Menu
MCCH
uniamo le nostre mani
MCCH è un'organizzazione presente in tutte le regioni dell'Ecuador che unisce commercio e solidarietà a favore delle comunità di contadini, spesso marginalizzati. Tra i numerosi prodotti Altromercato importa il cacao biologico fino de aroma, ingrediente principe del cioccolato modicano, e le confetture di frutta tropicale, 100% naturali e con un'alta percentuale di frutta fresca, selezionata appena colta.
Paese: Ecuador
Fondazione: 1985
Persone coinvolte: 700.000 soci
Sito Web

Giustizia e solidarietà

Un’organizzazione storica, che da oltre 30 anni è impegnata a favore delle comunità contadine seguendo i principi dell’economia sociale e del Commercio Equo e Solidale. Maquita Chuchunchic Comercializando Como Hermanos, meglio conosciuta come MCCH, significa “Uniamo le mani e commercializziamo come fratelli”. Nasce, quindi con l’idea di unire il commercio alla solidarietà, a favore delle fasce più deboli e disagiate del paese. La famiglia “campesina” e le comunità vengono stimolate a credere in sé stesse e a unirsi. L’unione, secondo MCCH, è una necessità, una scelta obbligata se tutti vogliamo vivere meglio. Il Commercio Equo e Solidale è inscindibile dal lavoro di MCCH, che crede fortemente nella vita, nella dignità di tutte le persone, nella cura del nostro pianeta.  Il commercio deve rispettare tutti gli attori della filiera, produttori, importatori e consumatori. Solo così si può parlare di giustizia nel commercio.

Una grande rete di comunità marginali

MCCH nacque da alcuni gruppi di acquisto parrocchiali, formatisi spontaneamente presso le famiglie delle aree urbane più povere per fronteggiare la crisi economica. Una volta stabilito il contatto diretto con i produttori, si formò una rete di relazioni commerciali e sociali, che crebbe fino a coinvolgere una varietà di prodotti  in tutto l'Ecuador. Parallelamente, la struttura e l'organizzazione di MCCH si sono sviluppati nel tempo per adattarsi alle nuove esigenze di un'organizzazione sempre più complessa. MCCH impiega gli strumenti della produzione e del commercio, uniti ai principi di un'economia solidale. Attraverso questi mezzi, agisce per cambiare l'economia e la società ecuadoriana in favore degli individui e dei gruppi marginalizzati.

Cacao fino d'aroma

"Io non coltivo per me, ma per il futuro di tutti", così dice un coltivatore di fave di cacao, prodotto tipicamente ecuatoregno. Il cacao biologico d'alta qualità viene coltivato in numerose comunità in diverse zone dell'Ecuador nelle province di Esmeraldas, Manabi, Bolívar, Los Ríos, El Oro e Guayas. Le fave di cacao vengono consegnate al "centro de acopio", il centro di raccolta a livello comunitario dove avvengono il controllo di qualità e le prime fasi della lavorazione. Dai primi anni MCCH ha puntato molto sulla qualità, differenziando i prezzi a seconda della qualità delle fave di cacao consegnate dai contadini. Questo aspetto, unito a una costante formazione e assistenza sul campo, hanno spronato i contadini a migliorare, fino a raggiungere traguardi ambiziosi come le certificazioni Bio e Commercio Equo e Solidale. Il cacao di Mcch è uno degli ingredienti chiave del prezioso cioccolato modicano proposto da Altromercato. Ecuador e Sicilia: due tradizioni artigianali che s'incontrano.

