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Bignè con prosciutto, parmigiano e limone

bignè

Bignè con prosciutto, parmigiano e limone

Categoria: Antipasti e finger food
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: Birra artigianale Rajah
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti
Stagione: Autunno, Primavera, Estate
Autore: Fair Food Blogger Occhi Ovunque

Ingredienti:

Dosi per: 4

Panna fresca

300g

Prosciutto crudo di Parma

20 fettine

Parmigiano Reggiano grattugiato finemente

4 cucchiai

Limoni Solidale Italiano Altromercato

2

Pepe bianco in grani

2 grani

Maizena opzionale

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Fasi e preparazione:

RICETTA DELLA FARCITURA SPECIALE

  1. Versa la panna in un pentolino che porteremo sul fuoco a fiamma bassa.
  2. Nel frattempo in un mortaio pesta il pepe bianco in grani e aggiungi le polveri alla panna.
  3. Mescola la panna, quindi aggiungi la buccia grattugiata di due limoni e il Parmigiano ricordandosi di non cambiare mai verso.
  4. Procedi finché la crema non si rapprende e diventa soda (per aiutarvi e fare un po' prima aggiungi all'impasto un cucchiaino di maizena quando aggiungi gli altri ingredienti alla panna).
  5. Lascia raffreddare.
  6. Farcisci i bignè con un cucchiaio di crema e una fetta di Prosciutto di Parma.
  7. Le dosi di questa ricetta è per la realizzazione 20 bignè.

RICETTA PER LA REALIZZAZIONE DEL BIGNÈ

260 mlt di acqua
3 uova
un pizzico di sale
70 g di olio di semi
150 g di farina

  1. Metti a bollire in una pentola dell’acqua.
  2. Aggiungi olio e sale.
  3. Versa la farina setacciandola e mescola energicamente con un mestolo di legno fin quando l’impasto non si stacca dalla pentola.
  4. Portalo in una ciotola e aggiungi, una alla volta, le uova (alla fine l’impasto sarà appiccicoso ma denso).
  5. Accendi il forno (statico) a 220° e su di una teglia foderata da carta da forno crea dei bignè distanziati c.a. 4 cm facendo pressione sulla pasta choux  messa in una sac à poche – meglio se con una spatola – con un beccuccio a stella.
  6. Inforna per circa 15-20 minuti e quando i bignè saranno belli dorati e gonfi continua a cuocere per altri 20 minuti con forno semiaperto.
  7. Le dosi di questa ricetta è per la realizzazione 20 bignè.

Il Circolo del Cibo racconta:
Questi bignè, realizzati dalla Fair Food Blogger Occhi Ovunque, sono come le margherite che fioriscono a primavera: semplici ma gustosi e unici.
Raccolgono e fondono il sapore agrumato del limone, che racconta dei progetti di Solidale Italiano Altromercato, con lo speziato del pepe bianco di Podie.
Due progetti importanti di Commercio Equo e Solidale attivati nel nord e nel sud del mondo.