Menu
Acopagro
Prima la maggior parte dei contadini coltivava la coca, oggi hanno cambiato vita grazie al cacao
Cacao di qualità, una vera alternativa alla coca, per 2.000 famiglie peruviane, socie di Acopagro. Formazione e attenta cura delle piante per garantire uno dei migliori cacao al mondo. I benefici delle vendite sono a favore della tutela dell’ambiente e delle comunità che hanno migliorato educazione e salute.
Paese: Perù
Fondazione: 1992
Persone coinvolte: oltre 2.000 famiglie
Sito Web

Il cacao biologico soppianta la coca

Francisco Yalta Mego racconta che quando arrivò nella regione di San Martín, nel nord del Perù c’era una forte crisi socio-economica, si coltivava la coca dappertutto e vi era una pressante presenza di narcotrafficanti e gruppi armati sovversivi. La gente viveva in un clima di terrore. Lui iniziò a parlare del cacao, delle possibilità di esportazione nei mercati europei e tutti gli davano del matto. Proprio in quegli anni, fu fondata Acopagro da 27 soci che volevano dedicarsi alla coltivazione del cacao. Grazie anche a un programma di formazione e assistenza delle Nazioni Unite, la cooperativa è sempre cresciuta negli anni e conta oggi oltre 2.000 soci. Nei primi anni esportava 500 tonnellate di cacao, ora superano le 5.000 e Acopagro è il principale esportatore di cacao biologico in Perù, riconosciuto come uno dei 5 migliori a livello mondiale. Il sogno del direttore generale è di diventare il primo produttore di cacao biologico al mondo, non per l'ambizione di crescere, ma per garantire maggiori servizi ai soci, soprattutto in campo medico, educativo e concedendo prestiti agevolati. Molti soci hanno utilizzato i prestiti per costruire una casetta per la propria famiglia, fare piccoli investimenti per migliorare i loro alberi di cacao e sono molto soddisfatti dei loro successi.

Un salto qualitativo, sociale, ambientale, economico

Solidarietà e fiducia sono i valori principali di Acopagro. La cooperativa è fortemente convinta che per migliorare le condizioni di vita dei campesinos peruviani, si deve produrre un ottimo cacao fino di aroma, prestando grande attenzione a tutte le fasi produttive, semina, mantenimento della piantagione e raccolta. Acopagro ha sempre investito nell’assistenza tecnico-produttiva, organizzando corsi specifici e prevedendo l’assistenza tecnica in loco. La “buena salud” è fondamentale per le piantagioni di cacao. I contadini, grazie al supporto dei tecnici, hanno imparato a potare gli alberi per facilitare l’entrata della luce, togliere le erbacce e dare fertilizzanti biologici al suolo e alle foglie. Fondamentale è anche un attento controllo fito-sanitario come prevenzione delle infermità, tra cui la diffusione di funghi come la pericolosa “monilinia”, che distrugge i frutti e si diffonde rapidamente.  Grazie a questi miglioramenti, la produttività degli appezzamenti è raddoppiata o in qualche caso quadruplicata, assicurando un mercato stabile ai contadini e al loro cacao di altissima qualità nelle varietà criollo, forastero e trinitario.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Come riconoscere un cioccolato pregiato

La nostra mini guida al cioccolato pregiato e a tutte le nostre tavolette Mascao. Diventa un choco-sommellier!

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra 85% da cacao dall'America Latina. Da agricoltura biolog ...
 
€ 2,60
Cioccolato Companera fondente - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Companera fondente - bio

Tavoletta di pregiato cioccolato fondente al 70%. Da agricoltura biologica.
 
Cioccolato snack Bribon al latte e quinoa soffiata-bio

Biologico

Con solo burro di cacao

Cioccolato snack Bribon al latte e quinoa soffiata-bio

Barretta di finissimo cioccolato al latte con crispies alla quinoa. Da agricoltura biologi ...
 
Cioccolato snack Bribon bianco e quinoa soffiata -  bio

Biologico

Con solo burro di cacao

Cioccolato snack Bribon bianco e quinoa soffiata - bio

Barretta di finissimo cioccolato bianco con crispies alla quinoa. Da agricoltura biologica ...
 
Cioccolato snack Bribon fondente, limone e zenzero - bio

Biologico

Vegano

Con solo burro di cacao

Cioccolato snack Bribon fondente, limone e zenzero - bio

Barretta di pregiato cioccolato fondente al 60% aromatizzato al limone e zenzero. Da agric ...
 
Cioccolato Mascao al latte - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte - bio

Finissimo cioccolato al latte realizzato con cacao dall'America Latina e zucchero di canna ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Finissimo cioccolato al latte con nocciole intere, da cacao dell'America Latina e zucchero ...
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 70% da puro cacao dell'America Latina e con zucchero ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Pregiato cioccolato fondente extra con granella di fave di cacao dall'America Latina e con ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato alla menta, con cacao dall'Amerca Latina e ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Pregiato cioccolato fondente extra da cacao dell'America Latina con quinoa soffiata e zucc ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato all'arancia, da cacao dell'America Latina ...
 
Cioccolato snack Bribon fondente e nocciole - bio

Biologico

Vegano

Con solo burro di cacao

Cioccolato snack Bribon fondente e nocciole - bio

Barretta di finissimo cioccolato fondente con nocciole intere. Da agricoltura biologica.
 
Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio
Promo

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio

dolcificato con zucchero di cocco
 

Prezzo ordinario: € 3,20

-20%

Prezzo speciale: € 2,56

Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 60% di cacao con melograno. Da Agricoltura Biologica
 
Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Mascao fondente extra allo zenzero e limone è un cioccolato biologico per palati raffinat ...
 
€ 2,60
Cioccolatini Trio fondente assortiti - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Cioccolatini Trio fondente assortiti - bio

Piccole delizie al cioccolato biologico.
 
€ 5,90
Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Mascao al latte con cristalli di caramello e sale è un cioccolato biologico, goloso e cro ...
 

2 milioni di alberi per contrastare il cambiamento climatico

Grande impegno in campo ambientale di Acopagro per favorire la sostenibilità e mitigare gli effetti del cambiamento climatico, riducendo le emissioni di CO2. Dieci cooperative di Acopagro partecipano al progetto “Misurazione y Análisis de Huella de Carbono del Cacao de la Región San Martín” promosso da PromPerú e Alianza Cacao Perú. Il calcolo dell’impronta di carbonio ha permesso alle cooperative di identificare i fattori principali di emissione di CO2 e di realizzare azioni concrete per ridurre le emissioni. Quest’anno, ad esempio, i soci di Acopagro hanno piantato 200.000 alberi destinati alla riforestazione, che sommati a quelli degli anni passati superano i 2 milioni di alberi. Un incredibile risultato, fortemente apprezzato anche dal governo regionale di San Martin, che ha concesso ad Acopagro 110 ettari di bosco in concessione per 40 anni.