Menu

Gateâu invisible cioccopera

gateau cioccopera

Gateâu invisible cioccopera

Categoria: Dessert
Occasione: Quando vuoi
Bevande abbinate:
Difficoltà: 60
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 60 minuti
Stagione: Autunno, Inverno
Autore: Fair Food Blogger Betulla

Ingredienti:

Dosi per: 4

Pere cassetta Solidale Italiano Altromercato

1200g

Mascao Cioccolato fondente extra Bio Altromercato

150g

Latte intero

120ml

Farina 00

100g

Zucchero di canna Picaflor Bio Altromercato

100g

Burro

60g

Conacado Cacao amaro in polvere Bio Altromercato

25g

Uova

3 intere

Uova

3 intere

Bacca di vaniglia Altromercato

q.b.

Cuoricini di zucchero per decorazione

q.b.

PER SAN VALENTINO UNA DOLCE COCCOLA FATTA DI CIOCCOLATO E FRUTTA FRESCA. IL GATEÂU È UN DOLCE DAVVERO SQUISITO E DALLE MILLE VARIANTI E MANGIARLO IN DUE LO RENDERÀ ANCORA PIÙ BUONO!

Fasi e preparazione:

  1. Con una frusta batti le uova con 80 g si zucchero di canna. Aggiungi il burro fuso, poi la farina setacciata, il cacao e i semini di mezza bacca di vaniglia.
  2. Mescola bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Infine aggiungi il latte a filo incorporandolo alla pastella.
  3. Lava e pela le pere.Tagliale in quarti eliminando i semini e la parte fibrosa del torsolo.
  4. A questo punto pesa circa 750 g di polpa, poi procedi tagliando le pere in sottili lamelle spesse circa 1 mm (si può usare un coltello, la mandolina o un robot da cucina con apposito accessorio, in ogni caso più le fettine saranno sottili, meglio riuscirà la torta).
  5. Incorpora queste lamelle alla pastella con molta delicatezza.
  6. Versa il composto ottenuto in una teglia imburrata e cosparsa con i restanti 20 g di zucchero di canna.
  7. Cuoci in forno caldo a 180° per circa 60 minuti.
  8. Fai raffreddare bene (anche una notte) prima di girare la torta su un piatto da portata.
  9. Sciogli a bagno maria il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzettini, colalo sulla torta partendo dal centro.
  10. Fai raffreddare qualche minuto prima di completare la decorazione con cuoricini di zucchero.
  11. Si può servire appena tiepida, o a temperatura ambiente (sarà più evidente il contrasto tra la crosta di cioccolato croccante e la morbidezza della torta).

Il Circolo del Cibo segnala:
La Fair Food Blogger Betulla anche questa volta ci regala una ricetta da leccarsi i baffi! In due però, perchè questo dessert è dedicato a tutti gli innamorati che vogliono festeggiare assieme San Valentino. Ecco cosa racconta Betulla: "Questa torta è l’ultimo grande amore (in ordine di tempo) della blogosfera francese, cominciato sul blog di Eryn Folle Cuisine circa sette anni or sono, diventando il dolce di tendenza di tutti i blog e le riviste di cucina d’oltralpe. Le gateâu invisible si chiama così perchè le lamelle di frutta che lo compongono, mescolate ad una pastella molto liquida (tipo quella per il clafoutis), in cottura diventano un tutt’uno morbidissimo. Questa è la mia proposta per un goloso San Valentino, e per esaltare l’idilio tra le Pere della Cassetta SIA con il cioccolato extra fondente Altromercato".