Menu

Cannelloni con besciamella al latte di cocco e crema di anacardi

Seconda_Cannelloni_LM__1200425_W-NOLOGO

Cannelloni con besciamella al latte di cocco e crema di anacardi

Categoria: Primi
Occasione: Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: vino bianco Catarratto extra lucido DOC Isolano BIO
Difficoltà: 60
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Tempo di preparazione: un'ora circa
Stagione: Autunno, Inverno
Autore: Ristorante Le Bistrot

Ingredienti:

Dosi per: 8 persone

Latte di cocco Altromercato

200 ml

Latte vaccino

800 ml

Burro Bio

90 gr

Farina

90 gr

Curcuma macinata Altromercato

1 cucchiaino

Noce moscata Altromercato

q.b.

Ricotta mista

400 gr

Cuori di carciofi saltati in padella con
olio e 1 aglio vestito che poi toglierai

6

Formaggio Parmigiano

200 gr

Crema di anacardi Altromercato

2 cucchiaini

Aglio

1 vestito che poi toglierai

Pepe nero macinato Altromercato

q.b.

Sale

q.b.

UNA VARIANTE DEI CLASSICI "CANNELLONI DELLA NONNA", RICCA DI AROMI DELICATI E SPEZIE PROFUMATE.

Fasi e preparazione:

Per la sfoglia ingredienti

-50 gr. di Farina di semola di grano duro Solidale Italiano
-Altromercato
-200 gr. di farina integrale
-100 gr. di farina bianca 0
-5 uova
-1 cucchiaio di olio Evo Solidale Italiano Altromercato

Preparazione

Prepara un impasto liscio e fai riposare per 30 minuti
mettendolo sotto ad una ciotola.

Per la besciamella, preparazione

  1. Metti a bollire i 2 tipi di latte.
  2. A parte sciogli 90 gr. di burro e incorpora 90 gr. di farina bianca.
  3. Crea un roux e appena il latte bolle, togli dal fuoco e
    piano piano versa il latte nel roux.
  4. Mescola, addensa la besciamella e aggiungi la curcuma, il pizzico di sale e la noce moscata.

Per il ripieno
Incorpora tutti gli ingredienti e lascia riposare.

Infine

  1. Tira la sfoglia e taglia delle strisce lunghe 30 cm con spessore di un millimetro.
  2. Sbollenta in acqua bollente e raffredda in acqua fredda.
  3. Sistema la sfoglia sopra un tagliere, con un sac a poche riempi la sfoglia dal lato lungo e arrotola su sé stessa.
  4. Crea i cannelloni sufficienti per una teglia.
  5. Prendi una teglia da forno, imburrala e spalma il fondo con una piccola dose di besciamella, sistemavi i cannelloni e ricopri con la besciamella rimasta.
  6. Spolvera di parmigiano, gratina in forno e servi con un concassé di pomodori Spaccatelle Solidale Italiano Altromercato saltati in padella con olio Evo, sale e pepe.

Il CircolodelCibo segnala:
Ecco un'altra ricetta realizzata da Daniele Sangiorgi del Ristorante Le Bistrot di Imola per il Ricettario "Il sapore di un altro vivere".

Tanti sono gli ingredienti valorizzati oggi: le spezie, le farine, le creme, tutte con una storia importante e bellissima da raccontare. Abbiamo scelto di evidenziare la storia del Latte di cocco, che proviene da Green Net in Thailandia. È biologico e ottenuto da spremitura di polpa essiccata. E’ un ingrediente base di molte ricette della cucina orientale: lo si può utilizzare per preparare zuppe e salse dolci e salate, da accompagnare al riso oppure come base per bevande, creme e torte.

Green Net, dagli anni '90, si occupa di Commercio Equo e dello sviluppo di un modello etico e sostenibile, e oggi è divenuto un punto di riferimento per le organizzazioni asiatiche. 

Foto e video di Lorenzo Marabini

Per leggere e sfogliare il ricettario Il sapore di un altro vivere vai a questo link: http://bit.ly/2DDrpo0 oppure puoi scaricarlo qui: