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Candela
I segreti della biodiversità per il nostro benessere
Commercio, biodiversità ed empowerment per promuovere lo sviluppo sostenibile della Selva Amazzonica peruviana e la conservazione della foresta umida dell’Amazzonia. Le noci dell'Amazzonia, che crescono spontaneamente, e i presiosi olii, fondamentali per la linea cosmetica Natyr, garantiscono un'entrata sicura ai castañeros, piccoli produttori della Selva Amazzonica e a un'associazione di raccoglitori indigeni.
Paese: Perù
Fondazione: 1989
Persone coinvolte: oltre 600 produttori
Sito Web

Commercio, ricerca ed empowerment per promuovere lo sviluppo sostenibile

Candela è sorta nel 1989 per iniziativa di un gruppo di professionisti con lunga esperienza di lavoro all’interno di organizzazioni di appoggio ai produttori. L’idea originale dei fondatori di Candela è stata quella di creare una realtà orientata a fornire servizi di commercializzazione alle realtà produttive, aspetto tradizionalmente sottovalutato dalle organizzazioni andine e indigene, che avevano invece una grande esperienza di cura, conservazione della foresta e vivano spontaneamente in un'ottica di sviluppo sostenibile.

La tutela dell'ecosistema e la valorizzazione della castaña

L’area geografica in cui si concentra l’attività di Candela è il dipartimento di Madre de Dios, per quanto concerne l’aspetto produttivo, e Lima, per quanto riguarda la commercializzazione. Nel dipartimento di Madre de Dios le principali risorse economiche sono legate allo sfruttamento delle noci dell'Amazzonia, chiamate castañas e del legno pregiato, all’estrazione dell’oro, all’allevamento ed all’agricoltura di sussistenza. Di recente ha preso piede il “turismo d’avventura” e sono state avviate attività di ricerca del petrolio. La maggior parte di queste attività (tutte ad eccezione della raccolta delle noci amazzoniche e del turismo) risultano essere in conflitto con il debole ecosistema tropicale e producono sulla popolazione locale una ricaduta economica pressoché nulla.

Il frutto della biodiversità

La noce Amazzonica, chiamata localmente castaña, cresce in modo spontaneo nella foresta Amazzonica e viene raccolta nel periodo delle piogge, da gennaio a marzo circa. Gli altissimi alberi possono raggiungere i 50 metri e hanno un ruolo essenziale nella conservazione della foresta Amazzonica. La capsula del frutto (che assomiglia al guscio della noce di cocco) si gonfia per le piogge e cade a terra; a questo punto ci vuole l'aguti, un grosso roditore della foresta, per aprire la capsula che contiene 10-12 preziose noci. I castaneros aprono infine la capsula con il machete e raccolgono le noci. Sono circa 150 i produttori biologici certificati di Candela che vivono nella regione di Madre di Dios, e nel periodo delle piogge si trasferiscono nella foresta, creando accampamenti per raccogliere le noci. Grazie all’impegno a favore del biologico, i produttori di Candela contribuiscono a conservare la foresta e il suo grande valore ambientale e sociale. Le noci vengono infine trasportate all’impianto di lavorazione di Puerto Maldonado, costruito in base a criteri di efficienza e sostenibilità ambientale.

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La foresta amazzonica ci regala olii purissimi

Le noci dell'Amazzonia sono assolutamente spontanee e molto ricche di selenio, un potente antiossidante, e proteine vegetali, che rendono l’olio ricavato dalla loro spremitura molto valido per la cosmesi naturale. Queste noci, tuttavia, non sono l'unica risorsa della Selva peruviana con proprietà benefiche. Nella zona si trova anche il sacha inchi, pianta dalla quale si ottiene un olio unico, conosciuto anche come l'olio degli Inca. Questo olio è estremamente ricco di acido linoleico e linolenico e la sua composizione ha proprietà fortemente idratanti. Entrambi questi prodotti non sono solo buoni per la pelle, ma anche per la vita stessa dei produttori e per l’ambiente: attraverso la vendita dei frutti e dei semilavorati degli arbusti amazzonici, infatti, le cooperative indigene riescono a difendere l’avanzata della deforestazione spinta dalla ricerca di campi per l’allevamento e l’estrazione di minerali.

Sempre dal Perù, anche se da una zona differente, più vicina alle Ande, arriva anche l’olio di avocado, ottenuto per spremitura a freddo della sua polpa. Si tratta di un olio ricco di acidi grassi e per questo penetra a fondo tra gli strati dell’epidermide, aiutando ad aumentare l’idratazione e l’elasticità della pelle. Avocado insieme a sacha inchi e noci dell’Amazzonia vengono lavorati per ricavare degli oli particolari, fondamentali per la cosmesi naturale di Natyr, specialmente per la linea Night Blooming.

Benefici per i produttori

Candela offre una serie di servizi ai produttori. Tra i servizi produttivi fondamentale è la lavorazione delle castañas (in modo da incrementare il valore aggiunto del prodotto) ed il servizio gratuito di trasporto dei produttori nella zona di lavoro loro assegnata nella selva. I servizi formativi offerti riguardano corsi sulla pianificazione, organizzazione del gruppo, e cura delle pratiche per la certificazione bio. Importante anche la cura della qualità del prodotto (la castaña deve avere un basso grado di umidità) e l’utilizzo del bosco pluviale. Altri progetti sono stati dedicati all’acqua e all’estrazione degli olii di qualità.