Menu
Norandino
I nostri valori sono responsabilità, trasparenza, equità, democrazia, rispetto
Sviluppo sostenibile e riforestazione: due impegni prioritari per la cooperativa Norandino, che riunisce in Perù 7.000 famiglie e da anni è impegnata a migliorare le condizioni di vita dei contadini soci. Grazie all’incremento nelle vendite dell’eccellente caffè biologico di qualità arabica e del cacao biologico i soci di Norandino hanno creato una valida alternativa al mercato di foglie di coca.
Paese: Perù
Fondazione: 2005
Persone coinvolte: più di 7.000 famiglie, appartenenti a 90 cooperative, in 6 diverse regioni
Sito Web

Caffè e cacao equi e solidali. Un'alternativa alla coca

Il Perù è uno dei maggiori produttori di foglie di coca al mondo e le regioni del nord del Perù - Piura, Tumbes, Amazonas, Cajamarca e San Martín -hanno visto una forte infiltrazione del narcotraffico negli ultimi decenni. Le culture tradizionali, come caffè, cacao, zucchero di canna, rischiavano di venire soppiantate dalla coca, assai redditizia. Non è stato facile convincere i contadini a rimanere fedeli alle coltivazioni tradizionali, ma la cooperativa Norandino ha avuto ragione: le esportazioni in vent’anni sono cresciute enormemente, passando da 16 a 250 milioni di tonnellate. Grazie anche al Commercio Equo e Solidale, ora gli agricoltori hanno un reddito sicuro e possono garantire una vita dignitosa alle loro famiglie.

Il caffè a tutela della biodiversità

Il caffè di Norandino è della varietà “tipica”, coltivato "all’ombra", come dicono i contadini, cioè le piante di caffè sono sovrastate da quelle più alte. Come avviene da centinaia d’anni gli arbusti di caffè sono affiancati al platano, alberi da frutta e boschivi, tutte specie autoctone. Il caffè, certificato biologico, è frutto dell’equilibrio di un sistema agro-forestale su base familiare, che garantisce un caffè di alta qualità arabica e preserva l’ambiente per i contadini e le generazioni future. L’impianto di trasformazione del caffè di Norandino è una moderna infrastruttura, costruita nella città di Piura, scegliendo macchinari a basso impatto ambientale. La fase di essiccazione è molto rapida, grazie al sole che splende tutto l’anno. L’impianto ha un’alta capacità produttiva, è in grado di lavorare tutto il caffè prodotto dai soci per il mercato interno e per l’esportazione; offre inoltre il servizio di trasformazione ad altre organizzazioni interessate a un prodotto di alta qualità. Sempre a Piura, nella sede della cooperativa, vengono svolti per i soci marketing e commercializzazione dei loro prodotti e si seguono le pratiche per le diverse certificazioni (Biologico, Commercio Equo e Solidale).

Numerosi premi per il cacao di Norandino

Grande impegno per i soci di Norandino anche nella coltivazione del cacao biologico, che proviene dalle regioni settentrionali come Piura, Tumbes, Amazonas e San Martín. Il cacao ha origini diverse, ma in comune un’altissima qualità. Le piante vengono curate da generazioni di campesinos: i contadini raccolgono e selezionano i frutti (chiamati “cabosse”), li portano al centro di raccolta comunitario dove vengono fermentati, essiccati e nuovamente selezionati. Grazie a un lavoro meticoloso e appassionato i soci di Norandino hanno migliorato la produzione e la qualità sia del caffè che del cacao e hanno così ottenuto riconoscimenti e premi in Perù, negli Stati Uniti e in Francia, dalla Specialty Coffees Association e al Salon du Chocolat. La cooperativa, inoltre, ha vinto 3 degli 11 premi "Cacao de Oro".

Un'impresa sociale sostenibile

Norandino crede che per creare un’impresa sociale sostenibile sia fondamentale condividere i valori, come responsabilità, trasparenza, equità, democrazia e rispetto.  La maggioranza dei soci fa parte della cooperativa da anni, grazie anche ai numerosi servizi offerti, sia sul lato produttivo che sociale. Norandino ha investito molto per la diffusione di tecniche di coltivazione biologica che garantiscono un’alta qualità del caffè e del cacao: la rotazione delle coltivazioni, il riciclo del materiale organico e la creazione di fertilizzanti naturali, il controllo delle malattie delle piante e l’esclusione di qualsiasi prodotto chimico. I tecnici di Norandino assistono gli agricoltori nelle varie regioni, favorendo l’incremento sostenibile della produttività di caffè, cacao e zucchero di canna  – prodotti che vengono in buona parte esportati – avocado, banane e verdura per l’autoconsumo familiare.

