Fagioli neri essiccati
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Fagioli neri essiccati
400 gr.
Maccheroni Bio Solidale Italiano
360 gr.
Mascao fondente extra Bio con fave di cacao
80 gr.
Carota
40 gr.
Cipolla bianca
40 gr.
Pancetta
40 gr.
Sedano
40 gr.
Sale
q.b.
Olio
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Vino bianco
1 bicchiere
Bouquet aromatico (1/2 rametto rosmarino, 1 foglia salvia, 1 foglia di alloro)
1
2. Scotta la pancetta in una casseruola ed aggiungi il trito.
3. Soffriggi un attimo ed inserisci i fagioli neri.
4. Sfuma con il vino e aggiungi poi il bouquet aromatico.
5. Aggiungi poco alla volta l’acqua di un brodo vegetale caldo.
6. Aggiungi il sale, secondo i propri gusti e cuoci per una trentina di minuti.
7. Togli il bouquet e frulla solo una metà dei fagioli, perfezionando il sapore aggiungendo il sale, il pepe e il cioccolato per ottenere una crema omogenea.
8. Aggiusta la consistenza con il brodo rimasto.
9. Cuoci la pasta nell’acqua rimasta, se possibile assieme ai fagioli.
10. Infine servi adagiando i maccheroni sulla crema di fagioli e se desideri guarnisci con del peperoncino fresco.
Il Circolo del Cibo segnala:
Chi l'ha detto che il cioccolato serve solamente per realizzare ricette dolci? Ne è la prova anche questa ricetta preparata da Lisa Casali, nota Food Blogger di Ecocucina.it, utilizzando il Mascao fondente e i fagioli neri per condire la pasta di Solidale Italiano. Tre ingredienti unici che si sposano per dare un risultato inaspettato.
I fagioli ecuadoreni vengono coltivati dai contadini della Valle del Chota e commercailizzati da Camari, che nella lingua andina quechua significa "dono". Camari è una rete di economia solidale attiva dagli anni '80, dall'Ecuador all'Europa. Il cioccolato Mascao, invece, è realizzato con l'85% di cacao boliviano di El Ceibo e pregiato zucchero di canna biologico integrale Mascobado, proveniente da PFTC nelle Filippine. Infine la Pasta Solidale Italiano è realizzata dalla Cooperativa Gino Girolomoni che dagli anni '70, lavora per sensibilizzare il ritorno alla terra e al biologico.
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