Fair Farming Foundation

riso

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Persone coinvolte:

Valore protetto/impegno:

India

2012

riso

oltre 500 contadini

tutela della biodiversità

Motto / mission:

Fair Farming Foundation vuole creare uno sviluppo economico, sociale e ambientale che migliori la vita delle persone nelle comunità rurali attraverso vari programmi di sviluppo rurale integrato con il giusto insieme di valori a guidarlo.

Sito web:

Come nasce

La Fair Farming Foundation Ramnagar nasce nel 2012 e riunisce i contadini di 38 villaggi delle regioni di Betalghat, Kotabag, Patkot e Dhela. Il paesaggio incontaminato è ideale per la coltivazione del riso biologico, ma i villaggi sono molto isolati e la vita non è facile. Molti contadini hanno un livello di scolarizzazione molto basso o nullo e in passato sono stati spesso sfruttati quando hanno venduto il riso sul mercato locale. La Fair Farming Foundation Ramnagar nasce proprio con l’obiettivo di migliorare le loro condizioni di vita, innanzitutto pagando un prezzo giusto che consenta alle famiglie di vivere dignitosamente, organizzando i contadini collettivamente per consentire uno sviluppo rurale sostenibile ed evitando la migrazione verso le grandi città.

foto di Reismuhle Brunnen

foto di Reismuhle Brunnen

Com’è oggi

I contadini si sentono parte della Fair Farming Foundation Ramnagar e sanno che se tutti lavorano al meglio, i benefici saranno maggiori e potranno aderire nuovi soci. Collaborazione e solidarietà caratterizzano il lavoro nei campi: quando si termina il proprio lavoro si aiutano gli altri contadini del villaggio. I contadini eleggono il comitato “Producer Executive Body” che ha funzioni di coordinamento e decide come utilizzare il premio pagato dal Commercio Equo e Solidale. Grazie a questo è stato costruito un Computer Centre, con corsi di alfabetizzazione in hindi e inglese per bambini e ragazzi, e un Centro di Formazione professionale con corsi di sartoria per le donne. I primi corsi hanno avuto molto successo e gli abitanti del villaggio hanno apprezzato moltissimo queste opportunità, per loro finora sconosciute. La città più vicina si raggiunge infatti dopo tre ore di autobus e i corsi hanno prezzi proibitivi.

Come lavora

Sostenibilità ambientale

I contadini di Fair Farming sono proprietari di piccoli appezzamenti, in media di un ettaro e massimo di tre, coltivati a riso (20-30%) e con altri prodotti come ceci, soia, leguminose, grano, miglio, curcuma.

Negli ultimi anni i contadini hanno dovuto affrontare il grosso problema della disponibilità dell’acqua, poiché le piogge sono molto meno frequenti a causa dei cambiamenti climatici. Per permettere la coltivazione del riso basmati con meno acqua si sta implementando il metodo agronomico SRI, System of Rice Intensification, che si basa sull’umidificazione del suolo anziché sulla coltura in immersione, con un risparmio dell’acqua fino al 50%. Razionalizzando la gestione dell’acqua con il metodo SRI e grazie a un sistema di canalizzazione gestito dal villaggio, i contadini riescono a coltivare verdure e soia biologiche nella “contro stagione” del riso, facendo sì che il terreno si rinvigorisca grazie alla rotazione delle colture. In questo modo è possibile avere verdure e leguminose biologiche per l’autoconsumo familiare e per la vendita al mercato locale, realizzando un reddito aggiuntivo.

Cosa crea/produce

Il basmati, il riso dal chicco lungo e profumato, dal sapore delicato, quasi dolce, è uno dei più pregiati al mondo. Ancora più pregiato è il riso basmati della Fair Farming Foundation Ramnagar, che proviene dai villaggi remoti nello Stato dell’Uttarakhand alle pendici dell’Himalaya, dove circa 500 piccoli produttori indiani coltivano il riso secondo l’agricoltura biologica, a tutela dell’ecosistema locale.
La filiera del riso basmati è biologica al 100%. Fondamentale è il ruolo di Nature Bio Foods che nel 2005 ha voluto investire in un mulino interamente dedicato al riso biologico nello stato di Haryana. Nature Bio Foods conferisce ai contadini di Fair Farming Foundation Ramnagar sementi selezionate, grazie a un progetto svolto in collaborazione con l’università agraria di Pantnagar, e poi ritira il riso dei contadini di nei diversi villaggi. Nature Bio Foods collabora, inoltre, nell’organizzare corsi per migliorare il rendimento e per fronteggiare i problemi posti dal cambiamento climatico. Infine, esegue il controllo qualità nei propri laboratori e lo stoccaggio, è responsabile delle pratiche inerenti la certificazione biologica e cura l’esportazione verso l’Europa. Il confezionamento finale viene eseguito da una riseria svizzera che invia il basmati ad Altromercato.

Progetti particolari

Una particolare attenzione viene data alla crescita professionale e personale dei contadini. In ogni villaggio ogni mese viene svolta una formazione specifica che tratta sia aspetti tecnici (come produrre un concime biologico, come mantenere il terreno fertile, come conservare un ambiente ecologico) sia aspetti più generali (le richieste del mercato, come funziona il Commercio Equo e Solidale, il ruolo delle donna e l’importanza dell’indipendenza economica). È stato inoltre sviluppato un progetto con una cinquantina di contadini per ricavare il biogas dal letame. Il biogas ha diversi vantaggi: rende il gas disponibile per cucinare senza doverlo acquistare, migliora il concime per i campi e fa risparmiare tempo per la raccolta della legna.