Menu

Zuppa di quinoa ai carciofi

CDC_51463

Zuppa di quinoa ai carciofi

Categoria: Primi
Occasione: Per i più piccoli, Quando vuoi, Tutte le occasioni, Natale
Bevande abbinate: Centopassi - Rosso - IGT - BIO
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Tempo di preparazione: 45 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera
Autore: Il Circolo del Cibo

Ingredienti:

Dosi per: 4 persone

Quinoa Real Bio Altromercato

220 gr.

Carciofi

4

Limone

1

Limone Bio Solidale Italiano Altromercato

mezzo

Mazzetto di prezzemolo fresco

q.b.

Brodo vegetale

1,5 litri

Spicchi d'aglio

3

Olio Bio

q.b.

Chili macinato Altromercato

q.b.

Vino bianco

100 ml.

Pepe nero macinato Altromercato

q.b.

Sale

q.b.

UNA ZUPPA PER L'ORA DELLA TERRA, PER GUSTARE UN PIATTO LEGGERO E RICCO DI PROTEINE VEGETALI DELLA QUINOA E DALL'EFFETTO PURIFICANTE, GRAZIE ALLA PRESENZA DEI CARCIOFI.

Fasi e preparazione:

  1. Prepara i carciofi, mondali eliminando le parti più dure.
  2. Elimina le barbe interne, pela e accorcia i gambi. Dividili poi a metà e tagliali ancora in 4-5 spicchi.
  3. Lasciali riposare in acqua e limone.
  4. Fai rosolare gli spicchi d’aglio interi assieme all’olio e a un pizzico di chili.
  5. Unisci quindi gli spicchi di carciofo sciacquati e scolati e fai insaporire per qualche minuto.
  6. Versa il vino bianco e fai evaporare bene l’alcol.
  7. Ora procedi nel versare il brodo, portalo a bollore e fallo andare per altri 10-15 minuti.
  8. Unisci la quinoa dopo averla sciacquata bene sotto l’acqua corrente e cuocila per altri 15 minuti.
  9. Una volta tolta dal fuoco elimina gli spicchi d’aglio, aggiungi una spolverata di prezzemolo, un filo di olio e un pizzico di pepe e servi. Per chi lo desidera si possono aggiungere dei crostini di pane fatti in casa.

N.B. Prima di utilizzare la quinoa passala sotto all’acqua corrente e scolala bene in uno scolapasta a maglia sottile.

Il CircolodelCibo segnala:

Se avete voglia di una portata leggera, purificante e ricca di proteine vegetali potete provare questa Zuppa ai carciofi che sarà ancora più speciale se gustata durante l'Ora della Terra quando assieme a WWF Italia spegneremo le luci e ceneremo a lume di candela per Creare insieme un #altrovivere . Iscriviti qui: http://www.altromercato.it/earthhour/

Protagonisti della ricetta sono la Quinoa Real Bio di Anapqui in Bolivia e le spezie come il Chili e il Pepe nero provenienti da Podie in Sri Lanka.