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Riso Java con funghi speziati e crema di zucchine alle mandorle

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Riso Java con funghi speziati e crema di zucchine alle mandorle

Categoria: Primi
Occasione: Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Birra artigianale - Rajah
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 35 minuti
Stagione: Autunno, Estate
Autore: Fair Food Blogger Ume Sapiens

Ingredienti:

Dosi per: 2 persone

Riso Java rosa, rosso e nero Bio Altromercato

200 gr.

Funghi secchi Bio

25 gr.

Mandorle tostate Bio Solidale Italiano Altromercato

7-8

Cipolla

mezzo

Carota piccola

una

Spicchio d’aglio

uno

Foglia d’alloro

una

Zucchina

una

Sale

q.b.

Limone spremuto

mezzo

Olio di oliva Solidale Italiano Altromercato

due cucchiai

Prezzemolo e foglie di Sedano

un ciuffetto

Cannella macinata Altromercato

q.b.

Pepe bianco in grani Altromercato

q.b.

UN SEMPLICE PIATTO CON VERDURE, SPEZIE E RISO DALLE TERRE VULCANICHE DELL'ISOLA DI JAVA.

Fasi e preparazione:

  1. Metti in ammollo i funghi, dopo averli sciacquati e lasciati almeno un’ora.
  2. Sciacqua il riso in abbondante acqua fredda, mettilo a cuocere nel doppio del volume di acqua leggermente salata e porta ad ebollizione.
  3. Nel frattempo pulisci la zucchina, tagliala a tocchetti e mettila nel cestello del vapore che andrà sopra alla pentola con il riso, in questo modo risparmierai una cottura.
  4. Togli la zucchina quando è ancora al dente e passala un momento sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
  5. Una volta assorbita tutta l’acqua, spegni il fuoco.
  6. In una padella o una wok versa l’olio, l’aglio, le spezie (mezzo cucchiaino), l’alloro e accendi il fuoco.
  7. Aggiungi le cipolle tagliate a mezzaluna e le carote a cubetti molto piccoli.
  8. Sala leggermente e copri con coperchio.
  9. Scola e risciacqua bene i funghi, gettando via l’acqua di ammollo. Tagliali a striscioline e aggiungili in padella, sala ancora, aggiungi un mestolo d’acqua e copri.
  10. Cuoci per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda man mano che si asciuga.
  11. Nel frattempo frulla la zucchina al dente con mandorle, sale, prezzemolo, un paio di foglie di sedano, succo di limone e un goccio d’acqua, ottenendo una purea abbastanza cremosa.
  12. Componi il piatto con i funghi alla base, il riso al naturale e la crema di zucchine in cima.

Il CircolodelCibo segnala:
Questo è il periodo in cui si trovano tante varietà di funghi freschi, ma nel caso non disponiate di quelli appena colti, potete optare per i funghi secchi come propone la nostra amica e Fair Food Blogger Ume Sapiens.  Protagonista della ricetta è il Riso Java, proveniente dall'omonima isola indonesiana. Qui i contadini di Gaptokan Simpatik, coltivano le fertili terre vulcaniche con metodi rispettosi dell'ambiente e della biodiversità (metodo agronomico SRI, System of Rice Intensification), che richiedono un  consumo di acqua
ridotto del %50. Il riso qui coltivato è ricchissimo di sali minerali, in particolare di magnesio, manganese e zinco. Una volta cotto questo riso sprigiona un profumo intenso di nocciola che ben si abbina alle  spezie e alle verdure. Le mandorle Solidale Italiano, dalla Sicilia, completano il piatto sia da un punto di vista nutrizionale che di abbinamento dei sapori.  Da provare.