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Burger di Ceci e Quinoa Real al forno con maionese di Avocado

burger quinoa

Burger di Ceci e Quinoa Real al forno con maionese di Avocado

Categoria: Secondi
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: Birra agricola ticinensis rossa
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: ammollo dei ceci + 2 ore e mezza cottura ceci
Stagione: Autunno, Inverno
Autore: Fair Food Blogger Betulla

Ingredienti:

Dosi per: 4

Brodo vegetale

500ml

Ceci interi Bio Solidale Italiano Altromercato

125g

Quinoa Real Altromercato

100g

Pangrattato

3 cucchiai

Olio evo

2 cucchiai

Semola di grano duro Bio

2 cucchiai

Chili macinato Altromercato

q.b.

Prezzemolo fresco tritato

q.b.

Uovo

1

PROTAGONISTI DI QUESTA RICETTA SONO LA QUINOA, I CECI E L'AVOCADO. INGREDIENTI PER UN PIATTO UNICO RICCO DI SALUTE!

Fasi e preparazione:

  1. La sera precedente metti in ammollo i ceci in acqua fredda (l’ammollo deve durare circa 12 ore).
  2. Trascorso questo tempo sciacqua i ceci in acqua corrente, poi trasferiscili in una pentola (meglio se di coccio).
  3. Copri i ceci di acqua fredda, e porta il tutto a bollore. Fai sobbollire dolcemente per circa due ore e mezza, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (non salare l’acqua).
  4. Scola i ceci e falli raffreddare.
  5. Sciacqua abbondantemente la quinoa sotto l’acqua corrente (mettila in un colino a maglie fittissime), sino a che l’acqua non risulta limpida e completamente priva di schiuma. Cuoci la quinoa nel brodo vegetale bollente per 15 minuti (i granellini devono aprirsi formando un cerchiolino chiaro), poi scolala e falla raffreddare.
  6. In un robot da cucina metti i ceci lessati, la quinoa intiepidita, l’uovo, e i due cucchiai di olio.
  7. Procedi a impulsi tritando tutto finemente. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi il prezzemolo tritato, il chili in polvere, mescola bene e regola di sale.
  8. In un piatto mescola il pan grattato con la semola di grano duro. Inumidisci le mani con acqua fredda e crea delle grosse polpette con il composto di quinoa e ceci.
  9. Passale nel mix di pangrattato e semola, poi trasferisci in una teglia coperta di carta da forno e appiattiscile un poco con il palmo della mano, dando loro forma di un burger. Procedi così sino all’esaurimento del composto (otterrai circa 8 grossi burger).
  10. Spennella i burger con un filo di olio extravergine e cuoci in forno caldo a 180° per circa 20 minuti (i burgher cambieranno colore e avranno una crosticina croccante e fessurata). Volendo si possono anche cuocere in una padella antiaderente (4 minuti per lato).
  11. Mentre i burger cuociono prepara la maionese.
  12. Servi i burger caldi su un letto di insalatina mista di valeriana, radicchio, indivia e accompagnandoli con la maionese di avocado servita a parte.

Preparazione della maionese di avocado
Ingredienti:
125 ml di yogurt bianco intero (un vasetto)
1 Avocado Solidale Italiano Altromercato ben maturo
1 cucchiaio di succo di Limone Solidale Italiano Altromercato
2 cucchiai di olio
sale

  1. Lava e pela l’avocado, taglialo a piccoli pezzettini
  2. Frullalo nel robot da cucina con lo yogurt, il succo di limone, l’olio e il sale
  3. Procedi a impulsi, scegliendo se lasciare la salsa più rustica, o se renderla più vellutata

Il CircolodelCibo segnala:
La Fair Food Blogger Betulla ci propone questa ricetta in cui i ceci biologici, ricchi di proprietà nutritive, si abbinano al fresco e salutare avocado e alla Quinoa Real, considerata la varietà migliore delle circa 200 esistenti nelle Ande peruviane. Q
uesto alimento alla base della dieta del popolo peruviano è  ricco di carboidrati, proteine, grassi, fibre e sali minerali ed è naturalmente priva di glutine!
Questo piatto accosta due prodotti biologici di provenienza locale, i Ceci Solidale Italiano Altromercato, della Cooperativa Gino Girolomoni coltivati a Isola del Piano, (Pesaro Urbino) e l'AvocadoSolidale Italiano Altromercato, proveniente dalla Sicilia, con la peruviana Quinoa. Si tratta di un matrimonio tra mondi, all'insegna della bontà e della genuinità! Non vi resta che assaggiarlo.