Menu
APICOOP
il segreto del miele
La Cooperativa Contadina Apicoltrice Valdivia (Apicoop) nasce nel 1997, per sviluppare l’attività dell’apicoltura in modo da integrare l’esiguo reddito agricolo della popolazione Mapuche, oltre che per promuoverne lo sviluppo sociale, culturale ed economico.
Paese: Cile
Fondazione: 1997
Persone coinvolte: 116 soci

La Cooperativa Contadina Apicoltrice Valdivia (Apicoop)

La Cooperativa Contadina Apicoltrice Valdivia (Apicoop) nasce nel 1997, per sviluppare l’attività dell’apicoltura in modo da integrare l’esiguo reddito agricolo della popolazione Mapuche, oltre che per promuoverne lo sviluppo sociale, culturale ed economico. Il suo lavoro ha portato diversi benefici, come la formazione tecnica dei contadini ed il miglioramento dell’alimentazione familiare grazie all’autoconsumo dei prodotti dell’alveare. La produzione di miele coinvolge 116 soci, ognuno con la sua famiglia. In un contesto dominato dalla piccola agricoltura, in buona parte di sussistenza, la vendita del miele contribuisce per il 30-50% del reddito annuo delle famiglie, rappresentando una fondamentale fonte di guadagno. In questi anni i contadini hanno acquisito le conoscenze necessarie per gestire in proprio il progetto di apicoltura e allo stesso tempo hanno preso parte in prima persona alla ricostruzione di un tessuto sociale che era stato completamente distrutto dagli anni di dittatura.

Storia

Apicoop nasce nel 1980 tramite un progetto dell’Ong tedesca Misereor , quando fu creata la Fundación Diocesana de Desarrollo Social de Valdivia (Fundesval), al cui interno si sviluppò il progetto di apicoltura. Inizialmente vi erano due organizzazioni separate, una per la produzione del miele e una per la sua commercializzazione; dal 1985 i due canali si unirono in una struttura permanente che garantisse ai produttori l’acquisto del miele e il sostegno necessario a portare avanti il lavoro. Le difficoltà insorte nel 1988, quando il miele non riusciva più ad essere commercializzato nel mercato interno, si risolsero attraverso l’incontro con il commercio equo e solidale di Gepa. Durante lo stesso periodo l’attività si estese internamente dal livello locale a quello nazionale, superando i confini della diocesi di Valdivia; mentre sul piano internazionale iniziò la partnership con altri importatori equo solidali: Altromercato e EZA. Apicoop Valdivia prende il nome attuale nel 1997, e a tutt’oggi è uno dei principali esportatori di miele del Cile.

Prodotto

Le tecniche produttive ed il controllo di qualità sono in funzione di un trattamento sanitario adeguato delle api. Questo trattamento è fornito dalla cooperativa ed ha il pregio di non presentare residui nel prodotto finale. Sempre in linea con questa filosofia produttiva, è stata rafforzata l’attività di formazione per gli agricoltori su temi di buone pratiche agricole e produzione di qualità. Contemporaneamente si sono sviluppati progetti individuali tendenti a migliorare le infrastrutture dei produttori associati al fine di fungere da investimento per il miglioramento dei livelli produttivi.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Solidarietà dai nostri Produttori alle vittime del terremoto

Ringraziamo i nostri produttori che con le loro parole di affetto ci scaldano i cuori in un momento così doloroso per l’Italia...

Pandoro classico
Nuovo

Pandoro classico

Soffice dolce da forno Natalizio con miele e zucchero di canna del commercio equo. Contien ...
 
Miele millefiori Valdivia Cile

Senza Glutine

Miele millefiori Valdivia Cile

Miele varietà millefiori dal Cile, non pastorizzato. In vasetto da 300g.
 
€ 4,40
Miele monoflora Ulmo Cile

Miele monoflora Ulmo Cile

Prezioso miele ricavato dall’Ulmo, pianta dalle note proprietà benefiche, spontanea e au ...
 
Biscotti miele e mirtilli

Senza olio di palma

Con aromi naturali

Biscotti miele e mirtilli

Biscotti con mirtilli e anacardi, impastati con zucchero di canna e uova da glline allevat ...
 
€ 3,50

Progetti Sociali

La produzione di miele coinvolge 116 soci, ognuno con la sua famiglia. In un contesto dominato dalla piccola agricoltura, in buona parte di sussistenza, la vendita del miele contribuisce per il 30-50% del reddito annuo delle famiglie, rappresentando una fondamentale fonte di guadagno. La maggior parte di questa disponibilità viene impiegata per l’educazione scolastica e l’acquisto di materiali didattici. Apicoop fornisce ai contadini accesso al credito attraverso microprestiti, consulenza tecnica e formazione. I contadini sono quindi in grado di gestire in proprio il progetto, inserendosi finalmente in un sistema economico che per anni li aveva espulsi. L’esempio di Apicoop stimola inoltre gli acquirenti del mercato tradizionale a pagare per il miele un prezzo migliore. Al recupero economico si somma quello sociale: i campesinos infatti portano avanti un difficile ma essenziale processo di ricostruzione del tessuto sociale, distrutto negli anni della dittatura. L’importanza di questo recupero è particolarmente evidente per l’etnia india dei Mapuche (in casigliano: Arancani). I Mapuche, che significa “gente della terra” ( MAPU=gente, CHE=terra), sono ridotti a non più di 130mila individui nell’intero Cile, ma costituiscono ben il 40% dei produttori di Apicoop.

Conclusione

Apicoop è riuscita a diventare un punto di riferimento nella produzione e vendita del miele cileno, sempre rispettando l’ambiente e le forme tradizionali di socialità.