Le confetture ricchissime di frutta tropicale

Il profumo dell’ananas, papaya, arazà e arancia li troviamo nelle confetture di frutta tropicale, che contengono almeno il 70% di frutta fresca, oltre allo zucchero di canna integrale. La confettura extra di frutti tropicali contiene l’arazà, un frutto dell'Amazzonia, ricco di vitamina C, dal sapore gradevolmente acidulo. Tutte le confetture sono preparate e confezionate da Alimentos Maquita, l’impresa sociale della Fondazione Mcch che unisce “qualità e calore” per offrire al consumatore un prodotto sano e naturale che proviene direttamente dai campesinos ecuadoregni. Molte donne sono impiegate nella preparazione delle confetture di frutta andina, che non contengono né coloranti né conservanti. La frutta fresca, coltivata senza uso di pesticidi, viene selezionata, lavata, tagliata a pezzi e messa a cuocere con lo zucchero di canna integrale fino a raggiungere la bollitura. Successivamente le confetture vengono invasate e sterilizzate, pronte per essere vendute in Ecuador o all’estero, dove sono molto apprezzate grazie all’alto contenuto di frutta. In Italia molte confetture nostrane contengono, invece, una media tra il 25% e il 35% di frutta.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Il profumo vero della papaya delle Ande

Alla scoperta dell'Ecuador con Altromercato Experience

Confettura extra di frutta tropicale Ecuador

Senza Glutine

Vegano

Realizzato al 100% nel Sud del mondo

Confettura extra di frutta tropicale Ecuador

Confettura extra di frutti tropicali: ananas, papaya e arazà, con zucchero di canna.
 
€ 3,70
Confettura extra di papaya delle Ande

Senza Glutine

Vegano

Realizzato al 100% nel Sud del mondo

Confettura extra di papaya delle Ande

Confettura extra di papaya delle Ande, con zucchero di canna integrale.
 
€ 3,70
Marmellata di arance Ecuador

Senza Glutine

Vegano

Realizzato al 100% nel Sud del mondo

Marmellata di arance Ecuador

Marmellata di arance dall'Ecuador, con almeno 75% di frutta e con zucchero di canna integr ...
 
Cioccolatini modicani alle spezie in 4 gusti - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Cioccolatini modicani alle spezie in 4 gusti - bio

Pregiati cioccolatini di Modica in sfoglia sottile assortiti alle spezie: pepe rosa, zenze ...
 
€ 11,00
Cioccolato modicano ai pistacchi - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano ai pistacchi - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), con granella di pistacchi. Da agricol ...
 
€ 3,10
Cioccolato modicano al peperoncino - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano al peperoncino - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), aromatizzato al peperoncino. Da agric ...
 
Cioccolato modicano alla cannella - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano alla cannella - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), aromatizzato alla cannella. Da agrico ...
 
Cioccolato modicano alle mandorle - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano alle mandorle - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), con granella di mandorle. Da agricolt ...
 
Cioccolato modicano all'arancia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano all'arancia - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), aromatizzato all'arancia. Da agricolt ...
 
€ 3,10
Cioccolatini modicani agli agrumi in 4 gusti - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Cioccolatini modicani agli agrumi in 4 gusti - bio

Pregiati cioccolatini di Modica in sfoglia sottile, assortiti agli agrumi: arancio, limone ...
 
€ 11,00
Cioccolato modicano allo zenzero Quetzal - bio

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato modicano allo zenzero Quetzal - bio

Pregiato cioccolato tradizionale di Modica (Ragusa), allo zenzero. Da agricoltura biologic ...
 
€ 2,75
Biscotti Biofrolle riso e yogurt - bio

Biologico

Senza olio di palma

Biscotti Biofrolle riso e yogurt - bio

Biscotti con farina di riso, yogurt e zucchero di canna intergrale; da agricoltura biologi ...
 
€ 2,40

Sviluppo umano sostenibile

Tutte le attività di MCCH sono guidate dal principio di sviluppo umano sostenibile, applicato al campo economico (nel senso di efficienza e competitività), ambientale (rispetto della natura) e sociale (partecipazione, equità e diritti). Lavorare seguendo questo principio significa per MCCH partire dai bisogni delle comunità e ricercare il miglioramento delle condizioni di vita per i produttori, costituendo reti di partecipazione locali e nazionali, affiancando formazione, sostegno e istruzione all'attività commerciale principale. Come racconta un socio produttore di cacao. "Nel settore del cacao vediamo e sentiamo molto sfruttamento; gli intermediari non ci pagano un prezzo giusto per il prodotto, ci frodano sul peso e perdiamo libbre anche a causa dell’umidità […] Da oltre 25 anni MCCH ci ha sostenuto con formazione e assistenza tecnica".