Menu

Filiera zucchero

CON LO ZUCCHERO
ALTROMERCATO
IL FUTURO È PIÚ DOLCE

IL MERCATO
DELLO ZUCCHERO

LO SFRUTTAMENTO DELLE PERSONE E DELLA TERRA

La filiera dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.

(Report MANI TESE 2017)

braccianti_zucchero_am

I braccianti dedicati al taglio manuale della canna da zucchero vengono contrattati tramite pratiche di subappalto e sono pagati a cottimo, in base al volume delle canne da zucchero tagliate. Sprovvisti di contratti scritti Il loro potere contrattuale è di fatto inesistente, non godono di nessun diritto e gli viene impedita la libera associazione e l’iscrizione ad un sindacato.

(Report MANI TESE  2017)

Orari di lavoro disumani, che superano facilmente le 12 ore giornaliere. Vengono privati delle benché minime misure di sicurezza e sono soggetti a condizioni lavorative che ne debilitano la salute fino a mietere vittime. ( … ) Nel 2014 sono statE riportate più di 20 mila vittime tra El Salvador, Costa Rica, Nicaragua, Honduras e Guatemala.

(Report MANI TESE  2017)

deforestazione_am

Il ricorso esagerato alle monoculture estensive impatta negativamente sull’ambiente, alimentando il cambiamento climatico, la deforestazione e la perdita di biodiversità.

Il massiccio e sfrenato utilizzo di fertilizzanti e diserbanti chimici finiscE per contaminare i terreni, avvelenare le riserve idriche e intaccare le produzioni agricole delle comunità limitrofe.

(dati FAO)

DATI SUL MERCATO DELLO ZUCCHERO

america_latina_produttore

L’America Latina assorbe più del 75% della produzione mondiale, con 69mila ettari coltivati, tra cui spiccano Paraguay, Brasile e Argentina.

tondo_rosso_materie_prime

Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero (coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali), mentre la restante parte da barbabietola (coltivata nelle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa)

(Report MANI TESE 2017)

tondo_rosso_produttori

Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.

tondo_rosso_consumo

Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il suo consumo è più che raddoppiato dagli anni ’60 al 2009, ed è prevista una crescita costante nei prossimi anni. Al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. Un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.

(Report MANI TESE 2017)

LA SOLUZIONE ETICA:
LA FILIERA DELLO ZUCCHERO
ALTROMERCATO

Una filiera corta: dal produttore direttamente a noi.

ALTO IMPATTO SOCIALE
DELLA NOSTRA FILIERA DELLO ZUCCHERO

tondo_condizioni_lavoro

LE CONDIZIONI DI LAVORO
Senza sfruttamento,
pagamento di un prezzo equo,
condizioni di sicurezza nei luoghi di lavoro.

tondo_compenso

IL COMPENSO DEL PRODUTTORE
È sempre tutelato,
anche nei momenti di promozione.

tondo_comunita_resilienti

COMUNITÀ RESILIENTI AI CAMBIAMENTI
Comunità molto legate al territorio,
autosufficienti per autoconsumo.

tondo_empowerment

EMPOWERMENT DEI PRODUTTORI
Non fornitore, ma
Produttore = Partnership
Stimolare i produttori ad un miglioramento e apprendimento continuo,
anche con formazione in loco.

tondo_continuita_tempo

CONTINUITÀ ASSICURATIVA NEL TEMPO
Copropap: dal 1995
PFTC: dal 1991
Manduvira: dal 2003
MSS: dal 2009

tondo_accesso_al_credito

ACCESSO AL CREDITO
Altromercato supporta i propri partner produttori
facilitando loro l’accesso al credito per poter prefinanziare i raccolti
e l’acquisto di materie prime per la produzione.

bandiere_produttori

PRODUTTORI COINVOLTI
4 paesi / 4 cooperative di produttori:
Filippine, Mauritius, Ecuador, Paraguay.

I NOSTRI PRODUTTORI

COPROPAP
Ecuador
produttore_coprap

Un dolce riscatto.

MANDUVIRÁ
Paraguay
produttore_manduvira

Lavorare per un sogno.

PFTC
Filippine
produttore_pftc

Promuovere i diritti civili.

