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quinoa real - bio

 
Codice:
00000112
Prezzo consigliato:
€ 7,50
Provenienza:
Bolivia
Formato:
500 g
Codice:
00000112
Prezzo consigliato:
€ 7,50
Provenienza:
Bolivia
Formato:
500 g
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Il prodotto

La quinoa Real da Agricoltura biologica proviene da Anapui (Bolivia). È un alimento naturalmente privo di glutine e una buona fonte di ferro e fibre. Si utilizza in grani in alternativa a un normale cereale, al posto del riso, del couscous o del miglio. È ottima nelle zuppe, nelle insalate fredde o nelle crocchette. Tempo di cottura: 12 - 15 minuti. % ingredienti del commercio equo: 100%.

La quinoa (Chenopodium quinoa) è testimone di biodiversità; viene coltivata infatti da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande a 4000 metri sul livello del mare ed è cibo essenziale per le popolazioni andine. Appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come gli spinaci o la barbabietola, è una pianta resistente che non richiede particolari trattamenti e produce una spiga ricca di semi rotondi, simili a quelli del miglio.

La Quinoa Real è considerata la migliore tra le 200 varietà presenti nelle zone adine, ha chicco rotondo e turgido, sapore pieno e profumo nocciolato lievenìmente amaroprofilo nutrizionale tra le oltre 200 varietà presenti, per il chicco rotondo e turgido, per la ricchezza

chi lo produce

  1. ANAPQUI

Si utilizza in grani in alternativa a un normale cereale, al posto del riso, del couscous o del miglio. È ottima nelle zuppe, nelle insalate fredde o nelle crocchette.

% ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100 %

 
 

Ingredienti e produttori equosolidali

La quinoa è coltivata, raccolta e confezionata in Bolivia da Anapqui (Asociacian Nacional de productores de Quinoa).
Fondata nel 1983, Anapqui è una federazione diassociazioni regionali diproduttori di quinoa,che ha lo principale  di offrire ai produttori la possibilità di accesso al  mercato con il proprio prodotto a condizioni più favorevoli, mantendo viva la struttura sociale comunitaria e l'economia rurale, basate su pratiche di preservazione della biodiversità del territorio, incrementando il reddito delle famiglie, che possono così rinforzare i valori delle dieta andina, rendendola più variata e completa.
Anapqui si occupa di educazione, formazione e di tutte le pratiche necessarie per la commercializzazione ed esportazione, che le singole famiglie non riuscirebbero  a svolgere. 

Proprietà

 

100 g di quinoa contengono in media: valore energetico 350 kcal / 1480 kj
*RDA=razione giornaliera raccomandata dalla CE

 
  • Carboidrati - 60,1g di cui 3,4 g zuccheri
  • Proteine - 12,4g
  • Grassi - 6,7 g di cui 0,7 g acidi saturi, 2,2 g acidi grassi monoinsaturi, 3,8 g di acidi grassi polinsaturi
  • Fibre alimentari - 8,7 g
  • Sodio - 0,01 g
  • Fosforo - 416 mg (52% della RDA*)
  • Ferro - 2,8 mg (20% della RDA*)
  • Magnesio - 150 mg (50% della RDA*)
  • Zinco - 2,7 mg (18% della RDA*)

Indicazione di base per l'utilizzo della quinoa

Tempo di cottura: 12 - 15 minuti (fino a che i grani si siano gonfiati e abbiano formato un piccolo germoglio bianco (anellino a corona del chicco).
La porzione per una persona è di circa 70g di quinoa (una volta cotta ha infatti una resa di 2,5 volte il suo volume). 
Prima dell'utilizzo va sciacquata in abbondante acqua corrente muovendo i grani con le mani, per eliminare il leggero amaro che la caratterizza.

IlCircolodelCibo

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