ore e i pistacchi ammollati per qualche ora.
  6. Unisci il latte di cocco, il miele, un pizzico di sale e a poco a poco, mescolando, 5 cucchiaini di polvere di Matcha.
  7. Frulla molto bene fino ad ottenere una crema molto liscia e versala nella teglia sull'impasto di base.
  8.  Metti la torta in freezer per qualche ora e prima di servirla decorala con datteri e frutta secca. Ricordati di toglierla dal freezer  almeno 30 minuti prima.

Il CircolodelCibo segnala:
Lo chef Daniele Sangiorgi del Ristorante Le Bistrot di Imola, ci stupisce con un dolce vegano ispirato alla cultura giapponese nella quale il tè verde Matcha è il fulcro dell'iconica cerimonia del tè. Il tè verde Matcha si ottiene riducendo in polvere l'intera pianta del tè che quindi ne contiene tutti gli antiossidanti, le vitamine, i minerali, gli amminoacidi e le fibre naturalmente presenti.

Per realizzare questo dessert Daniele ha utilizzato anche della buonissima ed energetica frutta secca e oleosa: i datteri Medjoul dalla Palestina, considerati i più pregiati, le mandorle tostate dalla Sicilia, gli anacardi al naturale dall'India e i gherigli di noci.

Non vi resta che provare a creare il vostro Raw Matcha cheescake!

Foto e video della ricetta di Lorenzo Marabini