Menu
Norandino
I nostri valori sono responsabilità, trasparenza, equità, democrazia, rispetto
Sviluppo sostenibile e riforestazione: due impegni prioritari per la cooperativa Norandino, che riunisce in Perù 7.000 famiglie e da anni è impegnata a migliorare le condizioni di vita dei contadini soci. Grazie all’incremento nelle vendite dell’eccellente caffè biologico di qualità arabica e del cacao biologico i soci di Norandino hanno creato una valida alternativa al mercato di foglie di coca.
Paese: Perù
Fondazione: 2005
Persone coinvolte: più di 7.000 famiglie, appartenenti a 90 cooperative
Sito Web

Caffè e cacao equi e solidali. Un'alternativa alla coca

Il Perù è il maggior produttore di foglie di coca al mondo e le regioni del nord del Perù, Piura, Tumbes, Amazonas, Cajamarca y San Martín hanno visto una forte infiltrazione del narcotraffico negli ultimi decenni. Le culture tradizionali, come caffè, cacao, zucchero di canna, rischiavano di venire soppiantate dalla coca, assai redditizia. Non è stato facile convincere i contadini a rimanere fedeli alle coltivazioni tradizionali. Ma la cooperativa Norandino ha avuto ragione: le esportazioni in vent’anni sono cresciute enormemente, passando da 16 a 250 milioni di tonnellate. Grazie anche al Commercio Equo e Solidale, ora gli agricoltori hanno un reddito sicuro e possono garantire una vita dignitosa alle proprie famiglie.

Un'impresa sociale sostenibile

Norandino crede che per creare un’impresa sociale sostenibile sia fondamentale condividere i valori, come responsabilità, trasparenza, equità, democrazia e rispetto.  La maggioranza dei soci fa parte della cooperativa da più di sei anni, grazie anche ai numerosi servizi offerti, sia sul lato produttivo che sociale. Norandino ha investito molto per la diffusione di tecniche di coltivazione biologica che garantiscono un’alta qualità del caffè e del cacao: la rotazione delle coltivazioni, il riciclo del materiale organico e la creazione di fertilizzanti naturali, il controllo delle malattie delle piante e l’esclusione di qualsiasi prodotto chimico. I tecnici di Norandino assistono gli agricoltori nelle varie regioni, favorendo l’incremento sostenibile della produttività di caffè, cacaoe zucchero di canna  – prodotti che vengono in buona parte esportati – avocado, banane e verdura per l’autoconsumo familiare.

Il caffè a tutela della biodiversità

Il caffè di Norandino è della varietà “tipica”, coltivato "all’ombra", come dicono i contadini, cioè le piante di caffè sono sovrastate da quelle più alte. Come avviene da centinaia d’anni gli arbusti di caffè sono affiancati al platano, alberi da frutta e boschivi, tutte specie autoctone. Il caffè, certificato biologico, è frutto dell’equilibrio di un sistema agro-forestale su base familiare, che garantisce un caffè di alta qualità arabica e preserva l’ambiente per i contadini e le generazioni future. L’impianto di trasformazione del caffè di Norandino è una moderna infrastruttura, costruita nella città di Piura, scegliendo macchinari a basso impatto ambientale. La fase di essiccazione è molto rapida, grazie al sole che splende tutto l’anno. L’impianto ha un’alta capacità produttiva, è in grado di lavorare tutto il caffè prodotto dai soci per il mercato interno e per l’esportazione; offre inoltre il servizio di trasformazione ad altre organizzazioni interessate a un prodotto di alta qualità. Sempre a Piura, nella sede della cooperativa, vengono svolti per i soci marketing e commercializzazione dei loro prodotti e si seguono le pratiche per le diverse certificazioni (biologico, Commercio Equo e Solidale).

Ultime notizie e i suoi prodotti

Ultime Notizie
Come riconoscere un cioccolato pregiato

La nostra mini guida al cioccolato pregiato e a tutte le nostre tavolette Mascao. Diventa un choco-sommellier!

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 85% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra 85% da cacao dall'America Latina. Da agricoltura biolog ...
 
€ 2,60
Cioccolato Mascao al latte - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte - bio

Finissimo cioccolato al latte realizzato con cacao dall'America Latina e zucchero di canna ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte e nocciole intere - bio

Finissimo cioccolato al latte con nocciole intere, da cacao dell'America Latina e zucchero ...
 
