Filiera dello zucchero
Il nostro zucchero è amaro per chi sfrutta
La filiera etica di uno zucchero equo solidale che rende più dolce il futuro delle persone e del pianeta
Il mercato dello zucchero
Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il consumo al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. Un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.
(Report ManiTese 2017)
Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.
Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero, coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali, mentre la restante parte da barbabietola proveniente dalle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa.
(Report ManiTese 2017)
Il Brasile è il principale Paese produttore di zucchero, seguito da India e Thailandia.
In America Latina, i principali produttori di zucchero, dopo il Brasile, sono Messico, Colombia e Guatemala.
Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il consumo al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. Un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.
(Report ManiTese 2017)
Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.
Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero, coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali, mentre la restante parte da barbabietola proveniente dalle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa.
(Report ManiTese 2017)
Il Brasile è il principale Paese produttore di zucchero, seguito da India e Thailandia.
In America Latina, i principali produttori di zucchero, dopo il Brasile, sono Messico, Colombia e Guatemala.
Lo sfruttamento delle persone e della terra
La produzione dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.
La soluzione etica: la filiera di produzione dello zucchero Altromercato
Una filiera corta: dal produttore direttamente a noi.
Alto impatto sociale della nostra filiera dello zucchero equo e solidale
CONDIZIONI DI LAVORO
Senza sfruttamento, pagamento di un prezzo equo, condizioni di sicurezza nei luoghi di lavoro.
COMPENSO DEL PRODUTTORE
È sempre tutelato, anche nei momenti di promozione.
COMUNITÀ RESILIENTI
AI CAMBIAMENTI
Comunità molto legate al territorio,
autosufficienti per autoconsumo.
EMPOWERMENT
DEI PRODUTTORI
Non fornitore, ma
Produttore = Partnership
Stimolare i produttori a un miglioramento e apprendimento continuo, anche con formazione in loco.
CONTINUITÀ ASSICURATIVA
NEL TEMPO
Copropap: dal 1995
PFTC: dal 1991
Manduvira: dal 2003
MSS: dal 2009
ACCESSO AL CREDITO
Altromercato supporta i propri partner produttori facilitando loro l’accesso al credito per poter prefinanziare i raccolti e l’acquisto di materie prime per la produzione.
Basso impatto ambientale sulle zone di produzione dello zucchero
PRODUZIONE SOSTENIBILE
Produzioni di zucchero di canna altamente sostenibili, la maggior parte biologiche.
BASSA MECCANIZZAZIONE
DEI PROCESSI PRODUTTIVI
Inferiore impatto sul suolo
dato l’alto utilizzo di manodopera.
AGRICOLTURA FAMILIARE
E SVILUPPO LOCALE
Pone al centro la dignità dei lavoratori, è sensibile al tema della sicurezza alimentare, genera occupazione, garantisce un reddito equo che può essere reinvestito nell’economia locale, difende l’agrobiodiversità e assicura un utilizzo sostenibile delle risorse naturali.
LOGISTICA
Grande attenzione alla sostenibilità viene data anche alla logistica. Altromercato s’impegna a far viaggiare le proprie merci in container pieni e ottimizzati nel carico.
PROTEZIONE DEL SUOLO E
USO DI TERRE MARGINALI
Tecniche agricole che limitano l’erosione da vento e acqua e migliorano la protezione del contenuto nutritivo del terreno.
NON C’È USO DI TERRE VERGINI
O ABBATTIMENTO DI FORESTE PRIMARIE
IMPRONTA DI CARBONIO
QUASI NULLA
Negli zuccherifici si utilizza la biomassa dallo scarto della canna, senza bisogno di altre fonti combustibili.
I nostri zuccheri equo solidali
Due zuccheri integrali prodotti con metodo artigianale
Entrambi estratti da zucchero di canna certificata biologica, non subiscono alcuna raffinazione durante il processo produttivo e conservano la melassa (parte non zucchero) che apporta le caratteristiche tipiche di colore e sapore. Le fasi di lavorazione sono gestite manualmente in piccoli mulini familiari o che riuniscono più famiglie direttamente nelle zone di produzione dello zucchero.
Mascobado Bio
Origine: Filippine
Zucchero di canna integrale, prodotto per evaporazione seguendo un antico metodo artigianale, è ricco di sali minerali, in particolare di ferro.
Colore scuro e aspetto cristallino, ha sapore intenso e uno speciale sentore di liquirizia.
Dulcita Bio
Origine: Ecuador
Zucchero di canna integrale, estratto con procedimento artigianale che ne preserva qualità e ricchezza nutritiva. La naturale presenza di melassa gli conferisce il caratteristico colore ambrato e un sapore dolce con note mielose.
Due zuccheri centrifugati: prodotti in grandi zuccherifici con macchinari sofisticati
La fase di cristallizzazione avviene in speciali macchine dette cristallizzatori dove la massa cotta viene inseminata con cristalli della dimensione desiderata. Segue la fase di lavaggio e centrifugazione dei cristalli in modo da ottenere il colore desiderato. Segue la fase di essiccazione in essiccatori.
Picaflor Bio
Origine: Paraguay
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. La melassa viene quasi totalmente eliminata tramite centrifugazione e lavaggi di cristalli, senza uso di sostanze chimiche.
Colore ambrato, leggero sentore di miele.
Demerara Bio
Origine: Mauritius
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. Cristalli molto grandi e quantità di melassa superiore al Picaflor. Colore dorato, aspetto cristallino brillante e ricco aroma dovuto alla melassa che “avvolge” i cristalli.