Lo zenzero è un ingrediente ormai molto noto in cucina: lo si utilizza per bevande dissetanti e depurative o per arricchire piatti speziati. Molti lo considerano anche un rimedio naturale per diversi malanni. Grazie alle sue proprietà lo zenzero è naturalmente un ottimo antinfiammatorio, aiuta la digestione, calma la nausea, previene raffreddore e influenza, accelera il metabolismo e allevia il mal di gola.

Lo Zingiber officinale, questo il nome scientifico dello zenzero, si produce in diverse parti del mondo, dall’Asia all’Africa, fino all’America Latina, ad esempio in Perù. La foresta centrale di Junín, una regione della Selva Amazzonica peruviana, è il luogo dove si concentra più del 90% dello zenzero del Paese e le province di Chanchamayo e Satipo hanno le condizioni adatte per ottenere uno zenzero biologico e di qualità. 

Il nostro zenzero equosolidale viene proprio da qui, dove l’azienda agroindustriale Elisur Organic lo esporta per garantire ai tanti coltivatori della zona di migliorare le loro condizioni di vita.

Chi è Elisur Organic e perché è importante per i coltivatori di zenzero in Perù

Elisur Organic_mani con radici di zenzero

Più mani unite per un’agricoltura sostenibile”.
Recita così il motto di Elisur Organic, produttore di zenzero del Perù con cui collaboriamo, che sostiene i tanti coltivatori di zenzero della foresta centrale di Junin, territorio difficile dal punto di vista geografico per la sua altitudine.

Nata nel 2015 per iniziativa di alcuni produttori della regione, Elisur oggi conta su uno staff specializzato in esportazione e qualità. Sia zenzero che curcuma vengono coltivati rispettando i principi dell’agricoltura biologica, tramite l’utilizzo corretto delle risorse, il recupero del suolo e la conservazione delle aree verdi. Elisur affilia 60 agricoltori certificati e punta a migliorare la produttività dei suoli e la qualità del lavoro dei contadini, avvalendosi anche di consulenti e professionisti.

Se la preparazione dei coltivatori e dei lavoratori col tempo è cambiata grazie alle attenzioni di Elisur, ciò che è rimasto immutato è l’obiettivo dell’impresa: fornire opportunità di sviluppo economico e sociale alle persone della zona.

Elisur Organic_produttore al lavoro

Lo sviluppo sociale rientra proprio tra i principali pilastri della sostenibilità di Elisur: “Crediamo nel talento delle persone, per questo investiamo in collaboratori e specialisti formati, assicurazione sanitaria, promozione dello sviluppo professionale, e non ci dispiace rinunciare a un margine di guadagno perché sappiamo che stiamo costruendo qualcosa”. È proprio seguendo questo principio che Elisur Organic ha progettato un’iniziativa volta a dare nuove possibilità alle comunità locali: la prima scuola in Perù per i coltivatori di zenzero.

La prima scuola in Perù per i coltivatori di zenzero

Si chiama “Ina Quipatsi” la prima scuola in Perù per diventare agricoltori di zenzero e curcuma biologici creata da Elisur Organic. Il suo nome significa “madre terra” in lingua Ashanika, una lingua oriunda del Paese, e il suo obiettivo è fedele alla mission di Elisur Organic radicata nel territorio. La scuola, infatti, mira ad avviare al lavoro tante persone che vivono in una terra considerata difficile, per motivi di posizione geografica, di clima, di altitudine.

Foto di Elisur Organic

Attraverso insegnamenti sia teorici che pratici nelle fattorie, la scuola genera maggiore conoscenza e competenze in ambito di agricoltura biologica. All’interno di Ina Quipatsi si impara a leggere e interpretare le analisi del terreno, si approfondisce la gestione dei fertilizzanti per ottenere il meglio dalla terra nel rispetto dell’ecosistema, si impara come concimare in modo naturale. Uno degli argomenti più importanti del corso è come proteggere le piante dagli infestanti e dalle malattie nel rispetto dell’agricoltura biologica, utilizzando quindi prodotti naturali ma efficaci. I produttori di Elisur più esperti insegnano anche come produrre un compost di qualità in grado di rigenerare humus naturale del sottosuolo, affinché “madre terra possa continuare a dare i suoi frutti”.

Con questa scuola Elisur Organic cerca di rivalutare e trasmettere il meglio delle conoscenze tradizionali insieme ai nuovi strumenti disponibili, al fine di migliorare la produzione e la qualità di vita delle persone. Ina Quipatsi e le sue lezioni danno infatti nuove opportunità alle persone del luogo, danno un futuro alle comunità locali, e per questo la loro rilevanza sociale è molto riconosciuta.

Scegliere zenzero da Commercio Equo e Solidale significa fare parte di progetti come quello di Ina Quipatsi, che non esisterebbe senza il lavoro di tanti agricoltori per Elisur Organic.

Puoi trovare lo zenzero equosolidale di Elisur Organic in alcuni negozi Altromercato in queste città:

VERONA
NOVARA
TORINO
AOSTA
MILANO
FIRENZE
CESENA
PARMA