€ 2,80
Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra 70% - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 70% da puro cacao dell'America Latina e con zucchero ...
 
€ 2,20
Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra fave di cacao - bio

Pregiato cioccolato fondente extra con granella di fave di cacao dall'America Latina e con ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra alla menta - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato alla menta, con cacao dall'Amerca Latina e ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con quinoa e riso - bio

Pregiato cioccolato fondente extra da cacao dell'America Latina con quinoa soffiata e zucc ...
 
€ 2,30
Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra con arancia - bio

Pregiato cioccolato fondente extra aromatizzato all'arancia, da cacao dell'America Latina ...
 
Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio
Promo

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao al latte di cocco - bio

dolcificato con zucchero di cocco
 

Prezzo ordinario: € 3,20

-20%

Prezzo speciale: € 2,56

Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente extra al melograno - bio

Pregiato cioccolato fondente extra al 60% di cacao con melograno. Da Agricoltura Biologica
 
Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Mascao fondente allo zenzero e limone - bio

Mascao fondente extra allo zenzero e limone è un cioccolato biologico per palati raffinat ...
 
€ 2,60
Cioccolatini Trio fondente assortiti - bio

Biologico

Senza Glutine

Senza olio di palma

Cioccolatini Trio fondente assortiti - bio

Piccole delizie al cioccolato biologico.
 
€ 5,90
Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Biologico

Senza Glutine

Con solo burro di cacao

Cioccolato Mascao al latte con caramello e sale - bio

Mascao al latte con cristalli di caramello e sale è un cioccolato biologico, goloso e cro ...
 
Cioccolato Companera al latte - bio

Biologico

Senza Glutine

Cioccolato Companera al latte - bio

Tavoletta di finissimo cioccolato al latte. Da agricoltura biologica.
 
€ 1,70
Cioccolato Companera fondente - bio

Biologico

Senza Glutine

Vegano

Cioccolato Companera fondente - bio

Tavoletta di pregiato cioccolato fondente al 70%. Da agricoltura biologica.
 
Cioccolato Companera fondente extra nocciole Piemonte - bio
Nuovo

Cioccolato Companera fondente extra nocciole Piemonte - bio

cioccolato fondente extra con profumate e croccanti nocciole Piemonte IGP
 
€ 1,90

Numerosi premi per il cacao peruviano

Grande impegno per i soci di Norandino anche nella coltivazione del cacao, che proviene dalle regioni settentrionali come Piura, Tumbes, Amazonas y San Martín. Il cacao ha origini diverse ma in comune un’altissima qualità, le piante vengono infatti curate da generazioni di campesinos. I contadini raccolgono i frutti (chiamati “cabosse”) già selezionandole e li portano al centro di raccolta comunitario dove vengono fermentati, essiccati e nuovamente selezionati. Grazie a un lavoro meticoloso e appassionato i soci di Norandino hanno vinto numerosi premi per l’alta qualità del loro cacao, tra cui il prestigioso International Chocolate Awards. Una grande soddisfazione!

La riforestazione innovativa e i crediti di carbonio

Il progetto di riforestazione della Sierra de Piura, che mira a produrre “bonos de carbonio”, promosso da Norandino, assieme alla Ong Progreso, Proclimate e altre associazioni ambientaliste, ha vinto il secondo premio nazionale del Ministero per l’Ambiente peruviano. Obiettivo del progetto è contribuire a mitigare gli effetti del cambiamento climatico e ridurre le emissioni di CO2, piantando alberi in aree scelte per la riforestazione in dieci comuni della zona di Choco. Ma non solo: grazie ai risultati raggiunti si possono vendere i “crediti di carbonio” che servono a finanziare l’assistenza tecnica per aumentare la produttività delle piante di caffè, continuare a studiare il cambiamento climatico e implementare azioni per contrastarne gli effetti negativi. Il progetto è un grande successo per le 2.000 famiglie di produttori che vivono e lavorano a 3.000 metri, in condizioni estremamente difficili e in un contesto di grande povertà. I “crediti di carbonio” sono un’alternativa economica reale e sostenibile. Come racconta Santiago Paz “vogliamo mettere tutto il nostro tempo e la nostra energia in progetti come questo”.