Menu
L'Arcolaio
Un'alternativa concreta
"Non lavoriamo da soli, è grazie alla creazione di una rete solidale di persone che riusciamo a offrire un’alternativa concreta ai detenuti e creare un modello di economia attenta alle persone".
Paese: Italia
Fondazione: 2003
Sito Web
Solidale Italiano
Nata a Siracusa nel 2003, l’Arcolaio è una cooperativa sociale di tipo B con lo scopo primario di offrire percorsi qualificati di reinserimento sociale e lavorativo ai detenuti della Casa Circondariale di Siracusa. All'interno del laboratorio si tostano e confezionano le mandorle, ingredienti tipico della zone, paste di mandorle e altre prelibatezze della Sicilia Sud-orientale. L’Arcolaio lavora per sviluppare questa impostazione educativa. L’impegno costante nel proporre nuovi sviluppi ha due finalità, da un lato si vuole offrire un’alternativa concreta ai detenuti e dall’altro si vuole far muovere le istituzioni sia nel locale che in un contesto più ampio. Sia nella realtà di Siracusa che a livelli più alti, c’è una forte volontà da parte degli educatori penitenziari a raggiungere questo obiettivo. Rimane tuttavia il problema complessivo di una politica carceraria che rende la vita difficile a chi vi opera nel quotidiano. la_filiera_bottom

I valori e la partnership

Sul piano produttivo, le linee guida che si è posto L'Arcolaio, è di dare il maggior valore aggiunto a quello che si fa. Si presta particolare attenzione a tutta la filiera, sia sul piano qualitativo che etico. In questo senso utilizzare materie prime provenienti dalla rete del commercio equo o da terreni confiscati alla mafia, in un carcere siciliano ha significato importante dal punto di vista simbolico.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Le erbe aromatiche per la tavola delle feste

Le erbe aromatiche bio dei Monti Iblei provengono da agricoltura biologica e sociale e da filiera solidale  Un progetto di grande impatto sociale e per il territorio che arricchisce il Solidale Italiano Altromercato .

Mandorle tostate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle tostate di Sicilia - bio

Mandorle biologiche tostate, dalla Sicilia. Pack da 100g.
 
€ 3,95
Mandorle tostate e salate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle tostate e salate di Sicilia - bio

Mandorle biologiche tostate e salate, dalla Sicilia. Pack da 100g.
 
€ 3,95
Paste di mandorla caffè limone, carruba - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Paste di mandorla caffè limone, carruba - bio

Paste di mandorla bio assortite ai gusti limone, caffè e carruba. Confezione regalo.
 
€ 7,60
Sale alle erbe di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Sale alle erbe di Sicilia - bio

insaporitore naturale con erbe bio, scorza d'agrumi, sale marino
 
aromi di Sicilia cofanetto - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

aromi di Sicilia cofanetto - bio

Origano, salvia, rosmarino e timo, gli essenziali per una cucina mediterranea.
 
€ 8,80
Mandorle pelate di Sicilia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Mandorle pelate di Sicilia - bio

Le mandorle pelate al naturale sono uno degli ingredienti più usati in numerose ricette s ...
 
€ 3,95

I progetti comuni

Le mandorle vengono tostate e confezionate presso il laboratorio artigianale che si trova all'interno della casa circondariale di Siracusa dove lavora la cooperativa L’Arcolaio, che tramite il marchio "Dolci Evasioni" commercializza prodotti a base di mandorle. La pasta di mandorle. Dolcetti tipici della pasticceria siciliana, dal cuore morbido di mandorla ai gusti di carrubba, caffè e limone. Contengono il 35% di  mandorle, zucchero di canna del Commercio Equo e Solidale e deliziose scorze di arancia e limone candite.