Filiera del riso

È la biodiversità che fa buono il riso.

La filiera del riso Altromercato: il riso che tutela la terra e che profuma di giustizia

È la biodiversità che fa buono il riso.

La filiera del riso Altromercato: il riso che tutela la terra e che profuma di giustizia

Il mercato del riso

Il riso è una pianta antichissima e nel mondo esistono oltre 140.000 varietà di riso registrate.

Il riso è la principale fonte alimentare di base per quasi metà del pianeta e il suo ciclo produttivo, nel complesso, rappresenta l’attività economica più diffusa nel mondo.

È il terzo cereale più coltivato al mondo, dopo il mais – al primo posto – e il grano; i principali Paesi produttori si trovano in Asia e sono Cina, India e Indonesia.
(Fonte: FAOSTAT)

I principali Paesi esportatori di riso sono l’India e la Thailandia. L’Italia, invece, è il primo produttore europeo di riso con oltre la metà del totale, ma con numeri di nicchia rispetto alla produzione mondiale.

Nel 2020 la produzione mondiale di riso ha raggiunto il massimo storico di 508,7 milioni di tonnellate, un aumento dell’1,6% rispetto al 2019, favorito dalle riprese previste in Cina, nel sud-est asiatico e nell’Asia meridionale, seguiti dagli Stati Uniti d’America
(Fonte: FAO)

Il riso è una pianta antichissima e nel mondo esistono oltre 140.000 varietà di riso registrate.

Il riso è la principale fonte alimentare di base per quasi metà del pianeta e il suo ciclo produttivo, nel complesso, rappresenta l’attività economica più diffusa nel mondo.

È il terzo cereale più coltivato al mondo, dopo il mais – al primo posto – e il grano; i principali Paesi produttori si trovano in Asia e sono Cina, India e Indonesia.
(Fonte: FAOSTAT)

I principali Paesi esportatori di riso sono l’India e la Thailandia. L’Italia, invece, è il primo produttore europeo di riso con oltre la metà del totale, ma con numeri di nicchia rispetto alla produzione mondiale.

Nel 2020 la produzione mondiale di riso ha raggiunto il massimo storico di 508,7 milioni di tonnellate, un aumento dell’1,6% rispetto al 2019, favorito dalle riprese previste in Cina, nel sud-est asiatico e nell’Asia meridionale, seguiti dagli Stati Uniti d’America
(Fonte: FAO)

Problematiche ambientali e sociali

Con l’avvento dell’agroindustria il riso è divenuto oggetto di coltivazioni intensive, di brevetti e manipolazioni genetiche, di politiche speculative di borsa.
Tutto ciò provoca conseguenze negative a livello ambientale e forti squilibri a livello sociale.

La soluzione etica: la filiera del riso Altromercato

Biodiversità, sostenibilità e tutela del lavoro per un riso più buono per tutti.

Alto impatto sociale della nostra filiera del riso

Basso impatto ambientale sulle zone di produzione del riso

Il metodo SRI e il risparmio idrico per la coltivazione del riso biologico

Alto impatto sociale della nostra filiera del riso

Basso impatto ambientale sulle zone di produzione del riso

Il metodo SRI e il risparmio idrico per la coltivazione del riso biologico

Il riso Altromercato

L’attenzione verso l’ambiente si traduce anche in un riso
che è quasi totalmente da agricoltura biologica.

IMPORTATO

Nel 2020/21 abbiamo importato 169.756 Kg di riso
dai nostri produttori (confezionato e materia prima).

Oltre il 98% di riso acquistato
dai nostri produttori è Biologico.

Sono 179.000 le confezioni di riso acquistate
dai nostri Produttori e il 100% è biologico.

VENDUTO

Nel 2020/2021 abbiamo venduto 160.000 KG
di riso confezionato.

Il 100% del riso venduto è biologico.

Sono 1.600.000 i piatti di riso bio Altromercato
gustati dai nostri consumatori.

Le nostre origini

Dalla Thailandia e dall’India, scegliamo un riso
che tutela la biodiversità, il pianeta e le persone.

L’impatto della nostra filiera

Sustainable Rice Project 'fair & good': la sostenibilità del riso in India e Thailandia

E tu, consumi o scegli?