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Consumi o scegli?

Per molti di noi il caffè è un piacere irrinunciabile. Esiste un caffè che non sia amaro per chi lavora?

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra 85% da cacao dall'America Latina. Da agricoltura biolog ...
 
€ 2,60
Cioccolato Mascao al latte - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Mascao al latte - bio

Finissimo cioccolato al latte realizzato con cacao dall'America Latina e zucchero di canna ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Finissimo cioccolato al latte con nocciole intere, da cacao dell'America Latina e zucchero ...
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 70% da puro cacao dell'America Latina e con zucchero ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Pregiato cioccolato fondente extra con granella di fave di cacao dall'America Latina e con ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato alla menta, con cacao dall'Amerca Latina e ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Pregiato cioccolato fondente extra da cacao dell'America Latina con quinoa soffiata e zucc ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato all'arancia, da cacao dell'America Latina ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio

dolcificato con zucchero di cocco
 
€ 3,20
Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 60% di cacao con melograno. Da Agricoltura Biologica
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao Esperienza fondente cofanetto 5 - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao Esperienza fondente cofanetto 5 - bio

Selezione di tavolette di cioccolato mascao in 5 gusti
 
€ 14,00
Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Mascao fondente extra allo zenzero e limone è un cioccolato biologico per palati raffinat ...
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Mascao al latte con cristalli di caramello e sale è un cioccolato biologico, goloso e cro ...
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao fondente extra al caffè arabica - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra al caffè arabica - bio

Pregiato cioccolato fondente extra da cacao dell'America Latina, caffè del Perù e zucche ...
 
€ 2,60
Cioccolato Mascao fondente extra con nocciole intere - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Mascao fondente extra con nocciole intere - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 60% di cacao , con zucchero di canna Mascobado e pro ...
OMAGGIO con 3 Tavolette MASCAO
€ 2,80
Caffè Manifesto miscela 100% arabica - bio

Biologico

Senza Glutine

100% arabica

Caffè Manifesto miscela 100% arabica - bio

Blend delle migliori origini Latino Americane, macinato per moka, in pacchetto soft con va ...
 
€ 4,90
Nocciolatini - cioccolatini fondenti alla nocciola
Nuovo

Senza Glutine

Senza olio di palma

Nocciolatini - cioccolatini fondenti alla nocciola

Cioccolatini fondenti con cuore morbido alla nocciola e nocciole italiane intere. Con zuc ...
 
€ 8,50
Cioccolato Mascao fondente extra curcuma e pepe - bio
Nuovo

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra curcuma e pepe - bio

Pregiato cioccolato fondente extra con cacao dall'America Latina, zucchero di canna integr ...
 
€ 2,80
Cioccolato Companera al latte - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Companera al latte - bio

Tavoletta di finissimo cioccolato al latte. Da agricoltura biologica.
 
€ 1,70
Cioccolato Companera fondente - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Companera fondente - bio

Tavoletta di pregiato cioccolato fondente al 70%. Da agricoltura biologica.
 
€ 1,70
Cioccolato Companera fondente extra nocciole Piemonte - bio

Cioccolato Companera fondente extra nocciole Piemonte - bio

cioccolato fondente extra con profumate e croccanti nocciole Piemonte IGP
 
€ 1,90

La riforestazione innovativa e i crediti di carbonio

Norandino, insieme alla Ong Progreso, Proclimate e altre associazioni ambientaliste, promuove il progetto di riforestazione della Sierra de Piura. Obiettivo del progetto è contribuire a mitigare gli effetti del cambiamento climatico e ridurre le emissioni di CO2, piantando alberi in aree scelte per la riforestazione in dieci comuni della zona di Choco. Non solo: grazie ai risultati raggiunti, si possono vendere i cosiddetti “crediti di carbonio” che servono a finanziare l’assistenza tecnica per aumentare la produttività delle piante di caffè, continuare a studiare il cambiamento climatico e implementare azioni per contrastarne gli effetti negativi. Nel 2020 Norandino ha contribuito alla riforestazione con oltre centomila piantine e i produttori e produttrici della zona si preparano già per il prossimo anno. Il progetto è un grande successo per le famiglie di produttori che vivono e lavorano in condizioni estremamente difficili e in un contesto di grande povertà. Questo genere di attività ambientali consentono loro di avere un reddito alternativo e migliorare la qualità della loro vita.