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Insalata di quinoa arcobaleno

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Insalata di quinoa arcobaleno

Categoria: Primi
Occasione: In piedi, Quando vuoi, Tutte le occasioni
Bevande abbinate: Birra artigianale - Rajah
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 12-15 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Stagione: Estate
Autore: Il Circolo del Cibo

Ingredienti:

Dosi per: 2 persone

Quinoa rossa e bianca in grani Bio Altromercato

100 gr

Avocado Bio Solidale Italiano Altromercato

1

Cipolla di Tropea Solidale Italiano Altromercato

1

Limone Bio Solidale Italiano Altromercato

1

Brodo vegetale

2 bicchieri

Ravanelli

5

Cetriolo

1

Olio Bio Solidale Italiano Altromercato

3 cucchiai

Mandorle tostate Bio Solidale Italiano

50 gr.

Aceto balsamico

1 cucchiaio

Aneto

q.b.

Ribes

3 manciate

Sale

q.b.

UN'INSALATA FRESCA, BUONA DA MANGIARE E BELLA DA VEDERE. UNA COMPOSIZIONE DI QUINOA COLORATA, TANTA FRUTTA E VERDURA PER TUFFARSI IN UN PIATTO RICCO DI VITAMINE.

Fasi e preparazione:

  1. Prima di utilizzare la quinoa passala sotto l’acqua corrente e scolala bene in uno scolapasta a maglia sottile.
  2. Nel frattempo, fai bollire il brodo in un pentolino e riscalda la quinoa in una padella antiaderente, con un filo d'olio, tostandola a fiamma media, per 2 minuti.
  3. In seguito aggiungi il brodo e cuoci per circa 12 minuti.
  4. Intanto taglia a pezzi piccoli la cipolla, i ravanelli, il cetriolo, l’avocado e trita finemente le mandorle e l'aneto.
  5. Lava bene i ribes.
  6. Fai raffreddare bene la quinoa ed emulsiona il succo di limone con due cucchiai di olio di oliva e uno di aceto balsamico.
  7. Versate la vinaigrette sulla quinoa, aggiungete le verdure, l'avocado, i ribes e mescolate.
  8. Infine versate le mandorle e guarnite con la buccia di limone grattuggiata prima di servire.

Il Circolo del Cibo segnala:
Il sole ha deciso di riscaldarci ancora per un pò e quindi perchè non approfittare per nutrirsi con delle leggere insalate che fanno bene alla salute e riempiono di colore il nostro piatto? Anche l'occhio vuole la sua parte!
In questa ricetta tra i protagonisti vi segnaliamo l'Avocado e la Quinoa. L'Avocado Solidale Italiano Altromercato, dalla Sicilia, ricco di grassi buoni che aiutano a ridurre il livello di colesterolo nel sangue, di vitamine antiossidanti, potassio e magnesio.
Il consiglio è quello di scegliere la frutta fresca Altromercato  che proviene da produttori del Sud del mondo e da produttori italiani del progetto Solidale Italiano Altromercato, le cui  filiere raccontano di caratteristiche "buone fino in fondo" non solo per la qualità del prodotto, ma perchè la frutta è raccolta nel rispetto del lavoro dei contadini, della legalità e dell'ambiente.

La quinoa è un cereale privo di glutine e ricco di proteine, lisina e ferro. E' talmente richiesto da convincere i produttori boliviani a convertire in monocultura le coltivazioni sino a danneggiare il suolo e la biodiversità. Per continuare a nutrirci di quinoa senza danneggiare ambiente e mettere in difficoltà i contadini basta scegliere il prodotto biologico ed equosolidale.