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Lenticchie speziate con polenta bianca alla piastra

lenticchie speziate

Lenticchie speziate con polenta bianca alla piastra

Categoria: Primi
Occasione: Aperitivo, Brunch, Quando vuoi
Bevande abbinate: Blond Ale birra chiara alla quinoa Bio
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Stagione: Autunno, Inverno
Autore: Fair Food Blogger Ume Sapiens

Ingredienti:

Dosi per: 4

Lenticchie Bio Solidale Italiano Altromercato

300g

Olio di sesamo

4 cucchiai

Spicchio d’aglio

2

Carote

1

Cipolle

1

Masala indiano per verdure Altromercato

2 cucchiaini

Sale integrale fino

q.b.

UN EQUILIBRIO DI SAPORI NEL PIATTO: LA DELICATEZZA DELLA POLENTA BIANCA E GLI AROMI SPEZIATI DELLE LENTICCHIE

Fasi e preparazione:

  1. In una casseruola versa l’olio, il masala e le verdure tritate molto finemente.
  2. Accendi il fuoco, sala leggermente e fai soffriggere un minuto.
  3. Sciacqua le lenticchie e aggiungile al soffritto, lasciale insaporire e versa un paio di mestoli di acqua calda o brodo vegetale.
  4. Stufa per almeno 25 minuti, aggiungendo acqua calda se asciuga.
  5. Salare a metà cottura.
  6. Coppa la polenta, spolvera la superficie con un pizzico di coriandolo in polvere, poi passala due minuti su una piastra molto calda con un filo d’olio.
  7. Impiatta con le lenticchie al masala e un ciuffo di cime di rapa o spinacino ripassato.
  8. Per finire, ripassa le cime di rapa o lo spinacino in padella con olio e aglio.

Preparazione della polenta
Ingredienti:
250 g di farina di mais bianco per polenta
900 ml di acqua
½ C di sale grosso integrale
un pizzico di Coriandolo macinato Altromercato

  1. Metti a bollire l’acqua, sala e versa a pioggia la farina, mescolando energicamente con una frusta.
  2. Abbassa il fuoco e continua la cottura per circa 45 minuti, mescolando spesso.
  3. Trasferisci subito in una piccola teglia e livella bene.
  4. Lascia freddare.

Il CircolodelCibo segnala:
Ume Sapiens omaggia la tradizione della cucina veneta (soprattutto delle province di Venezia, Treviso e Padova) che fino a poche decine d'anni orsono quasi quotidianamente celebrava il rituale della preparazione della polenta bianca, di grana più sottile e dal sapore più delicato, rispetto alla più popolare variante gialla.
L'altra protagonista di questo piatto è la lenticchia Bio Solidale Italiano Altromercato, il qui valore nutrizionale è importante soprattutto per chi è vegetariano. Sappiamo infatti che i legumi sono degli ottimi sostituti delle proteine animali e andrebbero introdotti nella propria dieta almeno una volta a settimana abbinati ai cereali, a beneficio di una corretta alimentazione e della salute dell'ambiente.