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Gnocchetti di ricotta e farina di ceci al curry

gnocchetti di ricotta

Gnocchetti di ricotta e farina di ceci al curry

Categoria: Primi
Occasione: In piedi, Per i più piccoli, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: birra artigianale - utopia
Difficoltà: 60
Tempo di cottura: qualche minuto
Tempo di preparazione: 30 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera
Autore: Fair Food Blogger Betulla

Ingredienti:

Dosi per: 4

Farina di ceci Bio Solidale Italiano Altromercato

200g

Ricotta

200g

Aglio

1 spicchio

Zucchine

4

olio EVO

2 cucchiai

Curry saporito Altromercato

q.b.

Pepe nero Altromercato

q.b.

Sale

q.b.

PER QUESTO CAPODANNO PORTA A TAVOLA UN PIATTO SOSTANZIOSO, SEMPLICE E NUTRIENTE. BUONO ANCHE PER CHI HA UN AMICO CELIACO O INTOLLERANTE.

Fasi e preparazione:

  1. Metti la ricotta in una terrina, unisci poco a poco la farina di ceci setacciata mescolando con una forchetta.
  2. Unisci un pizzico di sale e uno di pepe nero secondo i gusti. Si otterrà un composto consistente, lavorabile con le mani.
  3. Spolvera la spianatoia con farina di ceci, rovesciavi il composto appena ottenuto
  4. Dividilo in 6 pezzi e ottieni altrettanti salamini sottili. Con la punta di un coltello infarinato ricava dai salamini dei piccoli gnocchetti di circa 1 cm. di lato.
  5. Disponili tutti su un piatto o su un vassoio infarinato.
  6. Taglia a julienne solo la parte verde delle due zucchine e cospargile di curry saporito secondo i gusti.
  7. Scalda in una padella antiaderente due cucchiai di olio d’oliva con lo spicchio d’aglio pelato, poi rosola le zucchine a julienne, spegnendo non appena saranno colorite.
  8. Nel frattempo porta a bollore una pentola di acqua salata, cuocivi gli gnocchetti per qualche minuto sino alla consistenza desiderata.
  9. Scolali con una schiumarola e ripassali nella padella con le zucchine, avendo cura di rimuovere l'aglio.
  10. Servili ben caldi e con un filo d'olio a crudo.

Il Circolo del Cibo segnala:
Grazie alla Fair Food Blogger Betulla per questa ricetta, semplice ma raffinata. Potrete realizzarla insieme ai vostri bimbi che senz'altro si divertiranno ad impastare e realizzare gli gnocchetti!
Re degli ingredienti è la Farina di ceci Solidale Italiano Altromercato Bio, prodotta dalla Coop. Gino Girolomoni.
Questa cooperativa ha aderito al progetto Solidale Italiano Altromercato, condividendone gli obiettivi e gli ideali.  La Cooperativa conta 30 soci produttori, quasi tutti “Imprenditori Agricoli Professionali”, contadini che dedicano le loro terre alla produzione di cereali antichi in territori di montagna svantaggiati. Il pastificio che la cooperativa ha costruito proprio a Montebello, nel cuore delle colline marchigiane, dà lavoro a 35 persone e ha reso possibile il ritorno alla campagna.
I contadini coltivano anche i ceci in alternanza agli altri cereali cereali antichi (tra cui il Farro monococco) perchè presentano un profilo proteico che non ha subito delle manipolazioni o modificazioni genetiche dovute ad incroci forzati, e quindi contengono  un glutine più facilmente digeribile rispetto ai grani ad alta resa industriale, elaborati negli ultimi 50 anni.