Menu

Budino di Riso Basmati alla fragola

budino di riso

Budino di Riso Basmati alla fragola

Categoria: Dessert
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Un buon vino bianco fresco
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 40 minuti (due ore di riposo in frigo)
Stagione: Primavera, Estate
Autore: Chef del ristorante "Le Bistrot" di Dozza (Bo)

Ingredienti:

Dosi per: 4

Succo d'arancia

1000ml

latte di mandorle

600ml

fragole o lamponi

250g

Cioccolato bianco Companera Altromercato

80g

Riso Basmati Altromercato

80g

burro

q.b.

scorza di Limone Bio Altromercato (senza la parte bianca)

una fettina

Vaniglia Altromercato

mezza bacca

Zucchero Integrale di Canna Dulcita Altromercato

un cucchiaio

UN DESSERT D'EFFETTO IN CUI IL CALDO DELLA SALSA ALLA FRUTTA CONTRASTA CON IL FRESCO DEL CREMOSO BUDINO

Fasi e preparazione:

  1. In un pentolino fai scaldare il latte insieme alla vaniglia e alla scorza di limone. Aggiungi il riso e fallo cuocere a fuoco dolce, mescolando con frequenza per non farlo attaccare.
  2. Quando sarà morbido e cremoso spegni, togli la bacca di vaniglia e la scorza di limone, aggiungi il cioccolato e mescola bene.
  3. Versa il riso nei 4 stampini da muffin imburrati, lascialo intiepidire e poi riponi in frigo per almeno un paio d’ore.
  4. Taglia le fragole a pezzettini (o lamponi) e trasferiscile in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di arancia. Fai cuocere per una decina di minuti, schiacciando le fragole con una forchetta fino ad avere una purea. Spegni e metti da parte.
  5. Al momento di servire il budino di riso, immergi ogni stampino in acqua calda perché il dolce si stacchi facilmente e capovolgilo sopra un piattino.
  6. Completa con la salsa di fragole calda.

Il Circolo del Cibo segnala:
ll riso basmati è caratterizzato da un chicco sottile ed allungato, che in cottura raddoppia le dimensioni.Questa varietà proviene dal Nord dell’India dove è coltivato e raccolto da famiglie di contadini proprietari di piccoli appezzamenti di terreno a Sud di Delhi, nel distretto di Kaithal, famoso per la produzione di una varietà di Basmati particolarmente apprezzata per l'intenso profumo.
Questa ricetta golosa è stata realizzata dagli Chef del ristorante Le Bistrot di Dozza (Bo)
e presentata allo show cooking tenutosi a Milano durante la World Fair Trade Week nel nostro stand diOltrExpo. In quell'occasione i budini sono stati porzionati in simpatici bicchierini e degustati anche con una variante alla salsa di mango. Deliziosi!