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Filiera banane

LA FILIERA DELLE BANANE: IL FRUTTO DELLA SOSTENIBILITà

LE BANANE NON SONO BUONE PER TUTTI:
L'INSOSTENIBILITÀ DEL MERCATO CONVENZIONALE DELle banane

Dati generali sul mercato delle banane

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Le banane vengono coltivate in 150 paesi del mondo.

Ogni anno vengono prodotte 105 milioni di tonnellate di frutta.

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Esistono oltre 1000 diverse varietà di banane in tutto il mondo, suddivise in 50 gruppi. Alcune sono dolci, come la varietà “Cavendish”, che è la più comune e la più esportata e di enorme importanza economica per molti paesi del Sud del Mondo.

LA BANANA È UNO DEI FRUTTI PIÙ CONSUMATI AL MONDO E ANCHE UNO DEI PIÙ ECONOMICI

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Le banane sono i frutti più commercializzati e il quinto prodotto agricolo più venduto al mondo.

Solo il 15/20% della produzione mondiale di banane viene commercializzata a livello globale (Make Fruit Fair).

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Il valore globale delle esportazioni del commercio di banane è stato stimato in 8 miliardi di dollari, con un valore al dettaglio compreso tra 20 e 25 miliardi (dato 2016 – fonte Bananalink).

8.-PRINCIPALI-PAESI

PRINCIPALI PAESI PRODUTTORI DI BANANE

L’India detiene il primato mondiale in termini di quantità, seguita da Brasile ed Ecuador

PRINCIPALI PAESI ESPORTATORI DI BANANE

L’Ecuador è il primo paese esportatore con circa il 30% del totale, seguito da Filippine, Costa Rica e Colombia.

(DATI FAO)

consumo in italia:

consumoitalia

600 mila tonnellate di banane importate

consumo pro capite di 10,5 kg

circa 60 frutti per persona

Il viaggio di una banana

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FASE 1- La produzione della banana richiede circa 9 mesi. Le banane per l’esportazione sono raccolte quando sono ancora verdi.
FASE 2 - I caschi di banane raccolti vengono trasportati nei punti di lavorazione, dove vengono divisi, ispezionati, ordinati, lavati e inscatolati per l’esportazione.
FASE 3 – Le banane vengono imbarcate nelle navi, in container refrigeratori e vengono spedite in Europa.
FASE 4 – Sbarcate sulla terraferma, le banane vengono stivate in celle con condizioni climatiche idonee per riprendere e completare la maturazione.
FASE 5 – Una volta maturate, le banane vengono consegnate ai centri per la distribuzione, ai grossisti e quindi inviate ai negozi.

Problematiche ambientali

L’INDUSTRIA DELLE BANANE CONSUMA PIÙ PRODOTTI CHIMICI PER L’AGRICOLTURA DI QUALSIASI ALTRA AL MONDO (SECONDA SOLO AL COTONE)

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Alcune di queste sostanze chimiche sono classificate come molto pericolose dall’Organizzazione Mondiale della Sanità.

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L’uso agrochimico inquina le risorse idriche, contamina i suoli e può avere effetti devastanti sui lavoratori.

La banana veniva tradizionalmente definita “fruta quimica”.

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I metodi di produzione e la monocoltura dell’industria tradizionale delle banane possono distruggere interi ecosistemi.

Principali danni ambientali

14.-Principali-danni-ambientali

Contaminazione dei corsi d’acqua; massicci livelli di rifiuti plastici; contaminazione da metalli pesanti del suolo; erosione del suolo; aumento del rischio di alluvioni; deforestazione e distruzione di habitat; distruzione della fertilità del suolo, con conseguente elevato utilizzo di fertilizzanti.

