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Riso Thay integrale ai tre sapori

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Riso Thay integrale ai tre sapori

Categoria: Primi
Occasione: Aperitivo, Tutte le occasioni, Natale
Bevande abbinate: Siciliae Nero d'Avola - DOC- BIO
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Tempo di preparazione: 30 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Autore: Il Circolo del Cibo

Ingredienti:

Dosi per: 4 persone

Riso Thay integrale Bio

400 gr.

Semi di anice o di Semi di finocchietto Bio Solidale Italiano Altromercato

1/2 cucchiaino

Cardamomo Altromercato

2 semi

Coriandolo Altromercato

1 cucchiaino

Sesamo Altromercato

1 cucchiaino

Coriandolo macinato Altromercato

q.b.

Olio d'oliva Bio Solidale Italiano Altromercato

q.b.

Anacardi

1 cucchiaino

Sale

1 cucchiaino

UN PIATTO SPEZIATO CHE PUOI UTILIZZARE DURANTE UN PRANZO DELLE FESTE ANCHE COME ACCOMPAGNAMENTO A PIETANZE A BASE DI VERDURE E CARNE.

Fasi e preparazione:

  1. Risciacqua bene il riso e lascialo a bagno per alcuni minuti. Scolalo bene, versalo in pentola e cuocilo per il tempo indicato sulla confezione.
  2. Dividi il riso in tre porzioni uguali.
  3. Scalda un cucchiaio di olio nel wok con i semi di finocchietto, il sesamo e i semi di cardamomo per ½ minuto.
  4. Versa la prima porzione di riso e scalda alzando il fuoco per circa 2 minuti, mescolando. Togli dal wok e conserva al caldo. I chicchi devono presentarsi ben sgranati.
  5. Scalda un altro cucchiaio di olio e versa gli anacardi finché non cominceranno a scurire.
  6. Versa la seconda porzione di riso e procedi come in precedenza. Togli dal wok e conserva al caldo.
  7. Ripeti l’operazione con l’ultima porzione di riso e cospargila di coriandolo macinato.
  8. Disponi a triangolo i tre risi su un piatto di portata e servili subito.

Il Circolo del Cibo segnala:

Questa è una vera "ricetta dal mondo" proveniente dalla Cina, diffusasi in seguito con qualche variante in Thailandia, Vietnam e Cambogia. Il protagonista è il Riso thay integrale, dal tipico chicco allungato. Questa varietà è detta anche Jasmine ed è ricco di amido e di fibra. È conosciuto per il suo aroma e ben si presta ad essere arricchito di spezie e aromi. Proviene dalla Thailandia dove viene prodotto con tecniche biologiche e che salvaguardiano la biodiversità, dalla cooperativa Green Net (= rete verde), da anni  impegnata a tutelare l’ambiente e divenuta un modello per molti paesi asiatici.

Prova le altre ricette de Il Circolo del Cibo dedicate a queste Feste: la zuppa di lenticchie, zucca, spezie e latte di cocco e le Mousse di Mascao al cocco con croccante di fiocchi d’avena.