Menu
L'Arcolaio
Tutti meritano un'altra possibilità
La cooperativa sociale L'Arcolaio offre alternative concrete a persone svantaggiate, come detenuti o immigrati, creando un modello economico basato sul rispetto dell'ambiente e la solidarietà. Le paste di mandorla e le erbe aromatiche, rigorosamente biologiche, uniscono un'ottima qualità e genunità, a un grande valore sociale.
Paese: Italia
Fondazione: 2003
Persone coinvolte: oltre 40
Sito Web

Economia carceraria. Il riscatto che parte dal lavoro

L’arcolaio era il simbolo scelto da Gandhi che significava libertà e indipendenza, due valori fondamentali anche per la cooperativa sociale siciliana L’Arcolaio che offre un’alternativa concreta ai detenuti della Casa Circondariale di Siracusa. Persone che meritano un’altra possibilità. Il lavoro diventa un progetto sociale, si costruiscono reali percorsi di cambiamento e di reinserimento sociale, fondamentali in un’ottica rieducativa e di inclusione. Come ricorda il presidente Giuseppe Pisano: “Per molte persone detenute questa è la prima esperienza di lavoro in un quadro di legalità. Tutti meritano un’altra possibilità”.

La Sicilia solidale, equa e inclusiva

L’Arcolaio nasce grazie alla creazione di una rete solidale di persone e di associazioni che vogliono creare un modello di economica attenta alle persone e all’ambiente. Sin dall’inizio uno dei tratti distintivi è stato l’impiego di materie prime biologiche. L'impegno della cooperativa è di prediligere ingredienti  che provengono da filiere controllate che salvaguardano gli equilibri dell’ambiente e tutelano i diritti dei lavoratori.  Le mandorle, gli agrumi, il sale marino e gli aromi provengono rigorosamente dalla Sicilia, mentre le zucchero di canna biologico dalle filiere Altromercato.

Eccellenti e profumatissime mandorle

La mandorla, un frutto cardine della pasticceria siciliana, è un'eccellenza del territorio siracusano. Molto profumata, è  un alimento completo, un "cibo della salute", consigliata nelle diete o come snack quotidiano grazie ai molti principi nutrizionali come acidi grassi mono e polinsaturi, fibre, vitamina E e diversi sali minerali.

L'arte della pasticceria e della solidarietà

All’interno della Casa Circondariale, la cooperativa L'Arcolaio gestisce il laboratorio di produzione dolciaria che punta a valorizzare alcune eccellenze del territorio della Sicilia sud-orientale. Qui si tostano e confezionano le mandorle e si realizzano prodotti tipici della pasticceria siciliana, come le deliziose paste di mandorla dal cuore morbido, ai gusti caffè, limone e carruba. Grande cura viene posta nella scelta delle materie prime utilizzate che devono non solo essere biologiche, ma anche rispondere a criteri di genuinità ed eticità. Nel corso dell’anno, nel laboratorio lavorano circa 20 detenuti, regolarmente assunti e retribuiti secondo il contratto nazionale di lavoro delle cooperative sociali. I detenuti  aderiscono a una proposta lavorativa impegnativa, che esige la massima attenzione alle rigorose procedure richieste nella produzione di alimenti, e acquisiscono una professionalità. Imparare l’arte della pasticceria e ritrovare la piena dignità di lavoratori sono una dolce via verso il riscatto sociale.

Il profumo che valorizza il territorio

Timo capocchiuto, salvia fruticosa, rosmarino, origano heracleoticum: sono le erbe aromatiche biologiche, ideali per arricchire i piatti con l’intenso profumo del Mediterraneo più autentico. Le erbe aromatiche crescono spontaneamente sui terreni rocciosi e soleggiati dei Monti Iblei, vengono raccolte manualmente in simbiosi con la natura e lavorate, essiccate e confezionate con cura da giovani e donne immigrati o altri lavoratori svantaggiati. Il progetto Frutti degli Iblei valorizza la diversità naturale e culturale del territorio. Ha recuperato ad oggi oltre 10 ettari di campagna da decenni di abbandono e improduttività. Contemporaneamente ha creato occupazione per migranti e rifugiati, donne vittime di violenza, persone con esperienza di carcere, in un contesto territoriale, storico e politico particolarmente difficile, creando un clima lavorativo accogliente e aperto alla contaminazione. Gli aromi di Sicilia della cooperativa L’Arcolaio sono la dimostrazione che l’agricoltura biologica e sociale crea prospettive reali per persone svantaggiate e uno sviluppo economico sostenibile e solidale.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Le erbe aromatiche per la tavola delle feste

Le erbe aromatiche bio dei Monti Iblei provengono da agricoltura biologica e sociale e da filiera solidale  Un progetto di grande impatto sociale e per il territorio che arricchisce il Solidale Italiano Altromercato .

Mandorle tostate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle tostate di Sicilia - bio

Mandorle biologiche tostate, dalla Sicilia. Pack da 100g.
 
€ 4,00
Mandorle tostate e salate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle tostate e salate di Sicilia - bio

Mandorle biologiche tostate e salate, dalla Sicilia. Pack da 100g.
 
€ 4,00
Paste di mandorla caffè limone, carruba - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Paste di mandorla caffè limone, carruba - bio

Paste di mandorla bio assortite ai gusti limone, caffè e carruba. Confezione regalo.
 
Sale alle erbe di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Sale alle erbe di Sicilia - bio

insaporitore naturale con erbe bio, scorza d'agrumi, sale marino
 
€ 4,00
aromi di Sicilia cofanetto - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

aromi di Sicilia cofanetto - bio

Origano, salvia, rosmarino e timo, gli essenziali per una cucina mediterranea.
 
€ 8,80
Mandorle pelate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle pelate di Sicilia - bio

Le mandorle pelate al naturale sono uno degli ingredienti più usati in numerose ricette s ...
 

Premiate qualità, bontà e genuinità

Molti dei prodotti de L’Arcolaio sono risultati vincitori degli International Taste Awards, gli Oscar internazionali del gusto. Le Mandorle Tostate e il Timo di Sicilia si è confrontati con oltre 600 prodotti provenienti da 30 nazioni, sottoponendosi al parere di degustatori, operatori del settore, giornalisti enogastronomici ed esperti dell'area Food&Beverage. Grande soddisfazione per la cooperativa sociale, riassunta nelle parole del presidente: “Dal nostro medagliere emerge con evidenza la qualità e la bontà dei nostri prodotti più storici. I premi vinti dimostrano che le nostre Dolci Evasioni incontrano le esigenze del pubblico non solo dal punto di vista della genuinità delle materie prime, certificate biologiche, e della solidarietà che caratterizza tutto il nostro operato, ma anche per quanto riguarda gli aspetti più prettamente gustativi”.