Cambiamenti climatici e produzione delle banane

15.-cambiamenti-climatici

Per i produttori di banane una delle conseguenze più negative del cambiamento climatico è stata la riduzione della stagione delle piogge. Se prima potevano godere di piogge per 5 o 6 mesi all’anno, negli ultimi anni la stagione è diminuita della metà o più. Le alte temperature provocano l’aumento anche della siccità e la diffusione di parassiti, come il sigatoka nero, macha rosso, solo per citarne alcuni.

Problematiche sociali

DIRITTI NEGATI

16.-salute

La salute e la sicurezza dei lavoratori nelle piantagioni di banane è compromessa dall’esposizione quotidiana a prodotti chimici tossici per l’agricoltura e dalla mancanza di adeguate attrezzature di sicurezza.

17.-sicurezza

Il lavoro sul campo è molto impegnativo fisicamente, soprattutto date le condizioni tropicali. Nei magazzini, le azioni ripetitive causano tensioni e lesioni.

18.-noCONTRATTI

Nelle imprese bananiere nella maggioranza dei casi non esiste alcuna tutela dei diritti dei lavoratori. Si lavora a giornata, senza contratto, senza assicurazioni di infortunio o di malattia, senza ferie e senza diritti pensionistici. Le leggi sul lavoro nelle piantagioni prevedono nei vari paesi salari minimi. In diverse situazioni questi salari non vengono tuttavia rispettati.

19.-sindacati

Organizzazioni sindacali solide e indipendenti sono fondamentali per educare lavoratori alla salute e alla sicurezza sul lavoro e garantire il rispetto delle norme. L’adesione a sindacati è però bassa in alcuni paesi a causa dell’uso diffuso di una serie di tattiche anti-sindacali da parte delle società di banane nazionali e multinazionali.

20.-donneLAVORATRICI

Le donne lavoratrici sono spesso discriminate, solitamente pagate meno degli uomini perché il loro lavoro è ritenuto “meno faticoso”. Vengono loro offerti contratti a breve termine e sono sempre a rischio di perdere il posto di lavoro. In alcuni paesi viene negato il sussidio di maternità.

(Fonti: bananalink.org e Dossier Casco Bene – Altromercato)

LA SOLUZIONE ETICA E SOSTENIBILE:
LA FILIERA DELLE BANANE ALTROMERCATO

Una filiera ad alto impatto sociale

Per contrastare l’insostenibilità del mercato delle banane tradizionali, sono nate le banane equosolidali, prodotto simbolo del Commercio Equo e Solidale.

21.-RISPETTO-DEI-DIRITTI-

RISPETTO DEI DIRITTI DEI LAVORATORI

Senza sfruttamento e con condizioni di sicurezza e tutela nei luoghi di lavoro.

22.-PREZZO-MINIMO-GARANTITO

PREZZO MINIMO GARANTITO

Pagamento di un prezzo equo, costante e superiore al prezzo minimo convenzionale, che copre i costi di produzione e permette la remunerazione del salario minimo.

23.continuita_relazioni

CONTINUITÀ NELLA RELAZIONE

Costruzione di relazioni commerciali stabili e di lungo termine per creare le condizioni per uno sviluppo sostenibile.

24.qualita_relazioni

QUALITÀ DELLA RELAZIONE

La relazione con i nostri partner produttori è di tipo commerciale, di supporto tecnico e di cooperazione.

25.unione

LA FORZA DELL’UNIONE DEI PICCOLI PRODUTTORI

I produttori sono di solito soci di una cooperativa che si occupa dell’esportazione e questo permette ai piccoli produttori di avere un ruolo e un profitto, altrimenti impensabile nel mercato tradizionale.

26.premio

PREMIO PER LE COMUNITÀ LOCALI

Pagamento di un premio per l’investimento in progetti e iniziative, sociali ed ambientali, a beneficio delle comunità locali.

27.tracciabilita

TRACCIABILITÀ

Ogni passaggio della filiera è controllato seguendo un sistema integrato di tracciabilità che permette di risalire dal campo fino alle nostre tavole.

