Menu

Polpettine di ceci su riso nero con salsa allo yogurt

Prima_Polpettine_ceci_LM_P1180656_W-NOLOGO

Polpettine di ceci su riso nero con salsa allo yogurt

Categoria: Antipasti e finger food, Secondi
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Vino rosso fermo riserva Galeotto
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: mezz'ora circa
Tempo di preparazione: 45 minuti
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Autore: Ristorante Le Bistrot, Imola

Ingredienti:

Dosi per: 28 polpettine

Riso Thay nero integrale Altromercato

300 gr.

Ceci lessati

300 gr.

Pane grattato (per la panatura)

200 gr.

Pane grattato (per il ripieno)

80 gr.

Uova

2

Za’atar Altromercato

2 cucchiaini

Cipolla tritata

mezza

Parmigiano grattugiato

80 gr.

Sale

q.b.

Olio Evo Solidale Italiano Altromercato

q.b.

Olio di arachidi per friggere

q.b.

Noce moscata Altromercato

q.b.

LA POLPETTA È UN PIATTO AMATO DAI GRANDI E DAI BAMBINI E CON QUESTA RICETTA RICCA DI FIBRE E SAPORE ACCONTENTERAI ENTRAMBI.

Fasi e preparazione:

  1. Taglia la cipolla e soffriggila con qualche cucchiaio di olio Evo, aggiungi i ceci lessati e ½ bicchiere d’acqua, lascia cuocere per 10 minuti, finché l’acqua non è terminata. Lascia intiepidire e frulla il tutto per ottenere una purea omogenea.
  2. Aggiungi lo za’atar, il parmigiano, 80 gr di pane grattugiato, 2 uova, la noce moscata, il sale e il pepe.
  3. Forma delle polpettine e passale nel pane grattato, poi friggile in padella finché non sono dorate.
  4. Cuoci il riso nero (anche in pentola a pressione) saltalo in padella con un filo di olio Evo e lo za’atar.

Ingredienti per la salsa yogurt
- 150 gr di yogurt greco
- 20 ml di olio Evo Solidale Italiano Altromercato
- succo di ½ limone
- q.b. sale - q.b. pepe macinato Altromercato
- erba cipollina
- 1 cucchiaino di za’atar Altromercato

  1. Per la salsa allo yogurt, prendi una bowl e stringi il succo di limone, metti un po’ di olio Evo, sale e pepe, un cucchiaino di za’atar e un cucchiaino di erba cipollina.
  2. Emulsiona con una frusta tutti gli ingredienti ed aggiungi lo yogurt.
  3. Servi le polpettine con la salsa allo yogurt e il riso nero.

Il CircolodelCibo segnala:
In questa ricetta dello Chef Daniele Sangiorgi del Ristorante Le Bistrot di Imola viene valorizzato il riso thay nero integrale (hom nin) biologico e non raffinato. E’ una varietà tipica tailandese, di solito non coltivata perché di difficile gestione: richiede temperature inferiori ai 20° per intensificare il colore nero naturale nella spiga. Ha il chicco di dimensioni lunghe, colore nero violaceo, un profumo particolarmente aromatico e un gusto intenso. Viene coltivato da Green Net, in Tahilandia, che da anni è diventata modello per la sua attenzione al biologico e al commercio equo e solidale. Nel 2000 venne fondata la Earth Net Foundation per organizzare la filiera produttiva del riso biologico con piccoli produttori, per garantire un riso d’alta qualità e per uniformarsi alle regole dell’Unione Europea in materia di certificazione biologica.

Per leggere e sfogliare il ricettario Il sapore di un altro vivere vai a questo link: http://bit.ly/2DDrpo0  oppure puoi scaricarlo qui:

Foto e video di Lorenzo Marabini