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Notizie - Mangia e Bevi

La varietà nel mondo del legumi Altromercato

anno dei legumi

In occasione dell'Anno Internazionale dei Legumi, dal 18 febbraio al 19 marzo, un mese dedicato ai semi fulcro di un'alimentazione sana e di uno stile di vita sostenibile. Prodotti da filiera corta e diretta, in Italia e nel Sud del Mondo, rispettano l'ambiente, la biodiversità e i diritti di produttori e consumatori.

Verona, 15 febbraio 2016 - Nell'Anno Internazionale dei Legumi, proclamato dalla FAO, dal 18 febbraio al 19 marzo 2016, Altromercato dedica un mese alla scoperta del bello e del buono di questi "semi nutrienti per un futuro sostenibile".

I legumi Altromercato sono prodotti speciali e biodiversi. Provengono da filiera equosolidale, corta e diretta, perché sono fatti da piccole produzioni ecologicamente e socialmente responsabili, in Italia e nel Sud del Mondo. Altromercato li segue dal seme alla tavola, per garantire la certezza della qualità e il rispetto dei diritti delle persone e dell'ambiente.

I legumi fanno bene a chi li consuma, per la bontà e le straordinarie proprietà nutritive, che li rendono una valida alternativa alle proteine di origine animale e centro di un'alimentazione sana, corretta e gustosa, che incontra sempre più consumatori esigenti e orientati a diete vegane e vegetariane.
Fanno bene alla terra, perché la loro coltivazione ha un basso impatto ambientale, migliora la fertilità del suolo e la produttività dei terreni agricoli, riduce la quantità di fertilizzanti sintetici necessari e l'emissione di gas serra. In più, i legumi Altromercato fanno bene anche a chi li produce, perché sono fatti nel rispetto dei principi del fair trade: salari e prezzi equi, continuità nelle relazioni, tutela dei diritti contro ogni sfruttamento delle condizioni lavorative e della terra.

Sono tre le varietà di Fagioli autoctoni della valle di Manduriacos in Ecuador: Neri, particolarmente nutrienti, Allegri, che crescono in nove colori diversi sulla pianta, e Bayo, dal colore rosso rosato e sapore nocciolato. Vengono coltivati ed essiccati a circa 1000 metri di altitudine da 600 famiglie di 14 comunità meticce e afro ecuadoriane che collaborano con la Corporaciòn Talleres del Gran Valle.

Sono invece coltivati in Italia e fanno parte del Solidale Italiano Altromercato le lenticchie e i ceci, prodotti con metodo biologico sulle colline umbro-marchigiane, e le cicerchie, tipiche della tradizione contadina e per anni elemento di base della dieta mediterranea, coltivate da cooperative che gestiscono terreni confiscati alla mafia. Fino ad arrivare alle papads, sottili sfoglie salate a base di farina di legumi indiani, facili da cucinare e golose da gustare accompagnate da salse o mix speziati.

Altromercato propone i legumi insieme agli altri protagonisti di una alimentazione sostenibile e gustosa: alle tante varietà di riso bio - basmati, thay, java - alla quinoa di diversi colori, all'amaranto, al couscous, a una gamma vastissima di spezie in confezioni di carta fatta a mano, dalla curcuma allo zenzero, dallo zafferano marocchino ai masala indiani, fino alle erbe aromatiche bio dei monti iblei, in Sicilia.

Dal 18 febbraio al 19 marzo, Altromercato invita a scoprire i legumi come fulcro di un'alimentazione corretta, gustosa e piena di vita per uno stile più sostenibile. Nelle Botteghe Altromercato aderenti in tutta Italia, chi acquisterà insieme legumi, cereali e spezie riceverà una Guida con i consigli di una nutrizionista, ricette golose e idee quotidiane originali.