Menu

Muffin Rancheros

muffin rancheros

Muffin Rancheros

Categoria: Secondi
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: Birra artigianale Dui e Mes
Difficoltà: 60
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 10 ore ammollo + 90 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera
Autore: Fair Food Blogger Betulla

Ingredienti:

Dosi per: 4

Pomodori pelati Bio Solidale Italiano Altromercato

250g

Fagioli Bayo Altromercato

100g

Burro

50g

Fette di pane per tramezzini

8 intere

Uova

8 intere

Aglio

2 spicchi

Chili macinato Altromercato

q.b.

Foglia di prezzemolo fresco

q.b.

Olio Evo Bio Solidale Italiano Altromercato

2 cucchiai

Sale

q.b.

QUESTO PIATTO DELIZIOSO È UNO DEI SECONDI CHE COMPONGONO IL MENU DELL'ORA DELLA TERRA. PROVALO ANCHE TU

Fasi e preparazione:

  1. La sera precedente metti in ammollo i fagioli secchi in acqua fresca e lasciali a temperatura ambiente (seguire le indicazioni sulla confezione).
  2. Il giorno successivo scola e risciacqua i fagioli ammollati, quindi mettili in una casseruola, coprili con un litro d’acqua e cuocili a fuoco dolce per un’ora e mezza circa. Scolali e falli raffreddare.
  3. Su un tagliere assottiglia con un mattarello le fette di pane per tramezzini. Sciogli il burro e spennella le fette di pane da entrambi i lati. Sistemale con cura nella teglia per muffin facendo attenzione a non bucare la base. Accendi il forno e portalo a 180° (ventilato).
  4. Scola i pelati dal liquido di governo, pesane 250 g e tagliali a pezzettoni grossolani.
  5. Scalda due spicchi di aglio pelati e privati dell’anima in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, unisci i pomodori a pezzettoni, e i fagioli lessati. Insaporisci con sale e chili macinato secondo i gusti, e cuoci a fuoco basso per 15 o 20 minuti circa. I fagioli cuocendo si disferanno nel pomodoro diventando quasi una crema rossa. Falli asciugare bene, spegni il fornello e fai intiepidire un poco i fagioli.
  6. Metti un cucchiaio e mezzo di fagioli e pomodoro sul fondo di ogni coppetta di pane, poi rompi in ogni “muffin” un uovo intero. Sala e spolverizza di chili in polvere e prezzemolo tritato.
  7. Cuoci in forno caldo per 7/8 minuti: il tuorlo rimarrà liquido colando sui fagioli.
  8. Servi caldissimi con insalata fresca! Questa ricetta è per 8 muffin.

Il CircolodelCibo segnala:
Anche in questo piatto si incontrano il Nord con il Sud del mondo per dare vita ad un piatto saporitissimo: i Pomodori di Solidale Italiano Altromercato con i Fagioli Bayo dall'Ecuador. I pomodori sono testimoni di terre riscattate alla mafia e i fagioli sono simbolo di rispetto della terra e di biodiversità. La Fair Food Blogger Betulla li ha fatti incontrare creando questo piatto ispirato dal Messico.
Portate a tavola questo piatto durante l'Ora della Terra, il 19 marzo, quando assieme a WWF Italia, festeggeremo il nostro Pianeta per ricordare che anche con i piccoli gesti quotidiani si combattono i cambiamenti climatici. Partecipa e iscriviti! È #unaltrovivere