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Cassoncini ripieni di Risotto allo zafferano

cassoncini

Cassoncini ripieni di Risotto allo zafferano

Categoria: Primi
Occasione: Aperitivo, Brunch, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Centopassi Bianco IGT Bio
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Stagione: Autunno, Primavera
Autore: Daniele Sangiorgi

Ingredienti:

Dosi per: 4

Acqua tiepida

336ml

Farina di farro Bio

332g

Farina di riso thay Bio

168g

Semola di grano duro Bio Solidale Italiano Altromercato

168g

Emmental a dadini

132g

Olio EVO

52g

Lievito di birra

10g

Miele monoflora di fiori di arancio Bio

1 cucchiaino

Sale

q.b.

UN PIATTO MOLTO GUSTOSO E DIVERTENTE. UNA VARIAZIONE ORIGINALE DEL RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Fasi e preparazione:

  • Fai sciogliere il lievito di birra nell’acqua e aspetta 5 minuti. Miscela le tre farine e aprile a fontana, versa l’olio EVO, il sale, un cucchiaino di miele e infine l’acqua col lievito di birra.
  • Impasta bene, fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
  • Se risulta troppo duro, aggiungi un pochino di acqua tiepida.
  • Metti l’impasto in una ciotola, copri con un telo e metti a riposare in un luogo non aereato per mezz’ora.
  • Prendi l’impasto e tiralo a sfoglia con uno spessore di circa 3 mm.
  • Con un coppapasta del diametro di 8/10 cm fai dei cerchi di pasta che dovrai farcire al centro con un cucchiaino di riso e alcuni dadini di emmental.
  • Sovrapponi i 2 lembi di pasta, in modo da formare una mezza luna.
  • Cuoci i cassoncini su una piastra o in una padella antiaderente non troppo calda. Si cuociono da ambo i lati per qualche minuto per lato.

INGREDIENTI E RICETTA PER IL RISOTTO ALLO ZAFFERANO DEL RIPIENO

  1. 200 gr di riso carnaroli
  2. 1 piccola cipolla bianca
  3. 0,10 gr di zafferano in stimmi dal Marocco (Altromercato)
  4. Brodo vegetale circa 800 ml
  5. 80 grammi di formaggio caprino
  6. 80 gr di parmigiano grattugiato
  7. Pepe e sale q.b.
  8. Olio EVO Altromercato q.b.

Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un tegame con un filo di olio EVO, aggiungere il riso e farlo tostare per 2-3 minuti.
Bagnare con 1 parte di brodo vegetale e lasciare cuocere per 12-15 minuti (aggiungere un po’ di brodo vegetale se si asciuga il riso prima della fine della cottura).
A cottura quasi ultimata, aggiungere gli stimmi di zafferano che avremo messo a bagno con 50 ml di brodo vegetale caldo per 5 minuti. Il riso risulterà quasi asciutto e deve essere al dente, togliere dal fuoco e mantecare con formaggio caprino e parmigiano.
Aggiustare di sale e pepe, togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare.

Il Circolo del Cibo segnala:
Questa ricetta golosa è stata realizzata dagli Chef del ristorante Le Bistrot di Dozza (Bo)e presentata allo show cooking tenutosi a Milano durante la World Fair Trade Week nel nostro stand diOltrExpo, lo scorso maggio 2015. Sono andati davvero a ruba.Deliziosi!
Molto scenografici e gustosi, si possono assaporare sia in momenti inormali che durante cene o pranzi importanti. Lo chef Daniele ci racconta: "I nostri cassoncini si possono servire come finger food o antipasto. Si possono perciò preparare anche il giorno prima e poi scaldarli al momento sulla padella antiaderente o in forno"
E' un piatto in cui una ricetta della tradizione, seppur rivisitata, si sposa armonicamente con gli ingredienti del Commercio Equo e Solidale.