Filiera dello zucchero

Il nostro zucchero è amaro per chi sfrutta

La filiera etica di uno zucchero equo solidale che rende più dolce il futuro delle persone e del pianeta

Il mercato dello zucchero

Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il consumo al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. Un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.
(Report ManiTese 2017)

Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.
Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero, coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali, mentre la restante parte da barbabietola proveniente dalle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa.
(Report ManiTese 2017)

Il Brasile è il principale Paese produttore di zucchero, seguito da India e Thailandia.
In America Latina, i principali produttori di zucchero, dopo il Brasile, sono Messico, Colombia e Guatemala.

Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il consumo al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. Un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.
(Report ManiTese 2017)

Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.
Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero, coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali, mentre la restante parte da barbabietola proveniente dalle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa.
(Report ManiTese 2017)

Il Brasile è il principale Paese produttore di zucchero, seguito da India e Thailandia.
In America Latina, i principali produttori di zucchero, dopo il Brasile, sono Messico, Colombia e Guatemala.

Lo sfruttamento delle persone e della terra

La produzione dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.

La soluzione etica: la filiera di produzione dello zucchero Altromercato

Una filiera corta: dal produttore direttamente a noi.

Alto impatto sociale della nostra filiera dello zucchero equo e solidale

Basso impatto ambientale sulle zone di produzione dello zucchero

I nostri zuccheri equo solidali

Due zuccheri integrali prodotti con metodo artigianale

Entrambi estratti da zucchero di canna certificata biologica, non subiscono alcuna raffinazione durante il processo produttivo e conservano la melassa (parte non zucchero) che apporta le caratteristiche tipiche di colore e sapore. Le fasi di lavorazione sono gestite manualmente in piccoli mulini familiari o che riuniscono più famiglie direttamente nelle zone di produzione dello zucchero.

Mascobado Bio

Origine: Filippine
Zucchero di canna integrale, prodotto per evaporazione seguendo un antico metodo artigianale, è ricco di sali minerali, in particolare di ferro.
Colore scuro e aspetto cristallino, ha sapore intenso e uno speciale sentore di liquirizia.

Dulcita Bio

Origine: Ecuador
Zucchero di canna integrale, estratto con procedimento artigianale che ne preserva qualità e ricchezza nutritiva. La naturale presenza di melassa gli conferisce il caratteristico colore ambrato e un sapore dolce con note mielose.

Due zuccheri centrifugati: prodotti in grandi zuccherifici con macchinari sofisticati

La fase di cristallizzazione avviene in speciali macchine dette cristallizzatori dove la massa cotta viene inseminata con cristalli della dimensione desiderata. Segue la fase di lavaggio e centrifugazione dei cristalli in modo da ottenere il colore desiderato. Segue la fase di essiccazione in essiccatori.

Picaflor Bio

Origine: Paraguay
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. La melassa viene quasi totalmente eliminata tramite centrifugazione e lavaggi di cristalli, senza uso di sostanze chimiche.
Colore ambrato, leggero sentore di miele.

Demerara Bio

Origine: Mauritius
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. Cristalli molto grandi e quantità di melassa superiore al Picaflor. Colore dorato, aspetto cristallino brillante e ricco aroma dovuto alla melassa che “avvolge” i cristalli.

Le nostre origini

L’impatto della nostra filiera dello zucchero

E tu, consumi o scegli?