28.impegno

IMPEGNO PER UNA BANANA “PULITA”

Da parte di Altromercato c’è sempre stato un forte impegno anche a livello culturale e politico, attraverso l’adesione a campagne, iniziative di lobby e advocacy per garantire una filiera delle banane sempre più “pulita”.

Una filiera a basso impatto ambientale

29.coltivazioneSOSTENIBILE

COLTIVAZIONE SOSTENIBILE

No coltivazione intensiva e uso di sostanze chimiche nocive.

30.produzione-BIO

PRODUZIONE BIOLOGICA O A LOTTA INTEGRATA

Le nostre banane vengono prodotte con metodi di coltivazione biologica e a lotta integrata.

COSA È UNA BANANA A LOTTA INTEGRATA?

Oltre alle banane da coltivazione biologica, le banane Altromercato, sono a lotta integrata, metodo più naturale rispetto alle produzioni convenzionali che, oltre a ridurre più del 70% i residui chimici rispetto a quanto stabilito dalla legge per la frutta convenzionale, non subisce alcun trattamento successivo alla raccolta 

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ECOSISTEMA, BIODIVERSITÀ E SUOLO VENGONO PRESERVATI

La coltivazione delle banane in generale ha bisogno di moltissima acqua, erbicidi e  pesticidi: la chimica ha in passato distrutto uomo e ambiente nelle coltivazioni tradizionali.
Una coltivazione sostenibile, invece, vuol dire un grande rispetto per l’uomo e per la natura dei luoghi d’origine.

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PROGETTI DI RIDUZIONE E RICICLO PLASTICA E ALTRI RIFIUTI

Presso i nostri partner produttori di banane sono attivi progetti per riciclare le fundas (i sacchetti di plastica che proteggono i caschi di banane sulla pianta dagli insetti) e altri progetti per ridurre la produzione di rifiuti.

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UNA BANANA DAL PREZZO GIUSTO

APPROFONDIMENTO
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Il prezzo che paghiamo ai produttori di banane è fisso e costante tutte le settimane (la banana viene raccolta ogni settimana), mentre nel mercato convenzionale ci si trova davanti a un continuo up and down che non permette a chi produce di poter fare progetti perché deve sottostare a ciò che decide il mercato in quel momento.

Il pagamento viene garantito ogni settimana, quando le banane vengono caricate sui container, in pratica 3 o 4 settimane prima che il frutto arrivi in Europa. Questo permette ai nostri produttori di avere un guadagno, far progetti e poter acquistare macchinari, strumenti e tutto ciò che serve per la coltivazione.

FACCIAMOCI UNA DOMANDA! Com’è possibile che a volte una banana possa costare meno di una mela che è prodotta in Italia mentre la banana arriva dall’altra parte del mondo, fa un viaggio su nave di 3-4 settimane, arriva via camion nei centri di maturazione specializzati, viene maturata e confezionata e poi spedita nei supermercati o negozi?
Probabilmente in quel caso il produttore non ha ricevuto il giusto prezzo ed è stato sfruttato per il suo lavoro.
Al produttore nelle filiere convenzionali rimane in media il 5% di quanto paga il cliente finale, con la banana Altromercato invece al produttore in media rimane il 20% del prezzo finale.

LE NOSTRE ORIGINI

38.ORIGINI

Le nostre banane equosolidali nascono in Sud America, nella zona di Piura, in Perù, e nella zona di El Oro, in Ecuador.

L’IMPATTO DELLA NOSTRA FILIERA

ASSOCIAZIONI PICCOLI PRODUTTORI DELLA VALLE DEL CHIRA - PERÙ

Le banane biologiche sono coltivate nel nord del Perù, nella Chira Valley, in passato una delle regioni più povere e disagiate del paese. Le condizioni climatiche estreme hanno reso le piante di banano molto forti e resistenti.

