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Orzotto di primavera con asparagi e lenticchie

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Orzotto di primavera con asparagi e lenticchie

Categoria: Primi
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Tutte le occasioni
Bevande abbinate: Isolano Catarratto extra lucido - DOC - BIO
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Stagione: Primavera
Autore: Fair Food Blogger Moretto's Chefs

Ingredienti:

Dosi per: 4 persone

Orzo perlato Altromercato

320 gr.

Mazzetto di asparagi

1

Lenticchie Solidale Italiano Altromercato

120 gr.

Scalogno

1

Burro chiarificato o ghee(o olio per i vegani)

1 cucchiaino

Parmigiano reggiano grattugiato (oppure lievito alimentare in scaglie)

2 cucchiai

Succo e scorza di limone non trattato

1

Olio EVO Bio Solidale Italiano

2 cucchiai

Sale marino

q.b.

Brodo vegetale

q.b.

UN RISOTTO PRIMAVERILE DIVERSO E NUTRIENTE DOVE IL CHICCO DI RISO VIENE SOSTITUITO DALL'ORZO. GLI ASPARAGI E LE LENTICCHIE, ACCOMPAGNATE DAL SUCCO DI LIMONE DONANO AL PIATTO GUSTO E FRESCHEZZA.

Fasi e preparazione:

  1. Metti l’orzo a bagno per un’ora in acqua fredda.

  2. Nel frattempo occupati del condimento del risotto. Spremi il limone e grattugia la scorza e tieni da parte.

  3. Cuoci in abbondante acqua le lenticchie per 20 minuti e sala solo a fine cottura, dopo averle scolate.

  4. Monda gli asparagi, tagliali a tocchetti e falli saltare in padella con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale marino integrale.

  5. Trascorso il tempo di ammollo, metti a scaldare il brodo vegetale e fai appassire in un cucchiaio d’olio a fuoco basso lo scalogno tritato.

  6. Aggiungi l’orzo e fallo tostare qualche minuto, prima di sfumare con il vino bianco.

  7. Procedi ora come per un risotto: aggiungi abbondante brodo vegetale e fai cuocere per un’ora. Mescola di tanto in tanto e aggiungi eventualmente altro brodo caldo.

  8. A cinque minuti dalla fine aggiungi all’orzo anche gli asparagi, le lenticchie e il succo di limone per far amalgamare i sapori.

  9. Spegni il fuoco e manteca con il burro chiarificato (oppure l’olio), il parmigiano (o il lievito alimentare in scaglie) e la scorza di limone.

  10. Fai riposare l’orzotto per qualche minuto con il coperchio, prima di dare un’ultima mescolata e servire.

Il CircolodelCibo segnala:
Ecco una nuova ricetta di Moretto's Chefs dedicata alla primavera e i cui protagonisti sono l'orzo e le lenticchie. L'Orzo perlato viene coltivato in
alta quota e lavorato manualmente in Angamarca, Ecuador, dal produttore FEEP-Camari. Le Lenticchie Bio fanno parte del progetto di Solidale Italiano Altromercato e vengono coltivate nelle Marche, a Isola del Piano, dalla Cooperativa Gino Girolomoni

Lo Chef racconta:" Questo orzotto asparagi e lenticchie è un piatto vegetariano completo, grazie alla presenza insieme di orzo e lenticchie che forniscono tante proteine. La presenza del succo di limone, che contiene vitamina C, oltre a dare una piacevole nota fresca, facilita anche l’assorbimento del ferro presente nel piatto".