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Filiera zucchero

CON LO ZUCCHERO ALTROMERCATO IL FUTURO È PIÚ DOLCE

IL MERCATO
DELLO ZUCCHERO

LO SFRUTTAMENTO DELLE PERSONE E DELLA TERRA

La filiera dello zucchero rimanda sin dalle sue origini a dure condizioni di lavoro, sfruttamento, abusi e violazioni di diritti.

(Report ManiTese 2017)

2.-Condizioni-dure-di-lavoro

I braccianti dedicati al taglio manuale della canna da zucchero vengono contrattati tramite pratiche di subappalto e sono pagati a cottimo, in base al volume delle canne da zucchero tagliate. Sprovvisti di contratti scritti Il loro potere contrattuale è di fatto inesistente, non godono di nessun diritto e gli viene impedita la libera associazione e l’iscrizione ad un sindacato.

(Report ManiTese  2017)

Orari di lavoro disumani, che superano facilmente le 12 ore giornaliere. Vengono privati delle benché minime misure di sicurezza e sono soggetti a condizioni lavorative che ne debilitano la salute fino a mietere vittime.

(Report ManiTese  2017)

4.-Ricorso-alle-monoculture-estensive

Il ricorso esagerato alle monoculture estensive impatta negativamente sull’ambiente, alimentando il cambiamento climatico, la deforestazione e la perdita di biodiversità.

Il massiccio e sfrenato utilizzo di fertilizzanti e diserbanti chimici finiscE per contaminare i terreni, avvelenare le riserve idriche e intaccare le produzioni agricole delle comunità limitrofe.

(dati FAO)

DATI SUL MERCATO DELLO ZUCCHERO

mappa

L’America Latina assorbe più del 75% della produzione mondiale, con 69mila ettari coltivati, tra cui spiccano Paraguay, Brasile e Argentina.

7.-Produzione-saccarosio-mondiale
Circa l’80% del saccarosio prodotto a livello mondiale deriva da canna da zucchero (coltivata soprattutto nelle regioni caldo-umide delle fasce tropicali), mentre la restante parte da barbabietola (coltivata nelle zone temperate dell’emisfero boreale, principalmente in Europa)

(Report ManiTese 2017)

8.-Produzione-barbabietola-da-zucchero
Sono oltre 130 i paesi che producono canna da zucchero o barbabietola da zucchero.
9.-Zucchero-bene-di-consumo-quotidiano
Lo zucchero oggi rappresenta uno dei beni di consumo quotidiano più richiesti e diffusi su scala globale. Il consumo al momento si aggira intorno ai 25 kg annui pro capite. un italiano medio ne consuma circa 27 kg all’anno.

(Report ManiTese 2017)

LA SOLUZIONE ETICA:
LA FILIERA DELLO ZUCCHERO
ALTROMERCATO

Una filiera corta: dal produttore direttamente a noi.

ALTO IMPATTO SOCIALE
DELLA NOSTRA FILIERA DELLO ZUCCHERO

10.-Condizioni-di-lavoro-senza-sfruttamento

LE CONDIZIONI DI LAVORO
Senza sfruttamento,
pagamento di un prezzo equo,
condizioni di sicurezza nei luoghi di lavoro.

11.-Compenso-del-produttore

IL COMPENSO DEL PRODUTTORE
È sempre tutelato,
anche nei momenti di promozione.

12.-Comunità-resilienti-ai-cambiamenti

COMUNITÀ RESILIENTI AI CAMBIAMENTI
Comunità molto legate al territorio,
autosufficienti per autoconsumo.

13.-Empowerment-dei-produttori

EMPOWERMENT DEI PRODUTTORI
Non fornitore, ma
Produttore = Partnership
Stimolare i produttori ad un miglioramento e apprendimento continuo,
anche con formazione in loco.

14.-Continuità-assicurativa-nel-tempo

CONTINUITÀ ASSICURATIVA NEL TEMPO
Copropap: dal 1995
PFTC: dal 1991
Manduvira: dal 2003
MSS: dal 2009

15.-Accesso-al-credito

ACCESSO AL CREDITO
Altromercato supporta i propri partner produttori
facilitando loro l’accesso al credito per poter prefinanziare i raccolti
e l’acquisto di materie prime per la produzione.

LE NOSTRE ORIGINI

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PRODUTTORI COINVOLTI
4 paesi / 4 cooperative di produttori:
Filippine, Mauritius, Ecuador, Paraguay.

