Chi ama l’avocado sa che per la riuscita di ogni ricetta è fondamentale sceglierlo bene. Chi lo coltiva ci insegna che i benefici di una buona scelta superano i confini del suo campo e della nostra cucina. Scopriamo di più su questo super frutto e sulla cooperativa Tierra y Libertad, che adotta pratiche agricole ecologiche e sostenibili.

Avocado: caratteristiche e benefici

Le sue radici culturali e storiche risalgono alle civiltà precolombiane. Gli Aztechi lo consideravano un’importante fonte di energia e un simbolo di abbondanza e prosperità, lo chiamavano ahuacatl, per gli Spagnoli aguacate. L’avocado, anche “albero della vita” o “frutto della longevità” per la sua forma simile a un cuore, oggi è considerato un super frutto: ricco di grassi monoinsaturi salutari, minerali come il potassio, antiossidanti e vitamine e fibre, viene associato al benessere di cuore, pelle e capelli. Il maggior produttore è il Messico, ma è coltivato in molte regioni del mondo con climi adatti. Per le sue caratteristiche e il suo valore commerciale a livello globale si è guadagnato il nome di Oro Verde.

Avocado: come mangiarlo, come sceglierlo

Dal sapore ricco e burroso, è uno dei frutti più desiderati, fotografati e condivisi sui social, come ingrediente di ricette diverse: frullati, insalate, sandwich e guacamole, sushi e pokè.

È facile trovare anche in rete l’ispirazione per decidere come prepararlo; non è difficile nemmeno capire il grado di maturazione, per evitare di aprire un frutto acerbo: dovrebbe cedere un po’ sotto una leggera pressione delle dita; anche dal picciolo: se si stacca facilmente e la superficie sottostante è verde, il frutto è maturo, se è marrone, potrebbe essere troppo maturo.

È meno immediato avere un’idea dell’impatto ambientale e sociale, per evitare i problemi causati nel tempo da quest’industria globale: dalla deforestazione, all’uso intensivo di pesticidi, al sovrasfruttamento delle risorse idriche, del suolo e delle persone coinvolte.

Con l’avocado biologico della cooperativa Tierra y Libertad andiamo sul sicuro e possiamo gustare un frutto che ha tutto un altro sapore. Vediamo perché.

Tierra y Libertad: la scelta di chi difende la terra e le persone.

In Spagna, la cooperativa Tierra y Libertad coltiva avocado, mango e frutti adatti al clima mediterraneo, con pratiche agricole ecologiche e sostenibili. È costituita da una rete di fattorie familiari, piccole aziende e cooperative, che hanno scelto la VERA agricoltura biologica, la CURA della terra, i valori della TRADIZIONE e della CAMPAGNA. Il loro obiettivo è creare un sistema alimentare più giusto e sostenibile, che tratti con grande rispetto la terra, i suoi abitanti e i consumatori.

«Il mio obiettivo è lasciare questa terra meglio di come l’ho trovata» Jesús Villena

«Difendiamo un’agricoltura molto politica e questo non è altro che portarla nella quotidianità» (delle nostre scelte)  Rafael Garcia

«È importante eliminare la catena di intermediazione che crea troppa differenza tra il compenso di chi produce e il prezzo di chi acquista questo alimento» Jesús Villena

Ctm Agrofair e Tierra y Libertad: insieme per un’Economia Sostenibile.

La cooperativa offre prodotti di alta qualità, con prezzi competitivi e trasparenti a gruppi di consumo autogestiti e a una rete di negozi selezionati che condividono gli stessi valori degli agricoltori. In questo modo garantisce ad ogni consumatore la possibilità di avere informazioni sul cibo che acquista: chi e come lo ha prodotto e quale progetto sostiene con la sua scelta.

Ctm Agrofair commercializza principalmente due dei prodotti di Tierra y Libertad: avocado e mango. La collaborazione con questa cooperativa è l’esempio di promozione del concetto di Economia Sostenibile, ovvero la commercializzazione di prodotti che non appartengono direttamente a realtà tipiche del commercio equo solidale, ma progetti che rispecchiano i principi della sostenibilità nella tutela dell’ambiente e delle persone.

Avocado e mango di Terra y Libertad sono prodotti da Jose Antonio Gonzáles, Ana Belén Rodriguez Gomez, Carlos Márquez, Enrique López, Paco Moreno, Maria e Carlo dell’azienda familiare Huerta la Perucha e David Ruiz e Jesùs Villena.

«Se il nostro unico criterio fosse la redditività, la qualità diminuirebbe sicuramente» Antonio Marin

Loro hanno scelto, proprio come noi, una coltivazione sostenibile, per le persone e per l’ambiente. E tu?

Puoi trovare il l’avocado biologico e il mango di Terra y Libertad nei negozi Altromercato di molte città. Contatta la bottega più vicina a te per sapere se è disponibile. Vai allo store locator>>