MSS
Mauritius
produttore_mss

Energia pulita e sostenibilità.

cooperazione_zucchero

Esperienze di progetti di cooperazione internazionale per sostenere i nostri produttori di zucchero.

BASSO IMPATTO AMBIENTALE
DELLA NOSTRA FILIERA DELLO ZUCCHERO

tondo_produzione_sostenibile

PRODUZIONE SOSTENIBILE
Produzione di zucchero di canna altamente sostenibili, la maggior parte biologiche.

tondo_bassa_mezzanzzazione

BASSA MECCANIZZAZIONE
Inferiore impatto sul suolo
dato l'alto utilizzo di manodopera.

tondo_terre_vergini

NON C'È USO DI TERRE VERGINI
O ABBATTIMENTO DI FORESTE PRIMARIE

tondo_impronta_carbonio

IMPRONTA DI CARBONIO QUASI NULLA
Negli zuccherifici si utilizza la biomassa dallo scarto della canna, senza bisogno di altre fonti combustibili.

tondo_protezione_ssuolo

PROTEZIONE DEL SUOLO E USO DI TERRE MARGINALI
Tecniche agricole che limitano l'erosione da vento e acqua e migliorano la protezione del contenuto nutritivo del terreno.

tondo_logistica

LOGISTICA
Grande attenzione alla sostenibilità viene data anche alla logistica. Altromercato s'impegna a far viaggiare le proprie merci in container pieni e ottimizzati nel carico.

family_farming

AGRICOLTURA FAMILIARE
A differenza dell’agricoltura estensiva, pone al centro la dignità di ciascun lavoratore e apporta svariati benefici: è sensibile al tema della sicurezza alimentare, genera occupazione migliorando la qualità della vita delle comunità, garantisce un reddito equo che può essere reinvestito nell’economia locale, difende l’agrobiodiversità e assicura un utilizzo sostenibile ed equilibrato delle risorse naturali.

GLI ZUCCHERI ALTROMERCATO

DUE ZUCCHERI INTEGRALI:
CON METODO ARTIGIANALE

Entrambi estratti da zucchero di canna certificata biologica, non subiscono alcuna raffinazione durante il processo produttivo e conservano la melassa (parte con zucchero) che apporta le caratteristiche tipiche di colore e sapore. Le fasi di lavorazione sono gestite manualmente in piccoli mulini familiari o che riuniscono più famiglie.

zuccheri_prodotto_mascobado

Origine: Filippine
Zucchero di canna integrale, prodotto per evaporazione seguendo un antico metodo artigianale,  è ricco di Sali minerali, in particolare di ferro.
Colore scuro e aspetto cristallino, ha sapore intenso e uno speciale sentore di liquirizia.

zuccheri_prodotto_dulcita

Origine: Ecuador
Zucchero di canna integrale, estratto con procedimento artigianale che ne preserva qualità e ricchezza nutritiva. La naturale presenza di melassa gli conferisce caratteristico colore ambrato e un sapore dolce con note mielose.

 

DUE ZUCCHERI CENTRIFUGATI:
PRODOTTI IN GRANDI ZUCCHERIFICI
CON MACCHINARI SOFISTICATI

La fase di cristallizzazione avviene in speciali macchine dette cristallizzatori dove la massa cotta viene inseminata con cristalli della dimensione desiderata. Segue la fase di lavaggio e centrifugazione dei cristalli in modo da ottenere il colore desiderato. Segue la fase di essiccazione in essiccatori.

zuccheri_prodotto_picaflor

Origine: Paraguay
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. La melassa viene quasi totalmente eliminata tramite centrifugazione e lavaggi di cristalli, senza uso di sostanze chimiche.
Colore ambrato, leggero sentore di miele.

zuccheri_prodotto_demerara

Origine: Mauritius
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. Cristalli molto grandi e quantità di melassa superiore al Picaflor. Colore dorato, aspetto cristallino brillante e ricco aroma dovuto alla melassa che "avvolge" i cristalli.

IL VALORE DELLE TUE SCELTE:

tazzina_caffe_zucchero

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO NEL TUO CAFFè:
UNA DOLCE SCELTA CHE FAI OGGI,
UNA SCELTA SOSTENIBILE PER IL TUO DOMANI.

UN ALTRO FUTURO È GIÀ PRESENTE!