Il sostegno alle comunità rurali
PARC sostiene le comunità rurali ed è impegnata in progetti di sviluppo agricolo verso soggetti deboli come piccoli produttori o donne, garantendo una fonte di reddito indispensabile alle famiglie grazie anche all’esportazione dei prodotti. Nel 1993 PARC istituisce il “Fair Trade Department”, responsabile dei rapporti con le organizzazioni di Commercio Equo e Solidale internazionali, che cura in modo particolare la formazione tecnica e logistica delle cooperative di contadini che producono cous cous, datteri, mandorle ed olio d’oliva per l’esportazione. Tutti i prodotti devono essere di alta qualità. Nel 1998 viene costituito il braccio commerciale di PARC, Al Reef, poiché le Ong in Palestina non possono commercializzare i prodotti. PARC organizza incontri periodici con i produttori per informare, ascoltare le loro esigenze e confrontarsi sulle strategie. Il personale specializzato di PARC e Al Reef è spesso sul campo a supporto e coordinamento delle attività agricole e produttive per migliorare la produttività e la sicurezza alimentare. I soci delle cooperative possono beneficiare dei progetti sociali portati avanti da PARC, come accesso al credito e acquisto di prodotti freschi a prezzi agevolati.
Il cous cous nasce dal movimento rotatorio delle mani
Il cous cous, chiamato in Palestina maftoul, è unico al mondo. Si ottiene tramite lavorazione artigianale, con tecniche semplici ma raffinate, che vengono tramandate da generazioni. Il pregiato grano duro integrale, chiamato hambar, viene mescolato al grano tenero spezzetato, bulgur, quindi si aggiungono acqua e sale e con movimenti rotatori delle mani si impasta la semola ottenendo i granelli di cous cous. Questi vengono successivamente setacciati, essiccati e cotti al vapore. Il grano viene acquistato dalle cooperative di donne a Jenin (Aaqqaba cooperative, Tubass cooperative e Al Yamooun cooperative), e viene lavorato dalle donne della cooperativa Al Mahtas nel campo profughi di Gerico. Sono donne che vivevano in zone ora occupate da Israele. Per una donna avere un lavoro significa non solo possedere una fonte di reddito, spesso l’unica fonte per la famiglia, bensì significa anche ottenere un riconoscimento sociale nella comunità. Inizialmente la produzione di cous cous avveniva a Gaza ed erano coinvolte circa 200 famiglie. Dopo la chiusura delle frontiere nel 2007 e il conseguente isolamento di Gaza, PARC si è trovata costretta a spostare la produzione a Gerico in Cisgiordania.
Sign in with