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Le vongole e i broccoli in terra di masala

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Le vongole e i broccoli in terra di masala

Categoria: Primi
Occasione: Quando vuoi, Tutte le occasioni
Bevande abbinate: Isolano Catarratto extra lucido - DOC -Bio
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 25 minuti
Stagione: Autunno, Primavera
Autore: Lisa Casali

Ingredienti:

Dosi per: 2 persone

Vongole

500 gr.

Spicchio d'aglio

1

Mazzetto di prezzemolo

1

Vino bianco

mezzo bicchiere

Linguine Solidale Italiano

180 gr.

Cime di broccoli

200 gr.

Masala per verdure o per pesce Altromercato

un cucchiaino

Olio Bio Solidale Italiano

q.b.

Sale

q.b.

Pepe nero macinato

q.b.

GLI INGREDIENTI SPECIALI DI QUESTO PIATTO RAFFINATO SONO LE LINGUINE E IL MASALA CON I SUOI DELICATI AROMI. ECCO LA NUOVA RICETTA DI LISA CASALI PER "IL SAPORE DI #UNALTROVIVERE".

Fasi e preparazione:

  1. Controlla che le vongole non contengano sabbia, picchiettale una ad una su un tagliere dalla parte dell’apertura, oppure lasciale a bagno con un po’di sale per circa 30 minuti.
  2. Fai soffriggere in padella l'olio e lo spicchio d’aglio in camicia.
  3. Unisci le vongole e lasciale a fiamma alta, in modo che siano ben calde.
  4. Sfuma col vino bianco, lascia evaporare qualche minuto.
  5. Aggiungi il prezzemolo e chiudi col coperchio, in modo che l’apertura delle vongole sia veloce e omogenea.
  6. Filtra le vongole conservando il liquido, sgusciale e conservale in poco olio.
  7.  Aromatizza il liquido delle vongole con il masala, i broccoli che grattuggiati e il pepe.
  8. Cuoci la pasta, scolala a 3 minuti dalla fine e termina la cottura nel liquido che hai preparato.

Il CircolodelCibo segnala:
Lisa Casali, nota Food Blogger di Ecocucina.it, ci ha cucinato un altro piatto delizioso e raffinato. Gli ingredienti scelti per questa puntata de "Il sapore di #unaltrovivere" sono la Pasta di Solidale Italiano e il Masala per verdure. Una variante a questa ricetta pensata da Lisa può essere l'utilizzo del Masala per carne e pesce dalle note di cumino, peperoncino e curcuma, più pungenti, che trovano il giusto bilanciamento nella freschezza del cardamomo, della cannella e del chiodo di garofano.
La pasta di Solidale Italiano proviene da un progetto di agricoltura sostenibile promosso da Altromercato assieme alla Cooperativa Girolomoni, che a Isola del Piano nelle Marche, promuove il ritorno alla terra, alla coltovazione del biologico e dei grani antichi.
Il Masala è invece una miscela di spezie tipica della tradizione indiana realizzata con coriandolo, curcuma, senape e peperoncino, stemperati dagli accenti dolci e armonici della cannella e dell’anice. Questo Masala è realizzato da un gruppo di donne che fa parte dell'organizzazione SASHA, fondata nel 1978 e che attualmente coinvolge 5000 artigiane.