ASOGUABO - ECUADOR 

In Ecuador sosteniamo El Guabo, realtà storica che dal 1997 porta avanti la coltivazione di banane biologiche ed equosolidali.

APPROFONDIMENTO

L’Associazione di Piccoli Produttori di Banano Organico di Saman e Anexos (APPBOSA) - più di 1000 soci, presenza femminile tra il 15% e il 25%, più di 1000 ettari di terreno lavorati da oltre 750 lavoratori - è una delle nostre realtà di riferimento in Perù.
Solo nel 2019, grazie al premio che abbiamo stanziato, queste organizzazioni hanno investito in progetti per migliorare la produzione, la sostenibilità ambientale e le condizioni di vita delle comunità. È stato possibile:
- costruire di 24 km di «cablevia», una funivia che attraversa 40 ettari di bananeti, migliorando il trasporto delle banane di 27 soci al centro di confezionamento;
- creare 2 km di canali per ottimizzare la gestione dell’acqua a beneficio di 23 produttori;
- acquistare un macchinario per sminuzzare la plastica delle fundas, i sacchetti che proteggono il casco di banane sulla pianta dagli insetti, rivendendo il semilavorato ad aziende che lo riutilizzano per realizzare i bancali delle banane;
- donare cure mediche a 12 famiglie con bambini affetti da malattie gravi;
-aprire una scuola calcio per 90 bambini, figli dei produttori di APPBOSA;
- formare 26 giovani donne disoccupate con corsi nel settore della ristorazione.

APPROFONDIMENTO

Il nostro premio ha generato un grande impatto per le piantagioni di banane, le persone e l’ambiente.
El Guabo - 153 soci, divisi in 15 associazioni e 200 lavoratori - è riuscito a:
- costruire un nuovo ponte per quei produttori i cui appezzamenti erano rimasti isolati a causa delle forti piogge;
- acquistare nuovi fertilizzanti naturali e macchinari moderni e funzionali;
- investire nelle stazioni di imballaggio per garantire efficienza durante le fasi di lavaggio, selezione e confezionamento delle banane;
- costruire canali per ottimizzare la gestione delle risorse idriche e prevenire inondazioni nel periodo delle piogge abbondanti;
- creare un ambulatorio medico e fornire visite gratuite per i lavoratori;
- aprire un nuovo parco giochi e donare nuovi bagni alla scuola elementare locale;
Inoltre, anche El Guabo sta sviluppando due progetti per il riciclo della plastica delle fundas e il riciclo di oli usati.

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IL FRUTTO DEL CAMBIAMENTO
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LA SFIDA DEI PICCOLI PRODUTTORI DI BANANE
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LE BANANE ALTROMERCATO: L’ORIGINE FA LA DIFFERENZA

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Dal punto di vista della qualità della banana influisce moltissimo la zona di produzione:

La banana peruviana è più tenera, più dolce ma con una “vita sullo scaffale” inferiore. La zona di Piura in Peru, dove si trovano due delle nostre associazioni di piccoli produttori, è una zona arida ma fertile. Grazie a questo clima, le banane equosolidali del Perù sono meno soggette all’attacco dei nemici numero uno della banana: i funghi. Proprio questa assenza di malattie della pianta permette di coltivare in modo biologico al meglio.

La nostra banana dall’Ecuador ha una buccia spessa, molto resistente e si conserva più a lungo, motivo per cui viene considerata nel mondo ortofrutticolo una banana PREMIUM.

Anche la loro corretta rotazione e la temperatura controllata influiscono sulla qualità.

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Come nascono banane equosolidali buone fin dal principio

IL VALORE DELLE TUE SCELTE

IL GUSTO DI UNA BANANA DAVVERO BUONA:
LA SCELTA DI UN DOLCE MORSO DATO OGGI,
È IL FRUTTO DI UNA SCELTA SOSTENIBILE PER IL TUO DOMANI.
UN ALTRO FUTURO È GIÀ PRESENTE!

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