Menu
COOPERVITAE
il biologico prende quota
Coopervitae è una realtà importante per i piccoli produttori di caffè biologico dello stato brasiliano Minas Gerais. La cooperativa è ben radicata nella comunità locale, pienamente coerente con i criteri del Fair Trade e offre ai piccoli produttori una buona opportunità di reddito e sviluppo, costruendo un modello partecipativo, basato sull’agricoltura famigliare e sulla qualità.
Paese: Brasile
Fondazione: 2001
Persone coinvolte: 290 soci
Sito Web

I coltivatori di caffè del Brasile sud-orientale

Coopervitae, Cooperativa Agropecuaria dos Produtores Orgânico de Nova Resende e Região, è una realtà importante per i piccoli produttori di caffè del territorio di Nova Resende, nella parte meridionale dello stato brasiliano Minas Gerais. La cooperativa è ben radicata nella comunità locale, è pienamente coerente con i criteri del Fair Trade e offre ai piccoli produttori una buona opportunità di autonomia, reddito e sviluppo, costruendo un modello solidale e partecipativo, basato sull’agricoltura famigliare e sull’agricoltura biologica.

L'importanza dell'agricoltura famigliare

Lo stato del Minas Gerais era un tempo conosciuto per la sua ricchezza mineraria; l’economia si basa ancora sul settore industriale metallurgico, nonostante sia il maggior esportatore di caffè del Brasile, importante settore concentrato nella parte sud dello stato e dedicato alla produzione di arabica "da altura", grazie al clima umido che ne favorisce la coltivazione. La maggioranza delle organizzazioni di esportazione raggruppano migliaia di produttori, anche 20.000, e fanno parte di un oligopolio di mercato, in cui Stato e grandi realtà produttive controllano la commercializzazione sia interna che internazionale. In questo contesto è davvero importante sostenere i piccoli produttori e portare avanti l’agricoltura famigliare, riconosciuta legalmente dallo stato.

Il biologico per le generazioni future

Desideriamo un mondo migliore, in cui far crescere i nostri figli”. Così raccontano i soci di Coopervitae, che spiegano che avere cura della natura è l’unico modo per conservare la madre terra e garantire la sostenibilità anche alle generazioni future. Già negli anni ’70 Josè Luis, il prete locale che spronò i contadini a unirsi, parlava di agricoltura biologica. Ma dopo un lungo percorso nel 2006 si è arrivati ad ottenere la certificazione biologica che ha permesso ai soci di esportare il loro caffè di qualità arabica tramite il Commercio Equo e Solidale in diversi paesi nel mondo.

Il concorso del caffè di qualità

Il giovane presidente di Coopervitae è convinto che la qualità del caffè sia fondamentale. Per premiare i produttori virtuosi dei loro sforzi e della loro fatica la cooperativa, assieme al sindacato rurale ed altre realtà locali, ha promosso il concorso “Concurso de Cafés de Qualidade” di Nova Resende. Tra gli obiettivi del concorso migliorare la qualità di vita dei coltivatori di caffè nel Minas Gerais, promuovere il caffè nella loro cittadina e consolidare l’agricoltura familiare. Sono stati analizzati gli aspetti fisici, sensoriali, il colore e l’essiccazione dei caffè in gara. La premiazione è stata anche l’occasione per una grande festa del caffè. La festa del caffè di qualità!

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Come riconoscere un cioccolato pregiato

La nostra mini guida al cioccolato pregiato e a tutte le nostre tavolette Mascao. Diventa un choco-sommellier!

caffè tris miscela Classica, Intensa, Pregiata macinato moka

Senza Glutine

Vegano

caffè tris miscela Classica, Intensa, Pregiata macinato moka

In questo pack degustazione trovi tre miscele per moka: l'intensa, la classica, e la pregi ...
 
Caffè 100% arabica Biocaffè lattina - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Caffè 100% arabica Biocaffè lattina - bio

- macinato per moka ed espresso -
 
€ 6,90
Caffè 100% arabica decaffeinato macinato Biodeka - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Caffè 100% arabica decaffeinato macinato Biodeka - bio

Caffè decaffeinato 100% arabica, macinato per moka. Da agricoltura biologica.
 
€ 5,95
Caffè 100% arabica decaffeinato Biodeka capsule - bio

Biologico

100% arabica

Senza caffeina

Caffè 100% arabica decaffeinato Biodeka capsule - bio

Caffè 100% arabica decaffeinato, da agricoltura biologica. Confezione da due capsule mono ...
 
Caffè miscela Espresso capsule
50 pezzi

Senza Glutine

Caffè miscela Espresso capsule

Miscela di caffè arabica e robusta, ideale per ottenere un espresso cremoso come al bar. ...
 
Caffè 100% arabica Biocaffè capsule - bio
50 pezzi

Biologico

100% arabica

Caffè 100% arabica Biocaffè capsule - bio

Caffè 100% arabica da agricoltura biologica. Confezione da due capsule monodose.
 
Caffè miscela Intensa bipack macinato moka

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela Intensa bipack macinato moka

Miscela di caffè robusta e arabica, qualità intensa, macinato per moka. In confezione bi ...
 
€ 6,20
Caffè miscela Espresso in grani

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela Espresso in grani

Miscela di caffè in grani, 60% arabica e 40% robusta. Tostatura media.
 
€ 15,00
Caffè miscela Intensa macinato Moka

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela Intensa macinato Moka

Miscela di caffè robusta e arabica, qualità intensa. Macinato per moka.
 
€ 3,25
Caffè 100% arabica macinato Biocaffè - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Caffè 100% arabica macinato Biocaffè - bio

Caffè 100% arabica da agricoltura biologica. Tostatura media e macinatura per mo ...

 
€ 4,80
Caffè 100% arabica in grani Biocaffè - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Caffè 100% arabica in grani Biocaffè - bio

Caffè 100% arabica da agricoltura biologica. In grani, tostatura media.
 
€ 9,95
Caffè miscela macinato Espresso

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela macinato Espresso

Miscela di caffè arabica e robusta, ideale per ottenere un espresso cremoso come al bar. ...
 
€ 3,75
Caffè miscela Espresso in cialda

Senza Glutine

Vegano

Caffè miscela Espresso in cialda

Cialda per caffè espresso, selezione di arabica e robusta.
 

I corsi per coltivare sempre meglio il caffè

Coopervitae ha sempre creduto nella formazione e in collaborazione con l'Instituto Federal do Sul de Minas Gerais organizza giornate di formazione nei campi e lezioni per formare i produttori su temi riguardanti la coltivazione del caffè, con particolare focus sulla produzione biologica. I tecnici si sono specializzati per trovare il modo più semplice ed efficace per spiegare ai contadini le tecniche utili a preservare l’ambiente e mantenere il suolo fertile, grazie al compostaggio e all’aggiunta di varie sostanze naturali come calce, gesso e minerali.

La tracciabilità di ogni sacco di caffè

Gli agricoltori associati a Coopervitae coltivano piccoli appezzamenti di 5 o 6 ettari ad un'altitudine tra gli 800 e i 1.200 metri. Il reddito della maggioranza dei soci dipende in buona parte dalla vendita del caffè biologico. I contadini svolgono le prime fasi della lavorazione – spolpatura ed essiccatura - nella loro azienda. Il caffè viene quindi stoccato in un magazzino esterno e per ogni lotto viene conservato ed analizzato qualitativamente un campione presso l’ufficio di Coopervitae, così da garantire la massima tracciabilità. Il caffè rimane in magazzino, ma è di proprietà dei soci: può essere venduto solo con la loro autorizzazione.