Raccolti 16.000 € a sostegno dei produttori in Italia e in Nicaragua
Da oltre 35 anni ci impegniamo per rendere il mondo un posto migliore e lo facciamo anche grazie a chi crede che il commercio equo e solidale possa essere davvero uno strumento di cambiamento, per una giustizia sociale e climatica.
Quest’anno anche grazie a chi ha scelto di contribuire al progetto di regalistica “A Natale lascia il segno”, siamo riusciti a raccogliere € 4.563 che andranno a finanziare il progetto “Eroi del Clima” e altri € 9.257 che andranno a finanziare il progetto “We love Italy”.
A sostegno del progetto “Eroi del Clima” andranno ulteriori € 2.098 raccolti grazie ad altre azioni legate alla campagna di sensibilizzazione della “Climate Justice” realizzata assieme ai partner europei di EFTA.
Grazie a questi importanti contributi sosterremo i nostri partner produttori in America Centrale e in Italia che ogni giorno lottano per costruire una società più inclusiva e per contrastare gli effetti del cambiamento climatico.
I progetti a sostegno di Soppexcca e Pietra di Scarto
Il contributo di oltre € 6.600 andrà a Soppexcca in Nicaragua a sostegno di un progetto pluriennale, che intende supportare centinaia di coltivatrici e coltivatori di caffè duramente colpiti dagli effetti dei cambiamenti climatici, come terremoti, inondazioni, violenti uragani e incredibile siccità.
Il progetto andrà a rafforzare il sistema agroforestale dei piccoli agricoltori, rinnovando le loro piante di caffè, ormai secche e poco produttive a causa delle malattie, con specie più resistenti ai cambiamenti climatici, nonché piantando migliaia di nuovi alberi da frutto per aumentare la biodiversità degli ecosistemi e del territorio e la sovranità alimentare delle famiglie.
Il contributo di oltre € 9000 aiuterà la cooperativa sociale Pietra di Scarto, in Puglia, a finanziare l’acquisto di un importante macchinario che consentirà alla stessa di ampliare la propria linea di produzione aggiungendo alla passata e alle lavorazioni al naturale di pomodoro anche sughi pronti e marmellate.
Questo macchinario consentirà anche di destagionalizzare la produzione di pomodori e passate, garantendo così continuità lavorativa alle persone impiegate e la creazione di ulteriori posti di lavoro per persone in situazione di fragilità.