Beatrice-De-Blasi-COPROPAP_MG_1472-2
Un dolce riscatto
Ruth-Salditos-PFTC-1
Promuovere
i diritti civili
manduvira
Lavorare per un sogno
maurtius
Energia pulita e sostenibilità

Esperienze di progetti di cooperazione internazionale per sostenere i nostri produttori di zucchero.

BASSO IMPATTO AMBIENTALE
DELLA NOSTRA FILIERA DELLO ZUCCHERO

16.-Produzione-sostenibile

PRODUZIONE SOSTENIBILE
Produzione di zucchero di canna altamente sostenibili, la maggior parte biologiche.

17.-Bassa-meccanizzazione

BASSA MECCANIZZAZIONE
Inferiore impatto sul suolo
dato l'alto utilizzo di manodopera.

18.-NO-abbattimento-foreste

NON C'È USO DI TERRE VERGINI
O ABBATTIMENTO DI FORESTE PRIMARIE

19.-Impronta-di-carbonio-quasi-nulla

IMPRONTA DI CARBONIO QUASI NULLA
Negli zuccherifici si utilizza la biomassa dallo scarto della canna, senza bisogno di altre fonti combustibili.

20.-Protezione-del-suolo

PROTEZIONE DEL SUOLO E USO DI TERRE MARGINALI
Tecniche agricole che limitano l'erosione da vento e acqua e migliorano la protezione del contenuto nutritivo del terreno.

21.-Logistica

LOGISTICA
Grande attenzione alla sostenibilità viene data anche alla logistica. Altromercato s'impegna a far viaggiare le proprie merci in container pieni e ottimizzati nel carico.

22.-Agricoltura-faimliare

AGRICOLTURA FAMILIARE
A differenza dell’agricoltura estensiva, pone al centro la dignità di ciascun lavoratore e apporta svariati benefici: è sensibile al tema della sicurezza alimentare, genera occupazione migliorando la qualità della vita delle comunità, garantisce un reddito equo che può essere reinvestito nell’economia locale, difende l’agrobiodiversità e assicura un utilizzo sostenibile ed equilibrato delle risorse naturali.

I NOSTRI ZUCCHERI: CARATTERISTICHE E PROVENIENZA

25.-Mappa-stati-produttori-coinvolti

DUE ZUCCHERI INTEGRALI:
CON METODO ARTIGIANALE

Entrambi estratti da zucchero di canna certificata biologica, non subiscono alcuna raffinazione durante il processo produttivo e conservano la melassa (parte con zucchero) che apporta le caratteristiche tipiche di colore e sapore. Le fasi di lavorazione sono gestite manualmente in piccoli mulini familiari o che riuniscono più famiglie.

26.-Filippine-(Mascobado-Bio)

Origine: Filippine
Zucchero di canna integrale, prodotto per evaporazione seguendo un antico metodo artigianale,  è ricco di Sali minerali, in particolare di ferro.
Colore scuro e aspetto cristallino, ha sapore intenso e uno speciale sentore di liquirizia.

27.-Ecuador-(Dulcita-Bio)

Origine: Ecuador
Zucchero di canna integrale, estratto con procedimento artigianale che ne preserva qualità e ricchezza nutritiva. La naturale presenza di melassa gli conferisce caratteristico colore ambrato e un sapore dolce con note mielose.

 

DUE ZUCCHERI CENTRIFUGATI:
PRODOTTI IN GRANDI ZUCCHERIFICI
CON MACCHINARI SOFISTICATI

La fase di cristallizzazione avviene in speciali macchine dette cristallizzatori dove la massa cotta viene inseminata con cristalli della dimensione desiderata. Segue la fase di lavaggio e centrifugazione dei cristalli in modo da ottenere il colore desiderato. Segue la fase di essiccazione in essiccatori.

28.-Paraguay-(Picaflor-Bio)

Origine: Paraguay
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. La melassa viene quasi totalmente eliminata tramite centrifugazione e lavaggi di cristalli, senza uso di sostanze chimiche.
Colore ambrato, leggero sentore di miele.

29.-Mauritius-(Demerara-Bio)

Origine: Mauritius
Zucchero centrifugato, ottenuto dal succo delle canne da zucchero. Cristalli molto grandi e quantità di melassa superiore al Picaflor. Colore dorato, aspetto cristallino brillante e ricco aroma dovuto alla melassa che "avvolge" i cristalli.

IL VALORE DELLE TUE SCELTE:

30.-Il-valore-delle-nostre-scelte

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO NEL TUO CAFFè:
UNA DOLCE SCELTA CHE FAI OGGI,
UNA SCELTA SOSTENIBILE PER IL TUO DOMANI.

UN ALTRO FUTURO È GIÀ PRESENTE!