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Riso java con salsa di fagioli neri alla menta

risojava

Riso java con salsa di fagioli neri alla menta

Categoria: Primi
Occasione: Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Picnic, Quando vuoi
Bevande abbinate: Centopassi Bianco IGT Bio
Difficoltà: 40
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 8 ore
Stagione: Autunno, Primavera, Estate
Autore: Fair Food Blogger Ume Sapiens

Ingredienti:

Dosi per: 4

Riso Java rosa, rosso e nero Bio Altromercato

400g

Acqua

1000ml

Alga kombu

3cm

Olio EVO Bio Solidale Italinao Altromercato

8 cucchiai

Pepe nero in grani Altromercato

8 grani

Gomasio

4 cucchiai

Fagioli neri essiccati Altromercato

1 tazza

Menta fresca

2 rametti

Spicchio d'aglio

2

Sale

q.b.

IN QUESTO PIATTO UNICO, DEDICATO AI PRIMI CALDI DELLA STAGIONE, PROPONIAMO L'ABBINAMENTO PERFETTO DI CEREALI E LEGUMI RINFRESCATI DALL'AROMA LEGGERO DELLA MENTA: RISO JAVA E SALSA DI FAGIOLI NERI ALLA MENTA

Fasi e preparazione:

  1. Metti in ammollo i fagioli neri per almeno 8 ore, cambiando l’acqua possibilmente un paio di volte. Scolali e sciacquali, versali nella pentola a pressione e copri d’acqua, inserire all’alga kombu e porta a cottura. Cuoci per circa 20 minuti dal fischio e controlla che siano ben cotti. Scola e conserva l’acqua di cottura. Getta solo l’alga.

2. Sciacqua il riso in acqua fredda, scolalo e mettilo in una pentola larga, copri con l’acqua, sala leggermente partando ad ebollizione.

3. Abbassa la fiamma e cuoci fino al totale assorbimento dell’acqua. Spegni e tieni coperto ancora per 10 minuti.

4. In una padella antiaderente versa l’olio, inserisci l’aglio schiacciato e un mestolino di acqua di cottura dei fagioli. Accendi il fuoco e cuoci a fiamma bassa per pochi minuti, spegni e lascia intiepidire. Elimina l’aglio e versa insieme ai fagioli nel boccale del minipimer.

5. Aggiungi sale, pepe e una foglia di menta. Frulla tutto con l’aggiunta di altra acqua di cottura a filo, fino ad ottenere una consistenza lenta ma cremosa

 

6. Trita altre due-tre foglioline di menta e aggiungile.

 

7. Disponi la salsa di fagioli neri a temperatura ambiente sul fondo del piatto, al centro il riso Java caldo, condito solo con gomasio.

 

8. Il contrasto caldo-freddo con il sapore di menta sullo sfondo è molto piacevole!