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Crostata di frutta

crostata frutta

Crostata di frutta

Categoria: Dessert
Occasione: Per i più piccoli, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: Centopassi Bianco Sicilia IGT
Difficoltà: 60
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Autore: Sonia Colucci

Ingredienti:

Dosi per: 4

Farina 00

300g

Zucchero di canna Picaflor Bio Altromercato

150g

Burro

120g

Frutta Fresca di stagione Altromercato

q.b.

Scorza di limone grattuggiato Solidale Italiano Altromercato

1

Tuorlo d'uovo

1

Uovo

1

Sale

q.b.

ECCO LA RICETTA DELLA TRADIZIONALE CROSTATA DI FRUTTA, MA CON UNA MARCIA IN PIÙ: LA FRUTTA È DI QUALITÀ E TUTTA EQUA E SOLIDALE

Fasi e preparazione:

Preparazione della frolla:

In una ciotola, metti la farina a fontana e un pò alla volta il burro spezzettato, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiato l’uovo e il tuorlo.
Lavorala bene fino ad ottenere un impasto liscio, poni in frigo per almeno un'ora.

Preparazione della crema pasticcera
Ingredienti:
3 tuorli di uovo
20 gr. di amido di mais o riso o fecola di patate
1/2 Bacca di vaniglia Altromercato
70 gr. di  Zucchero di canna Picaflor Bio Altromercato
2 dl. di latte fresco

  1. In un pentolino, metti lo zucchero, i tuorli e l’amido e con una frusta, lavora bene gli ingredienti.
  2. Apri la bacca di vaniglia, estrai con la punta del coltello i granelli, aggiungi il tutto alla massa.
  3. Aggiungi il latte continuando a mescolare e scalda a fuoco medio girando di continuo con un mestolo di legno, finché la crema non si rapprende.
  4. Togli dal fuoco, gira bene e lascia raffreddare.
  5. Prepara la frutta tagliata a pezzi, scegliendo da quella che offre la stagione.
  6. Stendi la frolla in una tortiera, bucherella il fondo con una forchetta e prosegui con una cottura in “bianco” (coprendo con la carta d'alluminio il fondo della frolla).
  7. Cuoci a 180°c per circa 12/15 in forno elettrico statico.
  8. Togli la carta alluminio e finisci la cottura a 160°C per ancora 7/9 minuti
  9. Una volta raffreddata la frolla, versa la crema pasticcera anch'essa fredda sull’impasto, decora con la frutta e servi!

Le dosi di questa ricetta sono piuttosto abbondanti, possono bastare anche per 6 persone!

Il CircolodelCibo segnala:
In questa stagione dell'anno la frutta a disposizione è davvero tanta. È meglio approfittare e fare il pieno di vitamine. Potete scegliere lafrutta di Altromercato che proviene da produttori del Sud del mondo e da produttori italiani del progetto Solidale Italiano. In ogni caso le  filiere raccontano di caratteristiche "buone fino in fondo" non solo per la qualità del prodotto, ma perchè la frutta è raccolta nel rispetto del lavoro dei contadini, della legalità e dell'ambiente.

Vuoi scoprire quali sono le altre ricette che puoi realizzare con questa frutta fresca? Scarica il pieghevole qui a fianco e buon divertimento!