Menu
Girolomoni
la visione del biologico
C’è la passione per la terra e per la cultura contadina nel cuore della pasta Girolomoni. La cooperativa agricola Girolomoni è stata fondata da Gino Girolomoni, un uomo che ha segnato la storia del biologico in Italia con le sue lotte e con la sua visione di un ritorno alla terra.
Paese: Italia
Fondazione: 1977
Persone coinvolte: 30 soci agricoltori
Sito Web
Solidale Italiano

Gesti anticipatori e controcorrente nel bio

Nel cuore della pasta Girolomoni, c’è la passione per la terra e per la cultura contadina. Alle radici della cooperativa agricola Gino Girolomoni, c’è la figura di un grande vecchio che ha segnato la storia del biologico in Italia con le sue lotte e le sue anticipazioni, con la sua visione e il suo ritorno alla terra per seminare il futuro. Gino Girolomoni nel 1971 decide di trasferirsi con moglie e un bambino appena nato in un monastero abbandonato. Da quel gesto, controcorrente e anticipatore, è nata una cooperativa agricola che da 40 anni porta idee e valori nel movimento del biologico italiano: amore autentico per la terra, un profondo rispetto per le persone che la abitano, scelte a favore della qualità della vita e dell’ambiente. Oltre a praticare un metodo di agricoltura che non prevede l’uso di sostanze chimiche di sintesi, nella collina di Montebello si utilizza energia da fonti rinnovabili, in parte autoprodotta, si sta studiando un nuovo pack biodegradabile, si promuovono comportamenti sostenibili all’interno dei propri luoghi di lavoro. Oggi la cooperativa, intestata al fondatore dopo la sua scomparsa a marzo 2012, conta 30 soci produttori, quasi tutti "Imprenditori Agricoli Professionali", contadini che dedicano le loro terre alla produzione di cereali antichi in territori di montagna svantaggiati; il pastificio che la cooperativa ha costruito proprio a Montebello, nel cuore delle colline marchigiane, dà lavoro a 35 persone e ha reso possibile il ritorno alla campagna.

Un'economia locale viva per non abbandonare la terra

Fin dagli anni ’70 la cooperativa rappresenta un punto forte di promozione dell’economia locale, della ripresa cioè, dell’attività agricola, economica e culturale, in un luogo destinato al completo abbandono. “Il cereale è un prodotto povero” , dice Pierfrancesco Fattori, un socio che ha mantenuto il bosco originario su 10 ettari e dedica 15 ettari al farro dicocco, lasciando gli altri terreni alle rotazioni richieste dal regime biologico.
Con un rendimento di appena 15 quintali/ettaro e un prezzo oscillante, i contadini che scelgono di conferire alla cooperativa si vedono riconosciuto un prezzo equo, un accesso sicuro al mercato, condizioni di pagamento sicure, uno stoccaggio garantito e il rimborso delle spese di trasporto. In particolare il prezzo viene deciso dalla cooperativa sulla base della media delle quotazioni settimanali massime della Borsa di Bologna, nel periodo da giugno a dicembre; in questo modo viene evitata ogni speculazione, perché si considera un periodo di 6 mesi.
Oltre al farro dicocco, una varietà tipica locale, la pasta biologica Girolomoni viene  realizzata con alcuni grani antichi, come la varietà Graziella Ra.
In genere i cereali antichi presentano un profilo proteico che non ha subito delle manipolazioni o modificazioni genetiche dovute ad incroci forzati, e presentano quindi un glutine più facilmente digeribile rispetto ai grani ad alta resa industriale, elaborati negli ultimi 50 anni. La produzione agricola tipica, nel rispetto e grazie al recupero dei saperi tradizionali della cultura contadina locale, è uno dei valori della pasta Girolomoni che ne spiegano il successo.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Come riconoscere un cioccolato pregiato

La nostra mini guida al cioccolato pregiato e a tutte le nostre tavolette Mascao. Diventa un choco-sommellier!

orecchiette di semola - bio
Promo

Biologico

Vegano

Da agricoltura sostenibile

orecchiette di semola - bio

Pasta di semola di grano duro da agricoltura biologica, trafilata al bronzo nel rinomato p ...
 

Prezzo ordinario: € 1,60

-20%

Prezzo speciale: € 1,28

linguine di semola - bio

Biologico

Vegano

Da agricoltura sostenibile

linguine di semola - bio

Pasta di semola di grano duro da agricoltura biologica, trafilata al bronzo nel rinomato p ...
 
€ 1,50
letterine di semola - bio

Biologico

Vegano

Da agricoltura sostenibile

letterine di semola - bio

Pasta di semola di grano duro da agricoltura biologica, trafilata al bronzo nel rinomato p ...
 
€ 1,40
spaghetti di semola integrale - bio

Biologico

Vegano

Integrale

spaghetti di semola integrale - bio

Pasta di semola integrale di grano duro, da agricoltura biologica.
 
€ 1,45
fusilli di semola - bio

Biologico

Vegano

Da agricoltura sostenibile

fusilli di semola - bio

Pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo, prodotta nel rinomato stabilimento Gino ...
 
maccheroni di grano duro Cappelli - bio

Biologico

Vegano

Da agricoltura sostenibile

maccheroni di grano duro Cappelli - bio

Pasta di semola di grano duro Cappelli biologico, trafiliata al bronzo. Prodotta nel rinom ...
 
€ 2,00
Farina di ceci - bio
Promo

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Farina di ceci - bio

Farina di ceci, da agricoltura biologica.
 

Prezzo ordinario: € 3,30

-20%

Prezzo speciale: € 2,64

Il mulino: un sogno che diventerà realtà

Tra le molte realtà che in Italia producono pasta biologica, la scelta della cooperativa agricola Gino Girolomoni come partner del Solidale Italiano Altromercato è motivata dalla storia stessa della cooperativa: quasi 40 anni continui di impegno per la valorizzazione dell’antica civiltà contadina marchigiana, una lotta quotidiana non solo per ottenere il nutrimento da una terra bella e dura, ma anche per tornare a farla vivere, e il lavoro di ricerca e sperimentazione di una agricoltura biologica, non sottomessa alla produttività e all’industria. Un cammino che ha portato alla nascita di un proprio pastificio dove l’essiccazione lenta della pasta è la regola, e all’uso di cereali con proprietà nutrizionali superiori. Lo stesso Gino Girolomoni aveva contattato Altromercato quando ancora non esisteva il Solidale Italiano, intuendo ancora una volta che la sinergia tra produzioni locali e giustizia sociale fosse il futuro.
Oggi la partnership all’interno dei criteri del Solidale Italiano Altromercato rappresenta un cammino condiviso che nasce spontaneamente dalla storia di due organizzazioni che hanno avuto l’intuizione della strada da percorrere e la coerenza con le proprie origini. Si è iniziato con 6 referenze di pasta, cui se ne sono aggiunte parecchie altre, visto l'ottimo riscontro ottenuto. Altre referenze sono allo studio, sia nel campo dei cereali che dei legumi, tutti rigorosamente da agricoltura biologica. I progetti continuano e a breve il sogno di Gino Girolomoni diventerà realtà.  Entro il 2019 sarà ultimata la costruzione di un impianto di molitura di propiretà all’avanguardia, a basso impatto ambientale e direttamente collegato al pastificio di Isola del Piano. Girolomoni sarà la prima azienda italiano biologica a chiudere la filiera, controllando la lavorazione del grano in ogni fase.