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Spaghetti di quinoa con radicchio, broccoli e noci

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Spaghetti di quinoa con radicchio, broccoli e noci

Categoria: Primi
Occasione: Brunch, In piedi, Per i più piccoli, Quando vuoi
Bevande abbinate: Vino rosso Nero d'avola DOC Siciliae - BIO
Difficoltà: 20
Tempo di cottura: 6-7 minuti circa
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Stagione: Autunno, Inverno
Autore: Chef Francesca Pacchiele da "Il gusto della biodiversità"

Ingredienti:

Dosi per: 4 persone

Spaghetti alla Quinoa Altromercato

350 gr.

Radicchio rosso di Treviso

un cespo

Spicchi d'aglio

2

Broccoli verdi

200 gr.

Noci dell'Amazzonia BIO Altromercato

q.b.

Pepe nero macinato Altromercato

q.b.

Chili macinato Altromercato

q.b.

Olio BIO Solidale Italiano Altromercato

q.b.

Sale

q.b.

UN PIATTO DI SPAGHETTI DEDICATO AI COLORI E AI SAPORI DELL'INVERNO: PASTA DI QUINOA CON NOCI DELL'AMAZZONIA TUFFATI IN UN MARE DI RADICCHIO E BROCCOLI.

Fasi e preparazione:

  1. Metti l'acqua a bollire e salala.
  2. Lava il radicchio sotto l'acqua corrente e tieni solo la parte rossa delle foglie, infine asciugalo bene.
  3. Mettilo nel mixer assieme ad uno spicchio d'aglio (al quale ai precedentemente tolto l'anima), metà delle noci dell'Amazzonia, sale, pepe e abbondante olio.
  4. Una volta ottenuta una crema densa ma morbida, mettila in una casseruola con un cucchiaio di acqua calda per renderla un pò più liquida.
  5. Lessa gli spaghetti al dente.
  6. In una larga padella fai soffriggere l'aglio rimasto con le cimette dei broccoli lavate e tagliate.
  7. Quando ti sembreranno cotte aggiusta di sale e pepe e mettile nel mixer con l'olio e un cucchiaio di acqua calda, fino ad ottenere una crema verde.
  8. Prepara un piatto da portata e versaci sopra un pò di crema verde, disegnando una base rotonda.
  9. Scola bene gli spaghetti e mettili nella padella con la crema di radicchio, amalgama bene.
  10. Con una pinza appoggia gli spaghetti sopra alla crema, arrotolali come se fossero un nido.
  11. Decora con qualche noce rimasta, tritata grossolanamente.

Il CircolodelCibo segnala:
Questa ricetta di Francesca Pacchiele, raccolta nel ricettario "Il gusto della biodiversità", è dedicata alle verdure della stagione invernale come il radicchio e il broccolo. Il gusto intenso di questi due vegetali ben si abbina a quello degli spaghetti di quinoa
creando un'armonia di saperi e di colori. Gli spaghetti  sono realizzati abbinando la farina di grano duro a quella di quinoa e lavorati attraverso un lungo processo di essicazione che permette di tenere una buona cottura.
La quinoa è un cereale molto apprezzato perchè privo di glutine e ricco di proteine, lisina e ferro. E' talmente richiesto da convincere i produttori boliviani a convertire in monocultura le coltivazioni sino a danneggiare il suolo e la biodiversità. Per continuare a nutrirci di quinoa senza danneggiare ambiente e mettere in difficoltà i contadini basta scegliere il prodotto biologico ed equosolidale.

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