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Riso indonesiano con cocco e zenzero

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Riso indonesiano con cocco e zenzero

Categoria: Primi
Occasione: Brunch, In piedi, Quando vuoi, Natale
Bevande abbinate: Birra agricola speziata Natalia
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 10 minuti (più tempo cottura ceci)
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Autore: IlCircolodelCibo

Ingredienti:

Dosi per: 4 persone

Ceci essiccati Bio Solidale Italiano Altromercato

200 gr

Cipolla

60 gr.

Carota

200 gr

Cavolfiore

200 gr

Spicchi d'aglio

3

Foglia di alloro

1

Zenzero fresco

q.b.

Olio Evo Bio Solidale Italiano Altromercato

2 cucchiai

Brodo vegetale

q.b.

Latte di cocco in lattina Altromercato

200 ml

Curry saporito Altromercato

1 cucchiaino colmo

Curcuma macinata

1 cucchiaino

Coriandolo macinato Altromercato

1 cucchiaino

Menta fresca

alcune foglioline

Prezzemolo fresco

alcune foglioline

Riso basmati Altromercato

300 gr

Chili in polvere Altromercato

q.b.

IL RISO BASMATI SI PRESTA PER TANTE RICETTE DIVERSE E QUELLA DI OGGI È DEDICATA ALLE FESTE. POTRETE STUPIRE I VOSTRI OSPITI CON UN PIATTO UNICO DELICATAMENTE SPEZIATO ED ESOTICO.

Fasi e preparazione:

  1. Per prima cosa lascia in ammollo per 12 ore i ceci, cambiando almeno due o tre volte l'acqua e poi lessali per circa due ore con uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro.
  2. Monda le carote e il cavolfiore tagliandoli a pezzettini.
  3. Affetta finemente lo zenzero, l'aglio (oppure tienilo intero se il sapore fosse troppo forte) e la cipolla. Falli rosolare con l'olio, facendo attenzione che non si bruci.
  4. Aggiungi le carote e il cavolfiore e falli insaporire per qualche istante e versa il brodo vegetale caldo, unisci il curry, la curcuma, il coriandolo e un pizzico di chili.
  5. Copri il tegame e cuoci a fuoco moderato per 15-20 minuti, sino a che le verdure non saranno cotte ma croccanti.
  6. Nel frattempo cuoci a parte il riso ponendo due parti di acqua ed una di riso in una pentola con coperchio: porta a bollore e cuoci a fiamma bassa per 10 minuti, fino a completo assorbimento dell’acqua.
  7. A questo punto aggiungi alle verdure i ceci e il latte di cocco, finchè il sughetto non si sarà addensato.
  8. A cottura ultimata aggiungi al riso le verdure e spolvera con prezzemolo e menta.

Il CircolodelCibo segnala:
In questo piatto indonesiano oltre alle verdure trovi tante spezie, che oltre a garantire sapore, contengono vitamine e sali minerali.
Le nostre spezie provengono dallo Sri Lanka dove il produttore Podie lavora con 1500 famiglie di piccoli produttori di spezie, in modo da sottrarle allo sfruttamento degli intermediari. Le spezie sono raccolte, essiccate e confezionate a mano nel paese d’origine, selezionate secondo le antiche conoscenze delle erbe e dei loro poteri. Particolare attenzione viene data alle donne contadine, che grazie al lavoro possono svolgere una vita dignitosa e d’emancipazione; molte di loro hanno infatti ruoli direttivi nei gruppi di contadini (presidentesse, tesoriere, segretarie), cosa impensabile fino ad alcuni anni fa.

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