Menu

Polpettine di quinoa rossa, ceci e sesamo, profumate al timo

polpettine quinoa e ceci

Polpettine di quinoa rossa, ceci e sesamo, profumate al timo

Categoria: Antipasti e finger food
Occasione: Aperitivo, Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Birra agricola Ticinensis rossa
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 2 ore ceci + 15 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti + 10 ore ammollo
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera
Autore: Fair Food Blogger Pensieri e Pasticci

Ingredienti:

Dosi per: 4

Ceci interi Bio Solidale Italiano Altromercato

90g

Quinoa rossa in grani Bio Altromercato

70g

Pomodorini datterino

12 interi

Pecorino grattugiato

2 cucchiai

Semi di sesamo Altromercato

2 cucchiai

Farina di quinoa

q.b.

Olio EVO Solidale Italiano Altromercato

q.b.

Pepe nero macinato Altromercato

q.b.

Rametti di timo fresco

q.b.

1 uovo

intero

Sale

1 cucchiaino

CON QUESTE DIVERTENTI POLPETTINE DI QUINOA E CECI, INIZIAMO A GUSTARE I PIATTI CHE COMPONGONO IL MENU DELL'ORA DELLA TERRA!

Fasi e preparazione:

  1. Sciacqua e lessa la quinoa per circa 12 minuti in acqua leggermente salata; scola e mettila in una ciotola.
  2. Accendi il forno e portalo ad una temperatura di 180° ventilato.
  3. Aggiungi i ceci precedentemente lessati e scolati, l’uovo leggermente sbattuto, il sesamo, una presa di sale e una macinata di pepe, le foglioline del timo e il pecorino grattugiato; compatta l’impasto con qualche cucchiaio di farina di quinoa, fanne delle palline della misura di una noce e rotolale in altra farina di quinoa.
  4. Ungi una piccola teglia con olio extravergine, adagiaci le polpettine e spennellale con altro olio, inforna e cuoci per una quindicina di minuti, possibilmente girandole con delicatezza verso metà cottura per dorarle e renderle croccanti su tutti i lati.
  5. Una volta pronte, sfornale e servile caldissime su una dadolata di pomodori datterini conditi con olio extravergine, sale e pepe, dando su tutto alla fine un’altra spolverata di foglioline di timo fresco.
  6. Questa ricetta è per 10 polpettine della misura di una noce.

Il CircolodelCibo segnala:
Con questo antipasto divertente e gustoso la Fair Food Blogger Pensieri e Pasticci ha contribuito alla realizzazione del Menù per l'Ora della Terra,l'Earth Hour, la giornata che ogni anno il WWF Italia organizza per ricordare che dobbiamo avere più rispetto del nostro caro Pianeta.Quest'anno il 19 marzo Altromercato sarà al suo fiancoper sensibilizzare sul tema"Cambiamenti climatici e food" nell'ambito della Campagna "Insieme creiamo un altro vivere". Il 19 marzo cena a lume di candela con noi e condividi i tuoi piatti con #unaltrovivere e #oradellaterra! Iscriviti qui: www.altromercato.it/earthhour

generico