La filiera dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.
(Report ManiTese 2017)
La filiera dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.
(Report ManiTese 2017)
I braccianti dedicati al taglio manuale della canna da zucchero vengono contrattati tramite pratiche di subappalto e sono pagati a cottimo, in base al volume delle canne da zucchero tagliate. Sprovvisti di contratti scritti Il loro potere contrattuale è di fatto inesistente, non godono di nessun diritto e gli viene impedita la libera associazione e l’iscrizione ad un sindacato.
(Report ManiTese 2017)
Orari di lavoro disumani, che superano facilmente le 12 ore giornaliere. Vengono privati delle benché minime misure di sicurezza e sono soggetti a condizioni lavorative che ne debilitano la salute fino a mietere vittime.
(Report ManiTese 2017)
Il ricorso esagerato alle monoculture estensive impatta negativamente sull’ambiente, alimentando il cambiamento climatico, la deforestazione e la perdita di biodiversità.
Il massiccio e sfrenato utilizzo di fertilizzanti e diserbanti chimici finiscE per contaminare i terreni, avvelenare le riserve idriche e intaccare le produzioni agricole delle comunità limitrofe.
(dati FAO)
L’America Latina assorbe più del 75% della produzione mondiale, con 69mila ettari coltivati, tra cui spiccano Paraguay, Brasile e Argentina.
(Report ManiTese 2017)
(Report ManiTese 2017)
LE CONDIZIONI DI LAVORO
Senza sfruttamento,
pagamento di un prezzo equo,
condizioni di sicurezza nei luoghi di lavoro.
IL COMPENSO DEL PRODUTTORE
È sempre tutelato,
anche nei momenti di promozione.
COMUNITÀ RESILIENTI AI CAMBIAMENTI
Comunità molto legate al territorio,
autosufficienti per autoconsumo.
EMPOWERMENT DEI PRODUTTORI
Non fornitore, ma
Produttore = Partnership
Stimolare i produttori ad un miglioramento e apprendimento continuo,
anche con formazione in loco.
CONTINUITÀ ASSICURATIVA NEL TEMPO
Copropap: dal 1995
PFTC: dal 1991
Manduvira: dal 2003
MSS: dal 2009
ACCESSO AL CREDITO
Altromercato supporta i propri partner produttori
facilitando loro l’accesso al credito per poter prefinanziare i raccolti
e l’acquisto di materie prime per la produzione.
PRODUTTORI COINVOLTI
4 paesi / 4 cooperative di produttori:
Filippine, Mauritius, Ecuador, Paraguay.
Esperienze di progetti di cooperazione internazionale per sostenere i nostri produttori di zucchero.
PRODUZIONE SOSTENIBILE
Produzione di zucchero di canna altamente sostenibili, la maggior parte biologiche.
BASSA MECCANIZZAZIONE
Inferiore impatto sul suolo
dato l'alto utilizzo di manodopera.
NON C'È USO DI TERRE VERGINI
O ABBATTIMENTO DI FORESTE PRIMARIE
IMPRONTA DI CARBONIO QUASI NULLA
Negli zuccherifici si utilizza la biomassa dallo scarto della canna, senza bisogno di altre fonti combustibili.
PROTEZIONE DEL SUOLO E USO DI TERRE MARGINALI
Tecniche agricole che limitano l'erosione da vento e acqua e migliorano la protezione del contenuto nutritivo del terreno.
LOGISTICA
Grande attenzione alla sostenibilità viene data anche alla logistica. Altromercato s'impegna a far viaggiare le proprie merci in container pieni e ottimizzati nel carico.
AGRICOLTURA FAMILIARE
A differenza dell’agricoltura estensiva, pone al centro la dignità di ciascun lavoratore e apporta svariati benefici: è sensibile al tema della sicurezza alimentare, genera occupazione migliorando la qualità della vita delle comunità, garantisce un reddito equo che può essere reinvestito nell’economia locale, difende l’agrobiodiversità e assicura un utilizzo sostenibile ed equilibrato delle risorse naturali.
Entrambi estratti da zucchero di canna certificata biologica, non subiscono alcuna raffinazione durante il processo produttivo e conservano la melassa (parte con zucchero) che apporta le caratteristiche tipiche di colore e sapore. Le fasi di lavorazione sono gestite manualmente in piccoli mulini familiari o che riuniscono più famiglie.
La fase di cristallizzazione avviene in speciali macchine dette cristallizzatori dove la massa cotta viene inseminata con cristalli della dimensione desiderata. Segue la fase di lavaggio e centrifugazione dei cristalli in modo da ottenere il colore desiderato. Segue la fase di essiccazione in essiccatori.
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