Paese:

Fondazione:

Prodotto:

Persone coinvolte:

Valore protetto/impegno:

Sierra Leone

2015

Cacao

Oltre 35.000 produttori

Sviluppo delle comunità rurali, coltivazione biologica

Segni particolari:

Tradin Organic è pioniere del cacao biologico in Sierra Leone.

Come nasce

La Sierra Leone negli ultimi decenni è stata duramente colpita da una serie di violenze ed eventi disastrosi: prima la Guerra Civile (1991-2002) e poi, tra il 2014 e 2015, la diffusione dell’epidemia di Ebola, con un numero altissimo di decessi e il focolaio nella zona di Kenema. Molte persone sono fuggite, i giovani si sono rifugiati a Freetown o sono emigrati. Questi accadimenti hanno portato alla crisi del mercato del cacao, mettendo in difficoltà molti contadini.

Tradin Organic, società con sede in Olanda che da oltre quarant’anni collega produttori e imprese da tutto il mondo per l’approvvigionamento di materie prime biologiche, ha iniziato a lavorare in Sierra Leone proprio nel 2015 per realizzare con questi contadini un progetto di approvvigionamento di cacao biologico certificato.

Com’è oggi

Grazie ad attenti controlli di qualità e alla formazione per i contadini, il numero dei produttori che lavorano con Tradin Organic è cresciuto velocemente e oggi i produttori certificati sono 35.000.

Le comunità che in Sierra Leone coltivano cacao, commercializzato poi tramite Tradin Organic, appartengono a diverse etnie, come Mendi, Krio e Tende. La loro è un’agricoltura su base familiare, con piccoli appezzamenti che variano da mezzo ettaro a pochi ettari, a volte discontinui. Nella maggioranza dei casi non hanno un titolo di proprietà della terra, che viene tramandata da generazioni. Ad ogni modo i contadini di Tradin Organic amano il loro territorio, nonostante le molte difficoltà, e vedono nel cacao una nuova speranza, grazie anche al prezzo pagato dal Commercio Equo e Solidale.

Lavorando con Tradin Organic, gli agricoltori sono stati in grado di vendere il loro cacao a un prezzo più alto e aumentare i loro mezzi di sussistenza. Avere redditi stabili e alloggi adeguati ha permesso ai produttori di migliorare le condizioni di vita, di evitare l’accumulo di debiti e di garantire l’istruzione per i figli.

Come lavora

Tradin Organic vuole portare avanti assieme ai contadini e ai coordinatori sul territorio diversi programmi per garantire la sostenibilità, ora e in futuro, alle famiglie contadine. Per questo motivo è stato implementato un progetto di assistenza tecnica per aiutare i coltivatori di cacao biologico a migliorare le piantagioni e aumentare la produttività. In tal senso sono state avviate attività per rigenerare e rinnovare le piantagioni di cacao vecchie e trascurate. Fondamentali sono state e continuano a essere le “Farmer Field Schools”, scuole per lavorare insieme ai contadini e implementare la produttività dei campi, offrendo assistenza tecnica e migliorando il management delle “piantagioni”. Molto importanti anche le “Nurseries”, vivai per testare le varietà di cacao più resistenti, migliorare la resa, fornire le sementi ai contadini e garantire così una totale tracciabilità.

La formazione degli agricoltori nelle pratiche biologiche consente loro di aumentare il salario di sussistenza e di ottenere certificazioni per il biologico, il Commercio Equo e il biologico rigenerativo. I programmi di assistenza tecnica in futuro lavoreranno con particolare attenzione proprio ai sistemi agroforestali rigenerativi, alle certificazioni e ai crediti di carbonio, per raggiungere nuovi obiettivi di sostenibilità. 

Tradin Organic ha anche implementato un programma specifico di protezione dell’infanzia che affronti la povertà e aumenti la consapevolezza dei diritti dei bambini, evitando così il lavoro minorile.

Come lavora

Tradin Organic vuole portare avanti assieme ai contadini e ai coordinatori sul territorio diversi programmi per garantire la sostenibilità, ora e in futuro, alle famiglie contadine. Per questo motivo è stato implementato un progetto di assistenza tecnica per aiutare i coltivatori di cacao biologico a migliorare le piantagioni e aumentare la produttività. In tal senso sono state avviate attività per rigenerare e rinnovare le piantagioni di cacao vecchie e trascurate. Fondamentali sono state e continuano a essere le “Farmer Field Schools”, scuole per lavorare insieme ai contadini e implementare la produttività dei campi, offrendo assistenza tecnica e migliorando il management delle “piantagioni”. Molto importanti anche le “Nurseries”, vivai per testare le varietà di cacao più resistenti, migliorare la resa, fornire le sementi ai contadini e garantire così una totale tracciabilità.

La formazione degli agricoltori nelle pratiche biologiche consente loro di aumentare il salario di sussistenza e di ottenere certificazioni per il biologico, il Commercio Equo e il biologico rigenerativo. I programmi di assistenza tecnica lavoreranno con particolare attenzione proprio ai sistemi agroforestali rigenerativi, alle certificazioni e ai crediti di carbonio, per raggiungere nuovi obiettivi di sostenibilità. 

Tradin Organic ha anche implementato un programma specifico di protezione dell’infanzia che affronti la povertà e aumenti la consapevolezza dei diritti dei bambini, evitando così il lavoro minorile.

Cosa crea/produce

Il clima e i terreni della Sierra Leone sono particolarmente favorevoli alla coltivazione del cacao. I terreni garantiscono l’assenza di contaminazioni chimiche e le fave di cacao presentano dei livelli di cadmio molto inferiori a quelli stabiliti per legge. Ogni contadino si occupa di fermentare ed essiccare le proprie fave di cacao. La fermentazione dura in media 7 giorni e le fave di cacao vengono avvolte in foglie di banano. Le fave fermentate vengono poi essiccate al sole. Alcuni contadini possiedono un essiccatore solare, particolarmente utile all’inizio della stagione delle piogge, e anche accanto allo stabilimento di Kenema Tradin Organic ha installato una trentina di essiccatori solari.

Tradin Organic garantisce la totale tracciabilità della filiera. I coordinatori sul campo conoscono tutti i contadini, l’estensione coltivata e la capacità produttiva. Quando i contadini conferiscono i propri sacchi di fave di cacao, questi vengono registrati in modo che, qualora si verifichino problemi durante il controllo qualità, si possa risalire subito all’origine.

Dai contadini della Sierra Leone arriva anche il burro di cacao, utilizzato per i nostri burri labbra solidi Natyr. Il burro di cacao è ottenuto dalla spremitura del liquore di cacao e può essere sia naturale che deodorato, con una vasta gamma di certificazioni quale quella biologica, Fairtrade, RFA e UTZ.