L'80% del caffè viene prodotto da 20 milioni di piccoli produttori.
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L'80% del caffè viene prodotto da 20 milioni di piccoli produttori.
Oltre 120 milioni di persone in più di 70 paesi si affidano alla filiera del caffè per il loro sostentamento.
Fonti FAO & Fair Trade UK
I coltivatori di caffè hanno suonato un campanello d'allarme a settembre 2018 a causa della drammatica caduta del prezzo dei chicchi di caffè che minaccia la sopravvivenza, già precaria, di 20 milioni di famiglie di coltivatori nel mondo.
Nel 2019-2020 assistiamo a una contrazione sui volumi rispetto all'anno precedente, principalmente dovuto al fatto che le piante di arabica coltivate in Brasile entrano nell'anno di produzione scarsa del ciclo biennale di produzione.
Fonte: "Coffee: World Markets and Trade" - USDA (United States Department of Agriculture)
Anno 2018-19: 174,6 milioni di sacchi di caffè prodotti.
Anno 2019-20: 169,3 milioni di sacchi di caffè prodotti.
Negli ultimi anni, la produzione di caffè è stata influenzata dal cambiamento climatico, con conseguenze molto negative.
Emergono nuovi parassiti e malattie e si assiste alla diffusione di alcuni di essi già presenti (es. la “roya” che ha avuto il maggiore impatto sulla produzione di caffè equosolidale”).
I periodi di fioritura, lo sviluppo delle piante e la produzione sono gravemente colpiti dallo squilibrio ecologico-climatico, soprattutto nella distribuzione dei cicli di pioggia durante l’anno.
Senza una forte azione per limitare le emissioni, si prevede che il cambiamento climatico ridurrà l’area globale adatta alla produzione di caffè fino al 50% entro il 2050.
Entro il 2080, il caffè selvatico, un’importante risorsa genetica per gli agricoltori, potrebbe estinguersi.
I piccoli coltivatori di caffè sono i più vulnerabili e da soli hanno poca capacità di adattarsi a un mondo più caldo in cui il clima e la volatilità del mercato cospirano contro di loro.
I consumatori sono esposti a carenze di approvvigionamento, impatti sul sapore e sull’aroma e aumento di prezzi.
La scelta di relazioni di qualità con i nostri produttori, caratterizzata da rapporti diretti, di fiducia e trasparenza; la scelta di riconoscere il valore del lavoro e pagare un prezzo giusto, di rispettare l'ambiente, di incentivare le produzioni biologiche, di migliorare le tecniche di coltivazione tradizionali e preservare la biodiversità, sono scelte che contribuiscono a creare un caffè davvero buono.
PREZZO MINIMO GARANTITO
Equo compenso concordato con i produttori e più alto rispetto a quello di mercato.
CONTINUITÀ NELLA RELAZIONE
Dopo un periodo di prova (max 2 anni per ogni nuovo produttore), l'organizzazione di Commercio Equo e Solidale assicura una relazione stabile con il produttore.
QUALITÀ DELLA RELAZIONE
La relazione con i nostri partner produttori è di tipo commerciale, di supporto tecnico e di cooperazione. Con i produttori instauriamo relazioni commerciali trasparenti, continuative e durature (con Uciri dura da oltre 25 anni).
TRACCIABILITÀ
Dalla data di scadenza riportata sul pacchetto, possiamo sempre individuare il lotto e quindi risalire ai relativi produttori che conosciamo bene.
RELAZIONE: FIDUCIA, TRASPARENZA, CONTINUITÀ
RISPETTO DEI DIRITTI
RACCOLTA IN PIÙ PASSAGGI: RISPETTA I DIVERSI TEMPI DI MATURAZIONE DELLA PIANTA
Il caffè è raccolto a mano in più passaggi. Quello dei piccoli produttori è il metodo migliore sia per la qualità del caffè ottenuto che per non danneggiare le piante.
COLTIVAZIONE SOSTENIBILE
Si utilizzano per lo più metodi di coltivazione tradizionale all'ombra di altri alberi, che proteggono il suolo dall'erosione e permettono di conservare la biodiversità.
GIARDINI DEL CAFFÈ: UN COLTIVARE DIVERSIFICATO
Si tratta di un coltivare diversificato, che prevede la semina di diverse varietà di piante e alberi ad uso e consumo delle famiglie produttrici.
NO COLTIVAZIONE INTENSIVA, NO USO SOSTANZE CHIMICHE
IMBALLO RICICLABILE: PACK ECOLOGICO E INNOVATIVO, SENZA ALLUMINIO
Completamente riciclabile nella plastica + capsule riciclabili nella plastica = imballo "solidale con l'ambiente".
EVITARE L'INQUINAMENTO DELLE ACQUE E DEI FIUMI
A causa di trattamenti a umido del caffè, spesso le falde acquifere, fiumi e altre fonti d'acqua sono inquinate ed i controlli da parte dei grandi produttori sono scarsissimi. Per questo invece i piccoli produttori hanno investito per migliorare questi sistemi ed evitare l'inquinamento delle acque e dei fiumi.
Altromercato incentiva la produzione di caffè biologico, quello che meglio rispetta l'ambiente e supporta i produttori durante la conversione dei terreni. Oggi la quantità di caffè verde biologico che importiamo dalle organizzazioni produttrici supera quella di caffè convenzionale.
Nel corso del 2018-2019 abbiamo importato
217 tonnellate di caffè certificato biologico e
115 tonnellate di caffè convenzionale:
il 65% del totale del caffè verde importato è certificato biologico.
Altromercato collabora con diversi produttori di caffè, con i quali instaura un rapporto duraturo fondato su di una relazione trasparente e sulla parità. Per questo lavoriamo perchè le persone siano equamente retribuite, non ci sia speculazione né sfruttamento delle persone, del lavoro e dei diritti, ma cura e rispetto per la terra. Il valore di ciò che paghiamo non è un prezzo alto, né un prezzo basso, ma è un prezzo giusto, che si trasforma in qualità, rispetto, gusto.
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