Menu
WSSS Wayanad
I nostri contadini credono fermamente nell'agricoltura biologica
Sviluppo sostenibile, agricoltura biologica, sicurezza alimentare, prevenzione della migrazione verso le città. WSSS Wayanad vuole offrire ai piccoli contadini indiani che coltivano il caffè un’alternativa concreta, che li renda protagonisti del loro futuro.
Paese: India
Fondazione: 2009
Persone coinvolte: oltre 2.600 piccoli produttori
Sito Web

Il caffè robusta biologico e sostenibile

Wayanad Social Service Society Organic Farmers Fair Trade Association (WOFFA), questo è il lungo nome di un’organizzazione che si impegna per aiutare i contadini marginalizzati, i gruppi tribali e le donne del Wayanad, un distretto dello stato del Kerala, nel sud est dell’India. Tutti i soci di WSSS Wayanad coltivano caffè di qualità robusta, spezie e altri prodotti per l’autoconsumo, seguendo i metodi dell’agricoltura biologica, valorizzando le risorse naturali e favorendo lo sviluppo sostenibile. Le due parole chiave che hanno consentito il miglioramento delle  condizioni socio-economiche sono Biologico (Organic) e Commercio Equo e Solidale (Fair Trade).

Condividere per migliorare

La sostenibilità per WSSS Wayanad dev’essere sia economica che ambientale. La scelta dell’agricoltura biologica riesce ad unire questi due aspetti e i risultati lo dimostrano. Se vent’anni fa agli esordi c’erano un centinaio di contadini, ora i soci sono quasi 3.000. I benefici coinvolgono anche le loro famiglie, spesso numerose, e quindi oltre 10.000 persone. I contadini hanno un ruolo essenziale nella produzione, nelle fasi della trasformazione e nella vendita dei loro prodotti. Molto importante è anche l’unione tra di loro; sono organizzati in Village Farm club, piccoli gruppi da 5 a 25 membri, che si trovano regolarmente per parlare dei problemi incontrati, trovare soluzioni assieme, condividere le conoscenze in campo agricolo, portare avanti progetti di microcredito e svolgere le pratiche relative alla certificazione biologica, non affatto semplici per persone senza anni di scuola alle spalle. Solo un prodotto certificato può infatti essere riconosciuto come tale e venduto al prezzo giusto.

Dal compostaggio alla dieta familiare: i corsi per i contadini

La formazione è fondamentale per garantire un prodotto di qualità e portare avanti consapevolmente l’agricoltura biologica. WSSS Wayanad organizza ogni anno numerosi corsi per i contadini, sia inerenti la coltivazione, che argomenti più generali. Si insegna, ad esempio, come avviare nuove piantine di caffè in ogni Village Farm club, la fertilizzazione biologica delle colture, la coltivazione delle spezie associate alle piante del caffè, come raccogliere e moltiplicare le sementi tradizionali da piantare nell’orto per garantire una dieta familiare sana, la tutela dell’ambiente e la conservazione della biodiversità, la gestione dei rifiuti e il compostaggio e anche come produrre a livello casalingo il sapone e i detersivi, secondo le antiche tradizioni indiane. Molto seguiti anche i corsi sui principi del Commercio Equo e Solidale. La sicurezza alimentare è tra gli obiettivi principali che WSSS Wayanad vuole garantire ai propri associati perché è giusto che i contadini e le loro famiglie possano vivere dei loro prodotti, avere una dieta bilanciata e vedere riconosciuta l’agricoltura familiare come un’attività chiave di un modello ispirato alla sostenibilità.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Giornata mondiale del Commercio Equo e Solidale 2020

Vogliamo celebrare la Giornata Mondiale del Commercio Equo e Solidale 2020, che si terrà il prossimo 9 maggio

Caffè miscela Biocaffè classico macinato - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela Biocaffè classico macinato - bio

Caffè arabica/robusta da agricoltura biologica. Macinatura per moka.
 
€ 4,29

Il futuro è nella mani di tutti

Per poter pianificare il futuro è fondamentale promuovere il risparmio e il microcredito, gestito nei villaggi, e favorire la gestione dei soldi da parte delle donne, tradizionalmente escluse dalle attività economiche. Negli ultimi anni sono state svolte numerose attività con i gruppi tribali, con importanti successi come l’aumento del livello di alfabetizzazione e la diminuzione del consumo di alcool, un problema annoso nelle comunità tribali. L’organizzazione si batte infine per contrastare pratiche diffuse nella zona come il lavoro minorile, favorisce il lavoro delle donne e garantisce un pagamento equo per tutti.